念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/19

四生六道皆是我們過去父母

淨心法師

孝順自己的母親、尊重別人的母親我們要孝順自己的父母,但也要尊重別人的父母,關於這點,用佛教的道理來說,其理論更加充足,那就是親緣觀的不同。

親緣觀是指對父母與我們之間的關係的看法,父母與我們的關係,佛教的看法與一般世俗看法、儒教看法不一樣。因為,孔子說:「未知生、焉知死。」所以孔子之道完全是人間道,因為孔子也只是世間人,他所說的只是眼前見到的,眼前未見到的,他沒說。眼前所見到的要做好,完全在這一世,也是因為這樣的觀念,所以在儒教的觀念中,只知道今世有父母,只能報答今生父母的恩。而佛教便不是這樣了,佛教所說的是:「四生六道皆是我過去的父母。」所以應該要修行來度化眾生,以報答無始劫來四生六道中一切父母恩。

為什麼說:「四生六道皆是我們過去父母呢?」用佛教眼光看來,眾生從無始劫、無量劫以來,即在受生死,而且亦不知到底我們已歷經多少生死輪迴 ?經典里形容 :「從無量劫以來,生離死別所流的淚水比四大海水還多。」四大海水何其多?但我們從無始劫以來,為了與父母眷屬等分開所流的淚水比這還多。可見我們生生世世有生生世世的父母,我們的父母非常、非常多,我們現在的父母僅是今生的父母,但前生還有前生的父母,前生再前生,再前生……皆有父母,以此道理來推論,天人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,這些六道中的眾生,皆是我們過去的父母。所以經典說:「一切男子皆我父,一切女子皆我母。」世間所有男性皆是我們的父親,所有女性皆是我們的母親,但是這些父親母親皆非今生的,而是前生的。說來這只是個理論,但有個故事可說出來與大家做參考。

在《勸發菩提心文》中有兩句話:「鞭驢出血、焉知乃母之痛。」這個故事是說鞭打驢子出血,那裡知道自己母親的疼痛呢?這是什麼意思呢?是說:

過去有個以驢子幫人載運東西以賺錢謀生的人,其妻想積點私房錢,便去偷先生的錢,誰知死後卻投胎轉世在自己家當驢子。那時,她先生年事已高,便由兒子繼承驢子貨運事業,所以當她所投胎的這隻驢子長大後,便由兒子使用來載運貨物。每當驢子走不動時,兒子很自然的就鞭打它,有時更打得驢子皮綻血流。但這一切兒子全然不知。

就在一天晚上,母親託夢給他,告訴他說:「兒子啊!兒子,求你別在打我了,你可知你鞭打的驢子是誰?正是你母親。為什麼我來你家呢?」於是母親便將原委說給兒子聽。

這是在《勸發菩提心文》中所寫的「鞭驢出血,焉知乃母之痛。」這段因緣。

由此可知,確確實實世間眾生受生死輪迴,而且互相為人父母?這一切我們都不曉得,因此,我們必須當做世間每一個人皆是我們的父母。既然世間每一個人皆是我們的父母,所以我們孝順眼前自己的父母,當然也要尊重別人的母親。不過,這尊重別人的母親,用佛教的道理說來這別人的母親並非是別人的母親,用六道輪迴的道理說來別人的母親就是自己的母親。

一般社會上的說法是,我們孝順自己的父母,也要尊重別人的父母,我們要孝順自己的母親,為什麼不去尊重別人的母親呢?這只是從「將心比心」的觀點勸我們要去尊重別人的母親。不過,用佛教的道理說來,就不是這個意思了,用佛教六道輪迴的觀點說,一切男子皆吾父,一切女子皆吾母。此種觀念,外表看來只是個理論,但這理論我們若能套用於日常生活中,那麼這個世間,這個社會那來是非?絕對沒有是非。因為你將每個人當成父母般來敬重他,那會產生什麼是非?

若我們能體會這道理並實際去做,這娑婆世界將會是人間淨土。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!