念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/2

上常下福法師金剛經系列開示

所以此相是不來亦不去,因緣生法,滅諸戲論。我們在不生不滅裡面,去找生滅之體,一生永生。大家想一想,我一念生大家都在生,我一念滅大家都在滅,一滅全滅,整個大千世界都在滅,沒有一個不滅的,所以眾生心中,只要滅者大家俱滅,只要生者大家俱生,就是說一滅全滅,一生全生。我們呢總以為我滅你不滅,我生你不生,叫戲論,毫無意義的戲論。菩薩不入戲論,眾生喜歡戲論。現在我們搞一些東西都是戲論,不知道不生就是滅,不滅就是生;也即全生即滅,全滅即生。全部的滅就是所謂你看到的生滅體,全生即滅,你現在看到的生實際上就是滅的體。我過去講剎那時間無量諸佛成等正覺,剎那時間無量諸佛示大涅槃,也就是說剎那剎那的有無量眾生示大涅槃,我們知不知道?我們一剎那有90萬個生死,生死是我們的執著,但是你不執著的時候,剎那時間有900個涅槃,有900個生900個滅。說相有無量諸佛之顯,說滅有無量諸佛示大涅槃;所以你現在看到一滅全滅,一生全生,覺悟的那一剎那,無量諸佛示大涅槃,無量諸佛成等正覺,所以諸佛就是我們的那一念。一念佛有百萬佛,你一念生出來的時候,有900個生滅生出來,900個生滅你要覺了,就不叫生滅,是900尊佛啊!佛在哪裡,是眾生心中顯;離開眾生心就沒有諸佛可得。實在是佛沒有來沒有去,眾生有生有滅故,好像如來有生有滅,方便故如來示大涅槃;如來示成等正覺;什麼叫「示」呢?依眾生心而示;眾生有這個生滅之心,所以如來示「覺」之相,其實哪有涅槃可得呢?一真法界哪有涅槃可得呢?哪有成等正覺呢?成等正覺是依眾生心而建立的。這個叫做八法(不生不滅,不斷不常,不一不異,不去不來)所以我們要滅諸我們那些無聊的戲論,通達般若,滅諸戲論。

「須菩提。於意云何。如一恆河中所有沙有如是等恆河。是諸恆河所有沙數佛世界。如是寧為多不。甚多世尊。」這裡面講的是法界,後面講的是心;心與法界,先講法界,後講眾生。諸法緣心,實在是沒有實體啊,沒有實體就是無生。無生為心,法界為相,心相一如。「如一恆河中所有沙,有如是沙等恆河」,每個恆河裡有無量眾生,每個眾生都有一恆河,恆河裡有無量沙就是無量眾生心,「是諸恆河所有沙數佛世界」一佛世界是三千大千世界,是很多恆河沙,不可思議的多。這裡面每個佛都有一個教化區,也就是說一粒沙是代表一個眾生心,一個眾生心就有一個佛陀的教化區,所以我們大家都有一個心,共業在這個地方,這個地方有佛陀的教化。如是就是無量無邊的意思,「寧為多不?甚多世尊」。比喻世界之多,這裡講的代表法界代表相,相不離眾生,眾生不離相,佛的世界是遍法界的重重無盡的,就是說沙中有河河中有沙,法界有眾生,眾生還有法界,是重重無盡的;也就是像華嚴境界一樣,重重無盡的世界,這裡面的世界有多少呢?

