念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/23

大話《觀無量壽佛經》之二

再說頻婆娑羅王有一位親戚,名叫摩訶目犍連,幼年出家修行,在世尊成道之前,目犍連已經是一位名聞遐邇的外道師了,和另一位大外道師舍利弗交往甚厚。世尊成道後,大目犍連拜在佛教教主釋迦牟尼佛座下,成為十大弟子之一,以神通著稱於世。

這一年,佛教的教主釋迦牟尼世尊率領弟子們弘法到了摩揭陀國,在摩揭陀國都城王舍大城郊外的靈鷲山宣講三乘佛法,大開普渡之門。

頻婆娑羅王早就聞聽目犍連跟隨釋尊學法的訊息,一則多年不見想念這位親戚,二則也想通過目犍連學習一些佛陀的教法。因此,他親率隨從來到靈山齋僧供佛。大目犍連在佛前也極力推薦頻婆娑羅王,希望世尊能夠攝化此人作為傳教護法。世尊於是召來弟子中說法第一的富樓那尊者,命他和目連一道入宮傳道。不久後,頻婆娑羅王、韋提希王后都先後前往靈山皈依我佛,成為印度諸王中第一位皈依佛陀的國王,積極擁護釋尊傳教。

再說釋尊的父親淨飯王有兄弟四人,分別是淨飯王、白飯王、斛飯王和甘露飯王。淨飯王生有二子,一個是釋迦牟尼佛,另一個叫難陀。白飯王也生有二子,一個叫娑帝疏嚕,一個叫婆捺哩賀。斛飯王生有二子,一個叫摩賀曩麼,一個叫阿耨樓陀。甘露飯王也生有二子,一個是提婆達多,一個就是阿難尊者。

釋尊成道後,七位堂兄弟中,有難陀、阿難、阿耨樓陀和提婆達多先後隨佛出家,一起作了比丘。

其他人暫且不表,單說阿難的同胞兄長提婆達多。根據《十誦律》的記載,說提婆達多「出家做比丘,十二年中善心修行:讀經、誦經、問疑、受法、坐禪。爾時佛所說法,悉皆受持。」《出曜經》中也說他「十二年中,坐禪入定,心不移易,誦佛經六萬。」由此可見其廣學博聞,精進難得。然而,此人雖然聰明絕頂,一聞千悟,但是頗有野心,喜歡沽名釣譽,因此常常受到佛陀的呵責,從而引起了提婆達多極大的不滿。他認為「佛陀生在釋家,我也生在釋家;他得道前是太子,我的的父親同樣也是大王。他憑什麼看不起我?」於是他決定要和佛陀爭奪教權。

為了進一步獲得大家對他的尊重,他順應當時印度修行苦行的風氣,針對佛陀提倡的中道學風,提出「五法」的苦行。根據《南傳上座部律藏》中的記載,提婆達多提倡的五法就是:「一、盡形壽應為住蘭若者,至村落者罪。二、盡形壽應為乞食者,受請者罪。三、盡形壽應著糞掃衣者,受居士衣者罪。四、盡形壽為樹下住者,住屋者罪。五、盡形壽不食魚肉,食魚肉者罪。」他所奉行的「五法」,在形式上比佛陀的中道思想更為清高,立刻受到一些初學比丘們的極力追捧。不久之後,工夫不負有心人,他終於如願以償,從佛教僧團中帶走了五百比丘,離開靈鷲山,到了伽耶山另立僧團。建立了以自己為核心的五百人的小團體,其中包括以迦留陀夷、難陀為代表的不少釋迦族比丘。

當頻婆娑羅王和韋提希夫人皈依佛陀的訊息傳來,提婆達多深感震驚,他知道作為印度最強大的摩揭陀國國王,頻婆娑羅皈依佛陀意味著什麼。在這種情況下,一心想和佛陀爭奪教權的他,必須想出一個應對的辦法,否則他的理想將無法實現。最後,他決定利用頻婆娑羅王父子之間的矛盾來作文章。

主意已定,提婆達多開始帶領他的追隨者們想辦法接近阿闍世王子。他們擺出一副苦行僧的作派,企圖引起阿闍世的注意。沒有多久,阿闍世王子對他已是推崇有加。提婆達多心中狂喜,知道自己的初步計畫進展得非常順利。不久後,阿闍世正式皈依了提婆達多,並開始大力資助提婆達多領導的僧團。

提婆達多知道,他要想爭奪僧團的領導權,必須想辦法除掉世尊的大護法頻婆娑羅王夫婦。但是如果要想除掉國王和王后,那麼自己只能依靠太子阿闍世這張手中的王牌了。思考再三之後,他決定一不做,二不休,尋找機會慫恿阿闍世發動宮廷政變,弒父篡國。於是,一個「殺老王,立新王」的陰謀開始在他腦海中醞釀。他知道,一旦自己在阿闍世心目中樹立起了不可撼動的形象時,也就說明他實施「殺老王、立新王,殺老佛、立新佛」計畫的時機成熟了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!