念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/24

《蓮宗寶鑑》譯註 卷二之五

[原文] 龍樹大士勸念佛 《大智度論》云:“佛是無上法王,諸大菩薩為法臣。諸臣所尊重者惟佛法王,是故菩薩應當念佛。”又云:“有諸菩薩,自念往昔謗般若,墮惡道,經無量劫,雖修余行,未能得出,後遇善知識教行念佛三昧,即得並遣罪障,方得解脫。”又偈云:“若人願作佛,心念阿彌陀,即時為現身,故我皈命禮。” [消文] 龍樹大士勸念佛 龍樹大士的《大智度論》裡面說:“在佛法的修證結構中,諸佛如來是處於最高地位的法王,所以是無上的,這就好比金字塔的塔尖;而那些無數的大菩薩們是法王的臣屬,好比是金字塔的層層塔身。在這個結構中,臣屬們唯一所仰止皈依的就是諸佛如來這個塔尖,所以說欲修菩薩行,應當常念諸佛的究竟境界,念諸佛的功德。” 《大智度論》中還說:“有的菩薩回憶自己因地的修證過程中,發現曾因過去智慧戒德的不圓滿,犯下了毀謗般若的過失,並因此而墮落到惡道之中受苦,從而經歷了無量無邊的痛苦。為了懺除這些業障,脫離苦報,他們曾經嘗試修行過非常多的法門,但是結果卻不容樂觀,仍然擺脫不掉受苦的深淵。最後由於殊勝的因緣,遇到某位善知識教他們修行念佛三昧的法門,從此後不但懺淨了因地的謗法之罪,而且也改變了果報上的種種報障,因而才最終獲得了解脫。” 《大智度論》中還有一首偈子是這樣說的:“如果有人想作佛,應該用心稱念阿彌陀佛的聖號,阿彌陀佛及觀音、勢至當下會為之現身說法,所以我們應該至心皈命頂禮。”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!