念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/21

訴說和傾聽中的禪修

明海

在我們這次夏令營中,像今天這樣的分享茶會,是一個新的形式。我們茶會的內容是:我的善緣。如同剛剛我聽到有營員說:此時此地,我們大家從四面八方相聚在這座千年古剎、古佛道場,相聚在萬佛樓前,炎熱的夏天還有涼風奉獻給我們,這本身就已經是我們人生莫大的善緣,莫大的福報。

在這次分享中,我們會發現,我們平時沒有太多關照在這個世界上的生活,實際上有那麼多的因緣和我們關聯著。在我們的人生路上,曾經有那麼多人,那麼多事件,那麼多巧合,幫助我們成長。所以,在此分享我們的講述,是一個對自己生活關照的機會。

由於這種分享,我們開始用一種新的眼光去發現,在我們的生活中善緣原來是那樣多。在分享時,我們是講的人,也是聽的人,我們在聆聽自己講述的時候,心中會有很多感受;同時在這種分享中,我們也學會了傾聽,傾聽其他人心靈的聲音,和他們一起,感受他們生活中的世界,他們生活的道路。我們會感覺到,其實每個人的經歷,都是我的經歷呀,不管是快樂的還是憂傷的,不管是幸福的還是痛苦的,不管是順利的還是挫折的,所有這些經歷,都有可能曾經是我們的經歷,或者未來將會成為我們的經歷。所以,以開放的心態,傾聽別人的講述,我相信,由於今天的活動,你會發現自己的心量變大了,變得更加敏銳,更加善於理解別人。這種能力很重要。不管是訴說還是傾聽,都是我們在生活中,每天不斷重複的事件,這樣一個事件,就是我們修行禪的機會,而這樣的機會,我們經常錯過。

那麼,我們今天體驗了這樣一個禪修——在訴說和傾聽中的禪修。原來禪修並不是我們想像得那麼神秘,在生活中,它隨時可以落實,你隨時能體驗到它帶給你的變化。在今天的分享中,我相信大家也會注意到一個問題,什麼是善緣呢?當我們講善緣的時候,似乎總是離不開一些惡緣,於是就有了善緣;當我們在關照和講述這些經歷的時候,我們會發現,很多緣在剛開始出現的時候,我們並沒有意識到它是一個善緣,或者以漠然的態度對待它,或者以消極排斥的態度對待它。那麼出現在我們生活中的人和事件,究竟是善還是惡呢?我們會發現,其實,它有時就取決於我們的心念,取決於我們對待這個緣的心態。

我所在的小組裡,有一位營員說,他的感受好像沒有惡緣,全部都是善緣,這種感受是很珍貴的。這樣的善,其實是超乎善惡對待的善,一切曾經發生過的,以及未來即將發生的都是善,只要你們把握好自己的心態。

我們不知道下一刻將要發生什麼,不知道下一刻命運會安排一個什麼人什麼事件,來到我們面前。諸位,這正是生命的奇妙所在,我們永遠不知道下一刻會發生什麼!但是禪,佛法,幫助我們有信心決定下一刻應該怎麼對待。這是禪和佛法能幫助我們的地方。佛並不能安排我們下一刻生命的結局,佛不是上帝,不是造物主。但是,佛幫助我們認識自己的心,認識自己心中的智慧,使我們從當下就具備信心,具足信心,去面對正在和即將發生的事。在這樣的心中,其實沒有什麼善和惡的判斷,就是一個空的心,以這樣空的心,去面對我們的生活和生命,所遇的一切都是善緣。

淨慧老和尚為了讓我們更好地理解這種空的心,他又把它開顯出來,用了四句話,幫助我們認識、貼近它。這四句話是你們都知道的——「以感恩的心面對世界,以包容的心和諧自他,以分享的心回報大眾,以結緣的心成就事業」。這是老和尚給我們的教導,這一教導非常具體,非常具有可操作性,就是講我們面對生活,面對一切緣,當下那一念心的品質。剛才我說是空的心你覺得很玄妙,用這四句話就不玄妙了,就非常之具體、親切。

現在讓我們在靜默中,聆聽這四句話所譜成的歌——「以感恩的心面對世界……」(歌聲響起)

(本文為明海大和尚在第十六屆生活禪夏令營「我的善緣」主題分享會上的開示)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!