念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/11

體慧長老華藏寺4月10日開示

八關齋戒就是出家人的戒律,也是出家人的清淨梵行,也是佛的清淨戒律清淨梵行。過去的佛也是如此的持清淨戒律,修清淨梵行而成佛,現在的佛也是如此修清淨戒律清淨梵行而成佛,未來的佛更是要依靠這清淨戒律清淨梵行而成佛。為什麼要出家?出家是隨佛出家,目的在哪裡?持戒。那持戒的目的是什麼?修清淨梵行最終成佛。但是很多人認為只有念佛就好,其它都不需要。像《觀無量壽經》講的很清楚:九品往生,上品是持戒念佛的出家人,中品是持戒念佛的在家人,下品都是持戒持的不好的在家出家人發願求生極樂,還有一種是在生作惡多端,但是在臨命終時遇到善知識的開示,真誠的懺悔深信因果,深信有極樂世界,有阿彌陀佛發願求生極樂。所謂信則往生,因為你對佛的信心不懷疑 一念乃至十念就可以靠阿彌陀佛的48大願往生極樂。很多人說,那我們就不持戒直接念佛,但是要知道《阿彌陀經》講:「不可以少善根福德因緣得生彼國。」而戒就是一切善法的根本,沒有戒沒有辦法生出種種的善法。比喻這個大殿要有地基,否則不能成高樓。修行沒有戒很容易退失道心。

「戒為無上菩提本。」戒是成佛的根本,你沒有戒想提升品位很難。千萬不要有僥倖的心理,如果你只求下品生,一下沒把握好造了種種的惡業,萬一沒有碰到阿彌陀佛來接引,那就只能去三惡道報導,想要再得人身都難呀。但是如果你發願求上品往生,搞不好掉下來還有一個中品生。你求中品生你做的再怎麼不及格掉下來還有一個下品生,但是如果你一開始只求下品生,那你就太危險了。就像賭博一樣,不贏肯定就輸。所以如果你是一個有智慧的出家人,那一定要好好持戒求上品往生,你是一個有智慧的在家人更要堅持好好持戒。最起碼求中品生。戒是最保險的,保證你不會墮落地獄惡鬼畜生,保證你在人天路上走,最終達到解脫。受持八關齋戒再來修戒修定修慧,可得證四果阿羅漢。這是次第,你持戒再來念佛,一步一步的來你可以證得初果須陀含、二果斯陀含、三果阿難含、乃至了脫生死的四果阿羅漢。

《四十二章經》講:釋迦摩尼佛住世的時候,有一些人跟著佛陀不好好用功,認為跟佛陀在一起就有很大的加持力,靠著佛陀的力量就可以了脫生死。佛陀有一天對他的弟子們開示:「即使你天天跟我吃飯,跟我在一起睡覺,跟我生活在一起,但是你自己不去持戒修行,誰都幫不了你,你並不是我佛陀的弟子,你是魔的弟子。但是雖然你沒有在我身旁,離我十萬八千里,不管你修什麼宗派只要你能遵照我的教法依法去修行,以戒為師以法為師,你就能成功,跟我釋迦摩尼佛沒什麼兩樣,你是真正的佛陀的弟子。」所以,即使你看佛陀,你要見賢思齊,不要想著靠著佛陀,看到佛陀的相好莊嚴看到佛陀已經成佛了,要好好懺悔,自己還是凡夫,要努力精進用功。所以,修行無論是求福求慧都要有正確的知見。如何修福報,你就要種三畝地:1、孝養父母,這是恩田。2、尊敬師長、供養三寶,那你說我沒有錢沒辦法供養呀。但是你可以做到法供養、如法修行供養。你在這裡好好修行念佛用功也是供養啊,這是敬田。3、救濟苦難眾生,《地藏經》校量布施功德緣品中講,你能下心含笑的去幫助這些盲聾音啞的人,慈悲的去幫助他們,救濟他們,給他們生活上的幫助,你這樣的功德比你供養百恆河沙佛的功德還大。印度的恆河很大,與中國的差不多,恆河沙的佛就更多了,更何況百萬個恆河沙的佛。這是悲田。但是有些人就講:「那些貧苦的人都是裝的,不是真的,佛陀講即使是假的你來幫助他你都有功德。釋迦摩尼佛說:「我要感恩眾生,沒有眾生哪有佛陀。要感恩他給你培福報的機會。沒有他們,如何修慧、持戒、念佛,你能這樣做,最後的結果就是福慧圓滿成佛了。

從前有一個農夫他耕地一天下來很累,就到樹下去休息,有一個兔子跑來,他看到就抓去集市賣,得了20元錢,農夫非常的高興他就想我每天這麼累種地這麼累有沒有多少錢,但是我每天只要能抓到一隻兔子一年就能掙600元,所以他從此以後就在樹下等兔子。守株待兔。而田地都荒廢了,沒有收成。最後什麼都沒有。生活更加的拮据了。修行也是一樣,不要把希望寄望在佛陀身上,寄望在活佛身上。要靠自己,不要到最後兩面都落空,一事無成。一分的耕耘,一分的收穫,天下沒有不勞而獲的東西。佛陀雖然慈悲無量,但是也有三不能呀。1、無慚無愧的人,2、與佛陀沒有緣的人,3、無邊的眾生還沒有度盡。所以,要廣結善緣呀,特別與出家人,你不結緣沒辦法成佛,沒人來幫你成就你呀。就像鑒真東渡,鑒真和尚幾次想把佛法傳到日本去但是幾次的波折,最後眼睛也瞎掉了,最後日本大使來中國朝聖,最後跟著大使的船到日本,雖然眼睛瞎掉了,但是還可以傳戒,把佛法帶到了日本,傳遍了日本。生死事大無常迅速,了解了,趕快來持戒修行,這是最根本的問題。這才是重點。戒實在很重要,四十二章經講的很清楚,戒是解脫戒,保證大家沒有墮落的危險。

戒的功德非常大,一天八關齋戒的功德勝過你供養全地球的阿羅漢,供養只是福報,受戒是成佛的因。你來持戒可以做阿羅漢,不是世間可以比的,你自己來持戒可以做佛,做菩薩,做阿羅漢,並不是一般世間供養的。所以戒很重要,就像你造一個七寶塔,高到玉皇大帝那裡,這個功德已經很大了,但是還不如你來持一天一夜的八關齋戒功德大。

把八關齋戒的功德分成16分,轉輪聖王不如你一分的功德,受持八關齋戒,那你不是凡夫,你的身份是人間的菩薩,鐵山的人間菩薩早安,華藏寺的人間菩薩早安。請記住,你不是凡夫不是眾生,你們絕對能到極樂世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!