念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/23

大話《觀無量壽佛經》之五

再說釋尊聞知王宮生變,於靈山會上運法眼細細觀察了一番,已然明白其中的定業因果。釋尊知道,頻婆娑羅王不久定業消除之後,將會命終,生往忉利天宮;王后韋提希也將以此因緣痛悟無常,最終精進學佛,蒙世尊指示淨土,命終之後生往西方極樂淨土無量壽佛所,成就更勝乃夫。於是吩咐弟子大目犍連和富樓那,以神通力進入地牢,為頻婆娑羅王開示佛法,授其八關戒,助他早日消除餘業。此事按下不表。

至於在整個事件中,情感受到最大傷害的莫過於王后韋提希夫人了。作為一個不懂政治、只重親情的女人,韋提希夫人身處丈夫和愛子勢如水火的政治矛盾之間,受到了雙重的打擊。她無法理解什麼是政治需要,只希望看到他們父子和睦,共享天倫。然而,她卻不知道這是一場極為殘酷的政治角逐,她所看重的親情一旦和政治在男人心中的地位比較起來,就會黯然失色,這是韋提希夫人永遠也不會明白的道理。在這種鬥爭面前,她根本沒有能力去改變什麼,而註定了只能是一個感情上受到雙重打擊的脆弱的女人。

那天夜裡,當阿闍世命人把頻婆娑羅王從自己身邊強行帶走的時候,她眼淚流幹了,嗓子哭啞了,她把一個女人能夠想得到的招術都用過了,也沒有使得阿闍世回心轉意。從那一刻起,她開始發現自己並不了解自己的兒子。在此之前,從來沒有過這種可怕的感覺,她一直覺得很了解兒子,也很了解丈夫。可是從那一刻起,她發現除了自己,對誰也不了解了。

從政變開始,一連幾天,韋提希夫人一直在痛哭中度過。儘管阿闍世曾多次前來請安,都無法抑制住她無盡的悲痛。就這樣,韋提希夫人粒米未進,茶飯不思。哭累了,和衣而眠。一睜眼,接著哭。哭到沒有了眼淚,哭到越哭越冷靜。終於有一天,她發現這段時間自己除了哭,什麼正事都沒有做。原來事到臨頭,自己竟然這麼沒用。她覺得從現在開始,自己必須堅強起來,不能再這樣下去了。她開始不停地問自己,「我該做點什麼呢?」對了,應該去看看地牢中的丈夫現在怎麼樣了,看他需要什麼幫助。

想到這裡,說乾就乾,韋提希夫人準備了一些精緻的點心裝在錦盒內。然後,簡單梳洗了一下。提起錦盒,匆匆出了宮門,直奔地牢而去。

由於頻婆娑羅王身份特別,自然是地牢裡的重犯,把守相當嚴密。沒有新王阿闍世的旨意,任何人都休想靠近半步。為首的侍衛統領看到王后遠遠地走來,立刻奔上前去,擋住了去路。請安道:「王后駕到,有失遠迎,請恕臣等不敬之罪!」

韋提希夫人回道:「免禮平身。哀家此番前來,意欲探視先王。卿等頭前帶路。」

侍衛統領聞聽此言,面露難色。回稟道:「王后不知。大王有令,未奉王命,任何人不得探視先王,微臣不敢造次。請王后在此稍坐,容臣等稟明大王,請旨放行,如何?」

韋提希夫人道:「卿等速去速回。」

侍衛統領應聲「遵命」。恭身施了一禮,然後飛奔而去。

片刻的工夫,侍衛統領回話說:「大王有旨,請王后獨身前往探視,不得為先王攜帶任何東西。」隨即命令侍衛收去了王后的錦盒。然後頭前引路,來到關押頻婆娑羅王的重犯牢房。打開牢門,請王后進去。接著又施一禮,退了出去。

夫妻大難重逢,自然是悲喜交集。韋提希再一次忍不住淚如泉湧,語音梗噎。反倒是頻婆娑羅王鎮靜得多,他一邊把王后擁入懷中,一邊不斷地安慰對方。

過了一會兒,韋提希夫人止住悲聲,雙手捧起丈夫的臉,貪婪地打量起來。雖然只是短短的幾天不見,但卻有一種恍若隔世的感覺。她這一看之下,不禁大吃一驚,丈夫數日不見,卻已兩頰消瘦、眼窩深陷,這哪裡還是那位養尊處優的大王呢?情急之下,關切地問道:「妾見大王,形容消瘦。數日之間,何至於此?」

頻婆娑羅王淡淡地說:「王后有所不知,太子有令,斷我飲食。寡人命不久矣!」

韋提希大驚,阿闍世太子這是想餓死自己的父王啊!難怪下令不準任何人攜帶食物探視先王。自己疼愛的兒子今天怎麼忍心餓死自己親愛的丈夫呢?她再一次心痛難耐,就覺得天旋地轉,喉嚨發甜,一股血箭噴涌而出。

頻婆娑羅緊緊地抱著王后,用衣袖擦去她嘴角的血跡。憐惜地說:「王后不必如此傷心。這也是寡人前業所感,因果循環,命當如此。幾天來,世尊派遣目犍連、富樓那二尊者,為寡人開示佛法,授我八關齋戒。我已深明因果,痛感人生無常,不過如此。不日後,我當命終,另生善處。王后不必憂慮。寡人擔心的倒是王后你,王后情執太重,不解真空,何以解脫?夫妻人倫,緣聚緣散,如同鏡花水月,終必成空。無常到時,夫婦難全,希望王后有一天可以參透這其中的玄機。在寡人看來,絕食而亡也好,玉榻壽終也好,都不過是一期分段生死結束的方式而已,沒有什麼區別。更何況不久命終之後,寡人當生天上。彼亦何喜?此亦何悲?只是王后因緣未到,尚需人間苦熬歲月,卻不知輪迴路險,卻不知佛法難聞,實可悲哉!且聽寡人一言,靈山世尊處必有你解脫之法,宜往求之。寡人去後,希望王后在有生之年斬情絲,解真空,悟真詮,脫苦輪,潛心向佛。萬勿再失良機。」

韋提希聽罷,恍然大悟:「難得大王慧根深厚,悟此因果。臣妾也當信受王訓,靈山世尊處勤求法要。只是大王英明一世,卻要絕食而亡,如何讓臣妾心安?」

頻婆娑羅王道:「王后當知,寡人獲此現報,實是因果循環,定業所召。寡人自知不免,故而安然受之。數日之後,我當解脫。」

韋提希道:「臣妾雖然不才,但是既蒙世尊慈悲攝化,因果之理豈有不知?只是你我夫婦恩愛一世,如何忍心看著大王受絕食之報?妾當設法解脫大王飢虛之苦,以盡人婦之節,以全夫妻之道。今日一別,大王勿憂。臣妾明日再來相守。」說完,與頻婆娑羅依依惜別。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!