念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/23

大話《觀無量壽佛經》之四

俗話說的好,沒有不透風的牆。無論你做得如何保密,訊息還是會接二連三地傳到摩揭陀國王頻婆娑羅那裡。然而,我們的這位大王,一者念在自己過去曾經有愧於太子,希望通過現在對太子行為的放縱,來彌補已往的缺憾。二者太子的聰明果敢,在大王眼中正是身為一國之君應該具備的能力。太子畢竟長大了,是應該有自己想法的時候了,因此上頻婆娑羅王也樂得看到太子儘快地成長起來,擔當國家重任。因此上,在關於太子宮的負面訊息面前,頻婆娑羅王一壓再壓,並沒有下旨干預。這就使得太子拉攏朝臣少壯派的行動進展得異常順利。這一喜訊很快傳到了提婆達多耳中,冥冥之中,他有一種預感,頻婆娑羅王必將死於自己的愛子之心。

終於在一天夜裡,阿闍世、提婆達多在追隨者的簇擁下,率領一隊人馬闖入王宮,發動了政變。處於日常守備的王宮衛隊根本無法抵擋蓄謀已久的叛亂者,他們一路上幾乎沒有遇到什麼抵抗,就很快攻到了國王的寢宮,控制了全局。正在寢宮中安睡的頻婆娑羅被自己的太子易如反掌地打入了地牢。頻婆娑羅王的時代就這樣終結了。天還是那個天,國還是那個國,夜依然那麼靜,百姓仍然在酣睡。一切都是那麼寧靜自然!

次日清晨,阿闍世按照提婆達多的安排,以頻婆娑羅王的名義詔告天下,大意是說,寡人年邁體弱,今禪位於太子阿闍世,擇日舉行登基大典,附屬各國屆時朝賀云云。有了提婆達多的出謀劃策,一切做得都是那麼天衣無縫,無驚無險。這時的阿闍世對提婆達多的才能更是佩服得五體投地。

再說那位被親生兒子搶去王位、投入地牢的頻婆娑羅王。他從皈依佛陀以來,由於深受佛陀因果思想的教育,對自己父子之間的仇怨所導致的惡果,他早就做好了坦然面對的思想準備。從兒子政變逼宮的那一刻起,他知道償還果報、消除夙孽的時候到了,所以他不但毫無怨言地接受了這個結果,而且對太子的一錯再錯生起了深深的悲憫之心。

他和阿闍世一樣,也做過太子,也年輕衝動過,他知道王權對那些太子們的誘惑有多大。回顧自己的一生,從太子到國王,再從國王到階下囚,正因為自己生在了王室,從小所接受的教育就是一言一行都要為國家著想,為皇家著想,可什麼時候才能為自己想一想呢?雖然在常人眼中,國王掌握著天下生殺大權,但在頻婆娑羅王眼中,王權無異於一副枷鎖,限制了自己的言行,禁錮了自己的精神,尤其是皈依佛陀以來,這種感覺越來越明顯。正如佛陀所言,權勢欲望是眾生最大的愚痴,多少人間的悲劇因它而起,多少親情的滄喪因它而有。阿闍世啊!我可憐的兒子。父王醉心佛理,已經放下了。你要的話拿去就是,又何必來爭呢?難怪佛陀也說,愚痴的人只有在做盡了愚痴的事情之後,才有可能覺悟。自己今天的覺悟,或許也是這樣得到的吧?殺道人、摔太子,想想當初的那個頻婆娑羅,又何嘗不是痴呢?想當初,自己身在王位,心卻在地牢。而如今,身雖在地牢,心卻解脫了。看來法界是公正無私的,這可能就是佛法所說的「是法平等,無有高下」吧?

這時的頻婆娑羅,心中沒有了王權的桎梏,卻多了一份佛法甘露的滋養。非但沒有任何受折磨的跡象,反而對佛法生起了前所未有的渴望。每日在地牢之中,面向靈山,遙禮世尊,精進參悟佛理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!