念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/14

對機說法繼平法師(江蘇)

溈山靈祐禪師是唐代著名高僧,溈仰宗的開創者。一次,靈祐禪師為僧俗大眾上堂說法開示,有近三千信徒在場聆聽。說法結束後,他走向大眾中間,進行個別點撥。

靈祐禪師在第一個信徒跟前停下,親切地安慰他、勉勵他,臉上露出慈光和憐憫;走到第二個人跟前,在其額上摸了一下,點了點頭;在第三個面前,他連看都沒有看,就徑直走了過去。

於是,大眾中有人就說,第一個人一定慧根很深,深得禪師的器重;第二個人也不錯,禪師摸他額頭表示關心,向他點頭表示肯定;而第三個人一定是傷過禪師的心,禪師已經對他不屑一顧了。

靈祐禪師聽到後,來到此人跟前說道:「你有自己的見解,不過你估計錯了。那第一個信徒最幼稚、最怯弱,所以我要時刻扶持他、眷顧他,免得他在學佛的過程中陷入迷途。第二個人的情況好些,他有比較堅定的信心和愛心,只需對他關照一下就可以。而第三個人慧根很深,信心和愛心都可大有作為,令我很放心!我正用特殊的方法訓練他,使他成為最堪雕琢的材料;我默默地關愛他,此關愛的心意不是語言所能表達的,也不是人心所能領會的。」

靈祐禪師能針對不同的人採取不同的教化方式,就是佛門中經常運用的對機說法。

諸佛菩薩和歷代祖師都非常重視對機說法,都是對機說法的實踐者。佛陀創立佛教,設三藏十二部經典,開八萬四千法門,都是根據眾生的不同根性而方便施設,因材施教的需要。佛教稱道「法門無高下,對機為最佳」,因此,在面對不同的眾生時,佛陀經常會採用諸如比喻、反覆、擬人、誇張等不同的手段,把深奧的佛理儘可能講得通俗易懂,使不同根性的眾生都能得到真實的受用。

佛陀在擇徒傳法時,也非常注重對機。有次在靈山會上,佛陀拈起一支金缽羅花向大眾展示,不發一言,眾人多茫然不明其意,唯有大弟子摩訶迦葉破顏微笑,與佛心契合。佛陀於是宣布:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」摩訶迦葉尊者由此成為傳付如來正法眼藏之初祖,在佛陀涅槃後荷擔起領導僧團、弘傳佛法的重任。

佛門中的諸大菩薩,大都是講究對機說法的代表。如觀世音菩薩經常尋聲救苦,隨緣示現32應身,隨順教化對象根機而說法,不拘一格,度生無數,與娑婆眾生最為有緣。《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》云:

無盡意菩薩白佛言:「世尊!觀世音菩薩云何游此娑婆世界?云何而為眾生說法?方便之力,其事云何?」

佛告無盡意菩薩:「善男子!若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法;應以辟支佛身得度者,觀世音菩薩即現辟支佛身而為說法……無盡意!是觀世音菩薩成就如是功德,以種種形,游諸國土,度脫眾生。是故汝等,應當一心供養觀世音菩薩。」

觀世音菩薩以無限慈悲之心,法眼觀察世間眾生音聲,及時予以方便救度。眾生的機緣適合以什麼身份教化得度,觀世音菩薩就會示現什麼身份來對機說法,藉此獲得眾生的信任與依賴,產生感情共鳴,從而便於因材施教、因勢利導,達到理想的教化效果。

禪宗在中國形成與發展的過程中,形成了各種不同的宗派,各個宗派的禪師在教化弟子時,很講究對機說法,即對不同的弟子採用不同的教化方法,於是在禪門中便出現了棒喝、暗示、隱喻、動作、反詰語等不同的教化方式,由此形成了「德山棒、臨濟喝、趙州茶、雲門餅」等不同的禪門家風。

其中如暗示法,就是不直接表示意思,而用特殊的言語或動作使人自己領悟。禪門祖師通過暗示的方式,使弟子破除對教理名相的執著,修正悟道過程中的偏差,儘量從觀照自心中觸緣開悟,明心見性。在眾多禪宗公案中,經常有關於「祖師西來意」的問對,祖師多採用暗示之法來回答。如有學僧問馬祖:「離四句,絕百非,請師直指西來意。」馬祖說:「我今天太累了,不能回答你。去問智藏吧!」學僧乃去問智藏禪師,智藏問:「為什麼不向馬祖請教?」學僧答:「馬祖讓來問你。」智藏說:「我今天頭暈,不能回答你。去問懷海吧!」學僧又去問懷海禪師,懷海說:「我也不會。」「祖師西來意」是禪林中的常用語,簡稱「西來意」、「祖意」等,是說達摩祖師從西天(西方天竺國,即古印度)來東土(中國)開創禪法的意旨,表示佛法之奧義、禪理之精髓。面對學僧的疑問,祖師都沒有直接回答,而是通過暗示的方式來說明,「西來意」只能依靠你自己去體會、參究,而不能形諸語言,所謂「妙高頂上,不可言傳」,能夠言傳者就不是「西來意」了。

反詰也是對機教化的方法之一。反詰也就是反問,即當事人反過來對提問人發問。在禪宗史上,有許多禪宗祖師通過反問的方式來截斷禪子的妄見情思,從而使他們返觀內照,在言語道斷、心思路絕中開悟見性。如有僧問馬祖:「如何是西來意?」馬祖反詰道:「即今是什麼意?」禪法即在日常生活中,在語默動靜中,當下即是,觸目皆道,並非遙不可及。

此外,祖師還常通過動作、眼神或手勢來教化和引導弟子。如:

尼問:「如何是密密意?」師(趙州禪師)以手掐之。尼曰:「和尚猶有『這個』在。」師曰:「卻是你有『這個』在。」(《指月錄》卷十一「趙州觀音院真際從諗禪師」)

面對尼師的問題,趙州禪師不用言語開示,直接用手在對方身上掐了一下,喻示說,禪法的深意非語言文字所能描述,只能靠自己自修自證自悟,方能體會其中滋味,如六祖所云「與汝說者,即非密也。汝若返照,密在汝邊」(《六祖大師法寶壇經·行由第一》)。誰知女尼並未領會其意,反而對趙州的這一行為感到吃驚:「和尚猶有『這個』在。」「這個」是指世俗的男女之情,在女尼看來,你趙州禪師是一位聲名遠播的開悟禪師,竟然還沒有破除男女色相,對女人動手動腳,與戒律相違背。趙州於是對女尼糾正說,不是我有「這個」在,而是你有「這個」在——是你心中還存在男女分別相的俗見,對此執著不捨,如何能契入禪境!對一位開悟證道的祖師而言,早已泯除了性別色相的分別執著之心,平等一如,灑脫自在。

對機說法是佛門實行因材施教的最好方法。通過這種方法,不僅能夠使祖師在教化弟子時少費心力,還能使弟子在輕鬆的氛圍中得到理想的教化效果。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!