後面講:「佛告須菩提。爾所國土中所有眾生若干種心如來悉知。」也就是說恆河沙數的佛世界這裡面所有的眾生的心,佛都知道;這個話是對於前面來講的。前面不是說有肉眼不?天眼不?慧眼不?法眼不?佛眼不?我們是我們的世界有人執有煩惱,有貪嗔痴的執著障礙,所以我們只有肉眼。天人有意眼,意在禪定之中,他的福德比較具足,他從意眼中獲得天眼,可以看到一些清淨的境界。阿羅漢執著于慧道,菩薩定少,阿羅漢慧多,他不求福而求慧,而菩薩重視福報,重視度化眾生。可見菩薩亦執著,阿羅漢也是執著,人天亦執著,因執著故心眼未開,都在法上開,所以菩薩只能看到莊嚴,阿羅漢只能看到空性,天人只能看到清淨,人只能看到貪嗔痴的東西。我們被法障礙了,生出法上的執著。但是佛眼是用心,用心眼是用所有眾生的眼。為什麼我們貪嗔痴、執著,而佛就沒有障礙呢?我們現在看到牆壁,我們是用妄識不是用心來看的,我們用心看只有在禪定中,禪定中也不一定能看得到,因為禪定中還有內定外定,有出世間定和世間禪定,世間定是用意來克制的,出世間是用心來會於法界的。我們用心來看法界的時候,那是佛的世界啊;我們用法來看世界的時候,那是菩薩的境界啊;我們用智慧來看這個世界的時候,那是慧的體;我們用肉眼來看這個世界的時候,那是識的體就是用意識來看,卻不知道實際上都是由我們的心在做主。如果沒有心聞信的話,你不能生識;你沒有聞信也不能生法,沒有識也不能生慧;沒有這個識你四眼都不具足。四眼一心,四眼都是一心而住。如果沒有我們真正的心在,我們這個識就不存在。那我們心到底在哪裡呢?我們的心在裡面還是在外面呢?釋迦牟尼佛欏嚴經七處辨心告訴我們:「尋心了不可得」。只要你用妄心做事,你不可能離開迷惑。所以說你解脫了,你說沒有貪嗔痴了沒有財色名了,我是很難相信的;因為有妄心必能生相,妄心生起必生迷惑。因為你沒有破心故,所以只有靠戒律和一股正氣和道德來維持我們。祖師們為什麼要講因果講道德這些東西啊,因為知道我們不能證「無心」。釋迦牟尼佛講法的時候,阿難只是證三果,摩訶迦葉尊者告阿難必須圓滿才可;後他在一山洞裡受文殊菩薩教誨七天,才證四果。釋迦牟尼佛說大乘的教法,凡夫可能聽不到;只有大菩薩才能聽得到;很多凡夫是聽不懂的,是文殊菩薩專程教授阿難尊者大乘佛法。釋迦牟尼佛在這邊教授小乘教法,同時在空中跟那些大菩薩講大乘教法。也就是說說阿難的時候就是文殊菩薩,說摩訶迦葉尊者的時候,就是常精進菩薩,說須菩提的時候就是虛空藏菩薩。其實舍利弗的信心就是文殊菩薩,文殊菩薩的相就是舍利弗;它是不二的。所有的菩薩都從空中來,沒有家的,沒有從哪個地方而來,都是從空中而來;所有經典中都是首先把這些菩薩安置在裡邊,集結經典的時候,像摩訶迦葉尊者、阿難尊者這些人好多是可以看得到的,當時文殊菩薩示現,很多阿羅漢都是能看得到的,為什麼呢?因為釋迦牟尼佛加持故;很多凡夫都能看得見。但是我們現在聽了以後總是認為大乘和小乘是不同的,其實大乘就是小乘,小乘就是大乘;在大乘裡面來講,小乘就變成大乘了;在小乘裡面來講,大乘就變成小乘了。眾生無邊誓願度就是「苦」,煩惱無盡誓願斷就是「集」,法門無量誓願學就是「滅」,佛道無上誓願成就是「道」,連普賢行願都依苦集滅道而修,而苦集滅道教法是小乘的教法,一切法都不離開苦集滅道。普賢菩薩是一切菩薩的長者,所以大即小,小即大;大小不二,這個法非常的圓融。釋迦牟尼佛涅槃就是不涅槃,不涅槃就是涅槃。我們看到釋迦牟尼佛圓寂,那就是「生滅滅已,寂滅為樂」的體,但是在大乘裡面它是不生不滅。他來實在是沒有來過,他滅實在是沒有滅過,生實在是沒有生過,沒有生沒有滅,那是大乘的教法。你看到釋迦牟尼佛八相成道,事實上他根本沒有八相成道,為什麼呢?如來體實在是無體,無體而有體,有體而無體;小乘裡面執著於有體,他不知道無體。無體即有體就是小乘;有體即無體就是大乘。所以我們在小乘裡面聽不到大乘;在大乘裡面不相信小乘,互相爭論,卻不知道大乘就是小乘,小乘就是大乘;它是不二的。

