念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/5

【尊重正教分第十二】 經文:【複次須菩提。隨說是經乃至四句偈等。當知此處。一切世間天人阿修羅。皆應供養。如佛塔廟。何況有人盡能受持讀誦。須菩提。當知是人。成就最上第一希有之法。若是經典所在之處。則為有佛若尊重弟子。】

【複次須菩提。隨說是經。乃至四句偈等。】隨便念四句偈。【當知此處。一切世間天人阿修羅。皆應供養。如佛塔廟。】因為有《金剛經》的地方,就一定有人開悟,大徹大悟就是佛,所以,就應當把它當作佛塔廟來供養。 【何況有人。盡能受持讀誦。】不但是每天誦《金剛經》,還要守志奉道,其道甚大,還要進入真正空性的思想,與世無諍。所以,現在不用說那么多,師父啊!空講那么多,能不能講具體一點?很簡單,與世無諍,在你的內心裏面從來不嫉妒任何人,在這個團體裡面,不跟任何人諍,這個就不得了了。第一個步驟,不得了了,無諍,無諍就進入三昧,叫無諍三昧。 【須菩提。當知是人。成就最上第一希有之法。】見性才能成佛,不能搞錯。你到極樂世界去,阿彌陀佛那個地方去,你還是要見性啊,一樣的,所以,現在你聽經聞法,你不會白白的浪費,你現在早一點修這個學分,到極樂世界,阿彌陀佛一講經,哎呀!我在娑婆世界就聽慧律法師講了,一聞,馬上開悟,那時候就要感謝我了。所以,你現在坐在這個地方,幾個鐘頭,幾天,你功不唐捐的,沒有白白浪費的呀!因為這個課程,見性成佛是你必修的課程,就象我們讀大學裡面,有選修有必修,這個見性才能成佛,這個叫作必修的課程。所以,有為功德,絕對比不上無為的功德。因此只要有《金剛經》的地方,就是佛塔廟,何況有人盡能受持讀誦?所以,須菩提!當知是人,成就最上第一希有之法。 【若是經典所在之處。】經典所在的地方。【即為有佛。若尊重弟子。】這一句話很不容易了解,如果沒有詳加解釋,看不懂。“若”,注意喔!就是等於上面講的這一段。如果能夠像上面講的,心入於無相修行,即心即佛,明心見性。這個“若”字涵意很大,如果能夠像上面修無相行,即心即佛,了解絕對空性無所得的思想。“尊重弟子”,這是可尊重的佛弟子。這一句話,“若尊重弟子”就是只要見性進入無相,即心即佛,大徹大悟的人,這是很值得我們尊重的佛弟子。這句話不是普通人能看得來的,誦《金剛經》誦了很久,這一句話怎么看都看不懂。所以,這一句話的意思知道吧!這個“若”就是如果能夠像上面所講的,修無相行,即心即佛,明心見性,這個佛弟子是值得尊重的,叫作尊重弟子。

【隨說者。心無分別。理應萬差。】理,對不同的人,講不同的道理。隨說,心是無分別的,無生理是一樣,不過根器不一樣,所以對每一個人所講的,也不太相同。【逢凡說凡。逢聖說聖也。】 【當知此處者。謂此心也。】 【如佛塔廟者。若人但為名聞利養。心不清淨。而說是經。轉墮輪迴。有何利益。心若清淨。即常空寂。不起妄念。以此無所得心。無能解心。】無能解就是不執著一個我能夠解的心。連我這個能解的心都沒有。著一個我能解的心,還是四相,還是跑出來,我相、人相、眾生相、壽者相,還是跑出來。如果你沒有一個能解的心,無所得的心。【而說是經。】那就對了。【令諸聽者。生清淨心。無諸妄念。是名供養。】所以,我今天也算是供養大家,講這個見性大法的《金剛經》來供養大家(眾鼓掌),感恩!【即此幻身。便是法身。中有如來全身舍利。感得天人恭敬。】真正的舍利,就是明心見性是真正的舍利。我常常告訴他們,說:釋迦牟尼佛如果不說法,而留著舍利子,我現在請問你:你每天拜舍利子,能開智慧嗎?能嗎?那當然不可能了,重點在法,不是在那個骨頭的舍利,你看了全身的舍利子,英文講的:And so what?現在香港正在拜釋迦牟尼佛佛的靈骨,這個就是眾生他很喜歡去拜靈骨,大家拜,哎呀!我求求福,求求福,我求求福嘛!他不知道那個是生滅的東西,清淨心是真正的舍利子,不生不滅,不垢不淨,不增不減,內心,這顆明心見性,是永恆的舍利子。所以,我常常對徒弟說:我現在弄一個佛陀的舍利子,給你每天都拜,你能開智慧嗎?不能,沒辦法!你每天都拜,如果沒有這三藏十二部經典,沒有僧寶來講經說法,你每天拜舍利子,佛教能興盛嗎?你拜一拜,你說能夠消災解難,沒有錯,佛有加被,能夠覺悟嗎?不行!所以說,我剛剛講的:你每天拜舍利子,不聽經,不聞法、不開智慧,And so what?又如何?你又能怎么樣?所以,聽經聞法比什麼更重要,所以,感得天人恭敬,【何殊塔廟。】《金剛經》讓你開悟,那個開悟的,就是佛、就是塔、就是廟,你就應該供養。 【成就者。見性無疑也。】 【最上第一希有之法者。佛與眾生。本無差別。】佛如果跟眾生有差別,我們怎么成佛?所以,佛法是平等法,【若能心常清淨,不生不滅。】這個不生不滅,就是不要落入觀念,你了解你所擁有的東西,記得!統統是虛幻的。佛陀說:我們來到這個世間,從來沒有擁有過任何東西;也從來沒有失去過任何東西。我們所擁有的東西,是短暫、是生滅、是變化的;而我們所失去的東西,也是生滅變化的,其實沒有。生命就是一種錯覺,生命是妄想的產物,只有真正進入佛的領域,才注意這個生死的問題。我讀大一的時候,本來我要念台大哲學的,因為我對哲學有興趣,後來逢甲大學大一,聽到這個。哇!這個佛法不得了!這個才是解決我生命的所有問題,就是真理啊!我今天如果來做事業,做大企業、做總統,還是一句話:And so what?又如何?是不是?還是一樣啊!所以我才說:命苦的從才會當總統,每天被人罵得狗血淋頭,對不對?十八代祖宗拿出來罵了,是不是?我們要了解,這些都是生滅的、妄想的東西,不實在的。【無諸妄念。】當你對這個世間無所求,沒有種種的妄想、顛倒、執著、沒有妄念,(馬上)【便可立地成佛。】

【若尊重弟子者。】就像可尊重的佛弟子,【若(如果有一個人)能行住坐臥。一切時中。心無起滅浩然清淨。】講一句比較貼切的話:就是什麼事情都看得開,【常修佛行。念念精進。無有間斷。所在之處。自心即佛。是名佛子。】這是真正的佛弟子。【故可尊重矣。】 【果禪師雲。即心是佛。更無別佛。】心當下悟道,這個就是佛。【即佛是心。】佛就在你的心,不要找!【更無別心。】【如拳作掌。似水成波。】在旁邊寫個:不二法門。注意看,現在,這是什麼?這是手掌,手握起來,是拳,是不是同一個手,這是掌,這是拳(師以手變掌與拳而示大眾),對不對?掌,拳,不二(都是手),不二法門,就是佛門最高的法門。似水成波,還是不二,水不離波,波不離水,有波浪的地方,你就知道有水;有水的地方,一定會起波浪)。【波即是水。掌即是拳也。】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!