念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/3

知錯能改.善莫大焉(二)

──釋迦世尊成道佛七

寬運法師開示

一般來說,大部份人對於情慾,都很難忍耐或禁止,此乃人之常情;因為我們都是有情眾生,對其他事情較易克制,但是對於與生俱來的情慾,則較難克制;如果克制不了,就會發生毛病,在身、口、意上造出種種的惡業,最後還要受惡報,所謂「如是因、如是果」,因果報應,絲毫不爽;因此,我們不想受惡報、吃苦果,那麼凡事就一定要忍耐,用「忍」來克制自己;中國傳統的儒家思想,也有「克己復禮」的主張;人必須要克己,這個社會的風氣才能維持良好;可是我們就是做不到,「克己」,就是控制自己;為什麼要控制自己呢?就是不想讓自己犯錯;這個「忍」字真的談何容易呢?所謂「忍」字頭上一把刀,如何能忍呢?這實在是非常的困難!所以佛教「六度」(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)之中最難實踐的,就是忍辱波羅蜜;我們凡夫眾生就是不能忍,要知道,所謂「小不忍則亂大謀」;不能忍耐,就會破壞大事;所以我們不想得到不好的結果,那麼就要事事忍耐;如果不忍耐會怎麼樣啊?所謂「匹夫受辱,拔劍相向」,最終就會搞出人命來,後果真是不堪構想!

但是,如果我們能夠反過來想,今天我們受辱,可能是因為我前世做過什麼不好的事情,所以現在要來償還過去辱人之債;這麼一想啊,心裏面就會平衡,不單不生氣,而且還會很高興;高興什麼啊?因為這個債終於還清了。很多時候,如果我們欠了別人的債,心裡就會很不舒服,甚至於寢食難安;一旦把債務還清,我們的身心就會很自在,因為我已經沒有再欠人家的債了,多麼輕鬆啊,所謂「無債一身輕」,也就是這個道理。這種心態我們實在應該學習。

經裡面又說到,佛世時,有一個人非常抱怨自己,不能制止患淫的行為,想把自己的命根子割掉;然而,為什麼一般人難以斷淫呢?因為人的色身都是由父母所生的,既然是父母所生,所以就一定有與生俱來的情慾或淫慾;而這個人因為學佛了,所以他是一直想斷除這淫慾之心,可是怎樣都斷不了,沒有辦法之餘,於是就想把自己的命根子斷掉,佛陀知道了,就勸他不要這樣做;佛對他說,要斷除自己的命根,不如打死那個愛慕女色的心;因為克制自己的心,令自己的心不放逸,從而止惡修善,這才是真正解決的方法。佛陀教我們要內求而不是外求,所謂「內求」,就是向內尋覓,而不是向外追逐;我們不能改變外境,但是可以改變內心,透過心念的控制,我們就能把握自己的心,令它安住而不放逸,那麼一切外在的問題就能夠解決了。

所以我們要守護自己的心,要善用自己的心,所謂身的精進不是真精進,心的精進才是真精進;因此,學佛不但是改變我們的行為,而是改變我們的心思、念頭;但是這個改變如何可能呢?就是當我們貪心生起的時候,我們改變它;瞋心生起的時候,我們轉化它;愚痴生起的時候,我們觀照它;我們不但只懂得理論,而且要付諸實踐;所以真正的改變,必須從我們的內心做起,唯有心念的改變,才能把我們的欲望淨化與消除。

當然了,我們還有很多其他的方法,像我們拜佛、念佛,心裡想著佛,所謂「憶佛、念佛,現前當來必定成佛」;修行就必須在身、口、意這三方面下工夫,所以,我們表現於外的行為固然重要,而我們內在的用心和發心,就更為重要。佛陀教誨我們的目的,就是要令我們止惡修善,把欲望降到最低,所謂「諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教」;佛所說的一切教義,其實就是教我們「自淨其意」,把身心調到最好、最柔和、最清淨的地方;所以「眾善奉行」,也就是修身、修心最好的方法。如果我們能確切實行,將來自然可以成聖、成賢,乃至於成佛作祖;這才是佛教的最終追求。

佛在經中接著又講了「處世之道」;前面說了怎麼樣的修身,其次是如何待人處事。經中說到,當我們立志修善的時候,往往會有惡人來干擾,令我們無法好好修行;就好像佛陀在成道之前,也經歷了很多磨難、考驗與誘惑;因為當時的魔王波旬,不想佛陀成道,於是派遣了貪、瞋、痴三位魔女去誘惑佛陀,令佛陀無法證果;當然,最後魔王又怎會得呈? 這些種種的誘惑都被佛陀一一擊退,最終大徹大悟,證得了無上正等正覺。

因此,如果我們發了菩提心,若不好好的修行,也容易會引起外內在種種的魔障來破壞,令我們無法成就。所以我們要想好好的修行,首先就要控制住自己的欲望,我們要保持身、口、意三業的清淨,所以,我們不但要做到身端,而且要做到言端、意端;當魔障來了,或惡人來干擾、來破壞的時候,我們要把持堅定的信念,不要去理他,而且不要生氣,也不要責罵他;很多時候,我們容易責罵別人,這個惡言、惡語我們自己說了心裡頭也會覺得難受;因此,如果我們對於種種的惡言、誹謗、是非,不回應、不解釋、不爭辯;它就起不了作用,也傷害不了我們;最後怎麼樣啊?誰說了還要傷害到他自己。所以,我們真正學佛的人,不聽是非、不說是非、不講是非,因為「來說是非者,便是是非人」,我們不理他,最後這個是非會怎麼樣啊?就會還給說是非的人。這種惡人自受的情況,就好像什麼呢?這好像一個人向空中吐痰,吐不了多高,痰還是會落在他自己的臉上;又好像逆風向人撒灰一樣,終究弄到自己滿身都是灰塵。如果我們明白了這個道理,就知道惡人最終所傷害的還是他自己。所以,我們以這種心態來面對惡人,我們內心就會很自在、很平安。(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!