念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/24

《蓮宗寶鑑》譯註 卷一之十一 [原文]修十善業夫大乘玄要,元不離於一心;淨業正因,必先修於十善。斷身口七重之罪,七行斯成;滅意識三毒之根,三學自備。《彌陀經》內,求淨土者之所當修;《華嚴經》中,離垢地者乃能親證。人天至於有頂,以十善為受生之緣;聲聞以至佛乘,由十善為入道之本。弗遵佛制,墮三途之要門;縱得人身,獲二種之惡報。不修,乃十不善道;奉持,為十戒法門。實乃淨土鎡基,普勸常修此行。是菩薩之法苑,宜令安住其中。可以至無畏大城,可以登不退轉地。功德詎可思量?佛子所以當學。 [消文]修十善業若說大乘佛法的玄奧和關鍵所在,從根本上說都是離不開心地的;修學淨土法門的正確思路和著手處,也一定要先修學十善法。斷除身三(殺盜淫)口四(惡口兩舌妄語猗語)這七種外在的重大過失,七善之行就這樣成就了;然後再息滅意識三毒的內在根源,三無漏學也就不修而自備了。在《彌陀經》里,將十善法列為求生淨土的人應該修學的內容;而《華嚴經》中,指出十善法是離垢地(二地菩薩)境界才能親證的。六道輪迴之中,從人天一直到色界最高處的阿迦尼吒天(色究竟天),都是以十善法作為受生托化的主要原因;出世佛法之內,從聲聞乘一直到佛乘,也都是把十善法作為入道的根本。如果不能遵守佛陀奉行十善的教誡,將會為自己打開墮落三惡道的大門;即便偶得人身,也會獲得兩種惡報。不修十善法,就是十不善道;奉行十善法,就是十戒法門。因此,十善確實是求生淨土堅實的基礎,我們應該廣泛地奉勸人們常修十善之行。同時,十善法也是成熟菩薩道種的苗圃,所以欲成就菩薩道,應該讓自己的身口意安住於十善道中。奉行十善,近觀可以讓我們在輪迴路上遠離惡報,在在處處無有恐怖,到達無有怖畏的大城;遠觀可以讓我們位登不退轉地。如此殊勝的功德,怎么可以思量比喻呢?倘若你我是真佛子的話,十善法就是我們應該永久修學的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!