念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/23

四阿含的現實意義

佛陀既然先說小乘,鼓勵自了的修行,那必然是有道理的。與大乘法相比,小乘雖然沒有利他度生的胸懷,但卻有真正意義上的「自利」,是得到了解脫的利益的。而世間法在聖人眼中呢,無論是三善道,還是三惡道,其根本上對自己沒有利益可言,那是有「害」無「利」的。或許站在你我凡夫的角度是不會認同這種看法的,但這卻是佛法對三界六道因果的普遍認知。 佛講「三苦」、「八苦」等就是在提示凡夫境界害處。即使是有漏善業,可以升天為人享受有漏的福報,但報盡依然墮落,終日患得患失,對每個輪迴的個體而言,哪裡又有什麼「自利」呢?完全是一個「自害」啊,苦是直接的傷害,有漏的快樂是間接的傷害。小乘的自利是針對凡夫的無利而設的,這就是四阿含的現實意義。 我們以前解釋過「乘」這個字,乘是一艘船,無論大小,最重要的是無漏,因為只有無漏,才能安全地完成運輸的任務。否則就不配稱其為「乘」。 各位發大乘心的菩薩們,各自靜下來的時候檢查一下自己的舉心動念,真的是在為度人嗎?有沒有打著度人的旗,幹什麼自己的事?有些所謂的大乘行者,說著說著就說到捐款上去了,組織人們捐款,救這個救那個,有些人的發心是不真的、不正的,以此作為自己求財謀利的手段了吧。 因地不正,果招紆曲。學佛需要自己私下用功學修的,不是光帶張嘴到處問,就可以學好的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!