念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/5

【無得無說分第七】

經文:【須菩提。於意云何。如來得阿耨多羅三藐三菩提耶。如來有所說法耶。須菩提言。如我解佛所說義。無有定法名阿耨多羅三藐三菩提。亦無有定法如來可說。何以故。如來所說法皆不可取不可說。非法非非法。所以者何。一切賢聖皆以無為法而有差別。】

【須菩提!於意云何?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶。】你看釋迦牟尼佛有沒有得到無上正等正覺呢?【如來有所說法耶。】 【須菩提言。】就我所知道的,萬法皆空。【如我解佛所說義。無有定法名阿耨多羅三藐三菩提。】因為相是生滅的東西,清淨自性,又說不出所以然,清淨自性又不是在相上,可是,又不能離開相,著相之人,累劫不得見性,所以,它沒有一定的法。所以,有的古來高僧大德,有的人在上廁所、小便,大徹大悟;有的人跌破碗盤,大徹大悟;有的人打坐,大徹大悟;有的人拜佛,大徹大悟,他那個悟的方式都不一樣,世間也沒有所謂的定法,無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提法,沒有一定的法。我們今天所看到的世間,都是生滅變異,無常之相,沒有一定怎麼樣,沒有一定對,也沒有一定錯;沒有一定是,也沒有一定非。各人站的角度不一樣。【亦無有定法。如來可說。】要說什麼定法呢?是不是?如來可說,釋迦牟尼佛要說法,怎麼說呢?就隨著種種因緣,時空不同,就這樣子講啊!無有定法,因為都是虛妄的東西。

【如來有所說法耶者。佛所問意,恐謂如來有所說也。】 【無有定法者,根器有利純,學性有淺深,隨機設教,對病用藥。法華經云:諸根利純,精進懈怠,隨其所堪。】要他能夠承受啊,對方不能承受,再好的法也沒有用啊!【而為說法。是故法無定相。】為什麼?剎那生滅變化嘛!哪有一定呢?【迷悟懸殊,若未悟時,似無所得。】迷跟悟是差別很大的,如果沒有開悟,好像什麼沒有得到。【若悟了時。似有所得。得與不得。皆是妄見。】沒有這種東西。【但不可執著。】只要不執著,慢慢慢慢的……【自契中道,豈有定法可說耶。】 記住!修行就是去除執著,就像你對,對得很痛苦,也是錯;就象你對,不能忍辱,也是錯,與其能辨,不如能忍。也許你擁有正法,可是碰到人家來否定你的時候,氣得不得了,這個也不是一個入道的人。你擁有正法,人家來侮辱、人家來否定你,你內心裏面要告訴自己:沒有肯定跟否定這種東西,悟了就是我自己解脫。對方來否定你,不代表我們沒有擁有真理,如果因為對方來否定我們,我們又生氣,跟他吵得半死,那這個也不是修行人。 有一個比丘住在山上,修行修了二十幾年,有一次,人家罵他,他在講經說法,有跟人家化緣,底下就有人罵他,罵他騙子。他住山上茅蓬二十幾年,下山講經,講經的時候,跟人家化緣,底下一個信徒跟他說:你這個騙子!他開始不講經了,一直很痛苦。人家再怎麼三請四請,還是不下來,不講經,他心裡很不安,內心裏面就非常在意這種東西,因為他覺得他擁有正知正見,人家一否定他,受不了!有一次,他的徒弟跟他建議說:要不然,您去參一參慧律法師吧!您去參參看慧律法師怎麼說吧!這很難過啊!您一個內心裏面擁有正法的人,卻被否定。有一次,來我文殊講堂的客廳,我就請他坐,這個老和尚年紀比我大了,出家二、三十年了,頭一次被人家講騙子,他是正法的法師,受不了。 我說:老和尚啊!您有什麼問題啊?我們互相參考,我是晚輩啊! 哎呀!慧律法師啊!久仰大名啊,據說您是悟道者,您是很有成就的,我是想:內心裏面我這樣為法,為眾生,就是被否定,我內心很難過。 我說:他怎麼跟你藐視?怎麼跟您講啊? 他當眾就說我是騙子啊! 我說:好!您現在假設您是那個眾生,我是您。來!您說。 慧律法師,我怎麼敢說您是騙子呢?您是大悟的人,您是正法的法師,我這樣子罪過,我這樣會下地獄啊!我怎麼敢說您慧律法師是騙子呢。 我說:我叫您講您就講,講! 他說:真的要講喔? 講! 慧律法師,你是個騙子! 我說:對!我的確是一個騙子,我騙人家來行善,我騙人家來學佛,我騙人家來往生,我還騙人家來成佛呢!我是個小騙子,釋迦牟尼佛是個大騙子啊! (老和尚)悟到了,哎呀!原來如此,覺悟了,好,解脫了,一下解脫了,馬上就解脫,就這樣子。觀念卡死了,這個老和尚: 哎呀!青出於藍勝於藍啊,哎呀!太了不起了。 我說:您被一句話就拉倒了,講什麼修行呢?兩、三句話您就倒了,人家否定您,您就受不了了。見性的,不管你認同不認同,我就是見性,見性不關生滅的事情,這些都是假相啊!稍微轉一下,不就OK了嗎? 好,好!了不起,很快樂,回去,他徒弟打電話來說:我師父好快樂啊!他現在說他是騙子啊! 我說,這個私下講一講可以啦,我是為了他解脫才這樣講的。 喔!這樣子喔! 不可以在大眾講呢!有時是門內可以講,怎麼對外面講說:我師父是騙子。那誰聽得懂啊? 喔!這樣子喔! 是啊,是啊。要常常講:我的恩師知道嗎? 他說:我師父很快樂,法喜充滿。 我說:痲煩您轉達您上人,說我慧律法師是晚輩,他出家了三、四十年,我有一點不恭敬;但是為了破他的執著,不得不這樣做,請他包涵。 他說:沒有!我上人很讚嘆您。 我說:慈濟常常講的:感恩喔!感恩喔!感恩,感恩。 好了!底下就講答案了。【何以故?】為什麼呢?【如來所說法。】只要釋迦牟尼佛說的法。【皆不可取。不可說。】執著也不行,說也不對,萬法皆空,不可得的東西,執著也不對,說也不可以。【非法】也不是有法,也不是空法,非法就是空,【非非法。】就是有,非非,負負得正就是有。也不是空法,也不是有法,就是統統不是。也不離空法,也不離有法。 注意!你把它用筆寫下來,你這樣自己看,看得懂。非法就是莫著一個空,不能執著一個空法,叫做非法;非非法,也不著一個有。非法、非非法還有一個解釋就是:無所謂的法,也無所謂的非法。這個「非」,第一個非,當作無所謂,無所謂一個法,也無所謂一個非法,因為這個都是妄見,都是虛妄、執著、分別出來的:這個是法,這個是非法,畢竟空的東西,哪有這個東西啊?所以說:何以故?為什麼呢?如來所說的法,統統不可以執著,動一個念頭都不行,不可說,皆不可取,也沒能辦法說。非法非非法,無所謂的法,也無所謂的非法,不著一個空法,也不能著一個有法。

