念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/18

放下才有真功德 ---慧光和上開示--- 不執取於功德相所以心就清淨,心跟真理實相一樣就是能與實相相應。 因為一切法本來就沒有真實,只是因緣和合而已,所以做了就放下。放下才是真正的功德。 你不執著才沒有煩惱,你不執著也不會減少一點功德,反而讓你的功德圓滿; 因為執著所以煩惱才能增長,再因為煩惱增長而減損了你的功德,以至於本來是圓滿的功德,結果因為煩惱而變成有漏功德。 功德慢慢漏、漏、漏、漏……,漏到最後沒有了。 所以修功德時,做了就放下,借修功德來修這個心,藉由修善法來觀照這個心,觀察我們的心是不是跟法相應?跟實相真理相應? 所以我們常常講「我要回向阿耨多羅三藐三菩提」。 如果以有所得心、有計著執著的心來修學善法,那麼無量劫都不可能成為佛成佛的資糧。 所以若是每天在想「我修了很多功德」,修了這麼多功德能不能幫助我們一點點趣向解脫呢?沒有! 因為煩惱執著然一樣的多,只是善法有修一點,所以福報大一點,就這樣子而已,但是沒有一點點真正自在的清淨一點。 所以我們看這個世間有福報的人很多,這世間有大福報的人很多,但是他們是不是真正快樂、心中沒有煩惱呢? 我們這個世間有一句話:「家家有本難念經」,所以煩惱還是有,雖然福報很大但是煩惱不斷,所以修學功德之後要學習放下,不著那個功德相,要謙卑柔軟。 這個是真正的善知識、真正的修學聖道的人,所以他能回向阿耨多羅三藐三菩提。 這樣子才是真實回向:願我所修一切功德回向阿耨多羅三藐三菩提,意思就是說願我所修的一切善行,在我心中一點執著都沒有,清淨無罣礙的這個心跟佛心相應,所以越來越像佛。小的地方你說不執著容易,大的地方他一樣不執著,因此功德更殊勝。 所以這樣子慢慢修,功德力量大的時候,成就的功德利益就非常殊勝。 --------------------------------------------------- ◎摘自慧光和上 《梁皇寶懺開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!