我們不知道性相,只知道持不殺生戒,不殺生戒是小乘,但同時不殺生戒是我心中之光,就是大乘;因為不殺生從哪裡出來,是我心中顯,是我本心中本來的光故;而此光與法界所有的善法都是相應的,此一持戒一切遍莊嚴,這是大乘的教法;小乘的教法,不殺生就是一個不殺生。菩薩知道,不殺生就是遍莊嚴故,這是大乘教法;而阿羅漢不殺生就是不殺生,不殺生時我寂滅故。一個是心空,一個是法空;小乘住心空,大乘住法空,同樣一件事情,它有大乘小乘之區別。事情是一不是二;心性不一樣,我們這個大乘跟小乘如果互相爭執的話,完全是愚痴者。釋迦牟尼佛說大乘小乘中乘,其實哪有什麼大乘跟小乘呢?如來一乘無二無別,沒有什麼大乘小乘,一真法界裡哪有大小分呢?要從教相裡面來說:一真即二相,二相即八法,一真即一真法界,二相:勝義諦俗義諦;八法:不生不滅,不斷不常,不一不異,不去不來。這個八法裡面哪有什麼大乘小乘的概念呢?

「於意云何。如一恆河中所有沙有如是沙等恆河。是諸恆河所有沙數佛世界。如是寧為多不。甚多世尊。佛告須菩提。爾所國土中所有眾生若干種心如來悉知。」所有眾生的心如來悉知,剛才講過。阿難七處尋心了不可得,釋迦牟尼佛罵阿難:「痴者,無始以來,以為自己有心,墮落六道輪迴,哪有心呢?沒有心」所以這個心叫做妄心,不是真心。真心實在是無住的,無住法界即真心,無住法界就是心遍法界故,一切眾生心是一心,這個才是真心,不了解此心故。這樣一說,阿難頓時就悟到三果。而我們沒有辦法悟到,為什麼呢?因為沒有佛陀的加持力。眾生的心如來都能知道,是因為如來沒有心故;法界就是他的心。一切相是如來心,不管你是人間看到的相,還是阿羅漢看到的相,還是菩薩看到的相,一切相是如來心。這個相上面無住就是如來心,你現在看到相,正好是如來看,所以眾生動念如來即知。