【不可取者。空生深恐學人】「空生」就是須菩提。須菩提恐怕後來的人,【不悟如來無相之理。】 【不可說者。深恐學人執著如來所說章句也。】 【非者無也。非非者不無也。】不無就是有。【黃孽雲。法本不有。】法當體即空。【莫作無見。法本不無。】不能離開緣起啊,萬法不能離開緣起,不可以說沒有啊!法本不無,萬法都是存在的,緣起當然就有,不壞緣起,【莫作有見。】不可以著空,也不可以著有。法本來就是空,不能著一個無;法本來就是有,也不可以執著一個有,「不無」就是有。【謂無即成斷滅。】你說無,就變成沒有因果了,沒有緣起法,沒有因果法,那糟糕了!就外道了。【語有即成邪見。】說有也不對,緣起是性空嘛!著一個有,就變成外道。

【所以者何。一切賢聖。皆以無為法。而有差別。】注意聽!無為法,表面上的解釋,叫做無所作為。一切賢聖都是以畢竟空法,顯中間,顯出無量的差別之相,才有差別之相。若論,譬如說我們現在,我慧律法師,你們每一個人,色身都不一樣;可是,站在究竟的角度,我也是空,色身本空;你們也是身心本空,統統不可得啊!所以,一切賢聖,這個賢人、聖人,怎麼差別的?為什麼有賢聖之分呢?站在畢竟空的角度,無為法就是畢竟空,統統平等,方便說,從這個顯示出來無量的差別相,才有差別,有才差別。所以說,無為法就是我們的清淨自性,如果講到清淨自性,大家統統平等,站在這個清淨平等心性,方便說:我是慧律法師,你是某某法師,你是什麼比丘,你是什麼男居士,你是什麼護法女居士,就這樣子。 【無為法性。本無淺深定相可取。若有定相。應無差別。有差別者。謂性有利純。學有淺深。故名差別。既有差別。即無定相也。】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!