念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/15

自熾燃、法熾燃、莫異熾燃 --慧光和上開示-- 我們學佛要自依止、要法依止、要莫異依止。要靠自己、要靠佛法、不要再靠其它的。 [自依止] 靠自己,就是你的心擁有一切佛所擁有的,你沒有少一點點,佛有的,我們都有!所以要知道不可以妄自菲薄。 佛出生的時候走了七步,「天上天下、唯我獨尊」——你是這世間最尊貴的,也是最獨特的,因為你是這世間一切緣起的結晶所以不要妄自菲薄。 每一個人都是獨特的,都是尊貴的,佛有的我們都有! 自依止,就是依靠你的心,你的清淨心,你的覺性!你要依靠的那一個,你擁有的,你有能力去突破煩惱苦的,你有的,(這是)自依止。 [法依止] 法依止,法就是真理實相,佛所教我們的道理。我們親近善知識學習,常常把這些法記在心裏面,靠自己去實踐,去體會,不是只是佛講的我相信,不是去體會,去了解,去奉行…… 「世間是無常,我聽了,我懂……」你看到無常了嗎?你了解無常了嗎?你接受無常了嗎?這個是要去體會的,(這是)法依止。 [莫異依止] 如果能夠做到這樣子,生命的障礙,一切的苦就會突破,不需要再依靠甚麼了,不需要再皈依甚麼了,所以莫異依止——不需要依靠其它的!就是這個道理。 希望大家真的這樣子來用功,來學習,讓我們的生命越來越淨化、越來越自在、越來越快樂! ------------------------------------------------------ ◎摘自2011-02-03《文殊法會開示(一)》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!