有人得到神通後可以看到對方的心,看到你在想什麼?過去有一個比丘得他心通,時有一國師系禪宗大德,問比丘:我的心現在在哪裡?答曰:你心在四川在看一個渡口,又問:現在我的心在哪裡?答曰:你的心現在在天津公園裡看猴子;過一會又問:我的心在哪裡?這個比丘無論如何也找不到了;何故?他心者知他人心中事,所以國師先念在四川的輪渡;比丘就馬上看到了;後來國師不動心了,心不動了,就是說不動念頭了,這個時候怎麼觀察也觀察不到國師的心在哪裡了;證明是比丘有神通呢?還是法界在相通呢?我們認為他有他心通,其實你動念時他觀察的時候,只要你動念他就可以觀察你到哪個地方;如果你不動念,他就找不到了。所以人家算命的時候,能夠算準你的命,如果你不動念頭,他就算不到你的命了;如果你要動念頭,他就把你的命算死;所以出家人的命算不死。所以我們念阿彌陀佛,你不要想到西方極樂世界去,我發願到西方極樂世界,發個願就可以了,所以說念阿彌陀佛不要動念頭,你就是無生的時候。念阿彌陀佛,不要動任何念頭,不要想現在過去未來,阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛,就是念南摩阿彌陀佛,在這個法上面不要動另外一個念頭,阿彌陀佛只是個聲音而已,嘴巴上念阿彌陀佛只是個聲音機器而已,一直念一直念,不要動任何念頭,人家就算不到你的命了。如果你念阿彌陀佛要求福報;人家一觀察,你在求福報;…….但是當你念佛無念的時候,當下念佛的這個體他就觀察不到了。他不是看你嘴巴怎麼動,出什麼聲音,他在觀察的是你的心。所以我們念佛不需要動心的,你發願到西方極樂世界去,能否去全憑佛願,能否念全看你;只要你念佛就能往生,不要動念頭的,為什麼念佛十念就能往生呢?因為只要你念上安住了,所以山河大地一切世界都是阿彌陀佛,你就這樣安心就是了;不要動任何念頭。

所以動念頭你就有妄念,有妄念就被閻王給抓住了。禪宗里一位大德唯一紫金缽放不下來,不能成就;摔此缽後即時成就正是此意。你無念了,閻王鬼差都拿你沒有辦法,你有念就會被一切外緣所牽;所以我們念佛無求,出家時間久了基本都知道這個道理,念佛不需要求,就是老實念佛就可以了,出家人談啊求啊,不就是動念嗎?小鬼(喻所有外緣)抓不住你才怪呢?你天天念阿彌陀佛,無所求了,你在無生之中,小鬼當然也找不到你了。我們為什麼要出家,做無事僧人也。你已經做了,相上還是其次,關鍵是不要動心,不要動念,不要執著,一執著念頭出來了,小鬼就把你抓住了。

你這一念心與佛的心一定是相應的。外道看得到你的念頭,但看不到你的真心。他的功夫達到一定的時候,他的念跟你的念相應,可以觀察你的念頭;如來真心,與無念心相應故;你無念與如來心就相應了,心心相印。你動念,連凡夫都知道,如來怎麼能不知道呢?如來不僅通你的真心,也達你的妄心啊,我們真心與如來是一體的,就像水裡起泡,哪個泡不是水裡面出來的呢?你動念者無非是在他身(心)上動而已啊;你不管如何動都離不開水,水即如來;泡泡就是眾生的心;你哪個動念不在水泡上面呢?所以我們每一個念頭都在佛陀心上;故眾生動念如來悉知。

「何以故。如來說諸心皆為非心是名為心。」就是說我們這個心----非心----是名為心;所謂心是個名字而已,「如來說」諸心皆為非心,是名為心;心不是心,是無住故,把它起個名字,叫做心。離名說相,所謂離名的話,名字還在,名不離相,相不離名,相不離性,性不離相,性相一如。你嘴巴上說一下我沒有心,哪只是說一下而已,其實你是於色聲香味觸法處一切心亦然具足,離開具體相上談心,一切心皆為非心,心裡所認定之理與色聲香味觸法一切處所生之事,能夠理事圓融者,是名為心。無住之相與無住之心是一體的,在你離名說相的時候,你會猛然發現你很寂滅的,很平等的,很清淨自在心地莊嚴的感覺,不會生出很隨便還有那些無聊的戲論。

「所以者何。須菩提。過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得。」什麼叫過去心呢?就是迷者有過去心可得,是故有藥師佛現前;因為現在心不覺,迷惑,是故有釋迦牟尼佛現前;未來心不可得,未來心不清淨故,是故有阿彌陀佛現前;阿彌陀佛是度我們這些妄生的體;現在我們不可得,但是我們還有可得的心。過去心是妄,因過去有妄必有病,是故叫藥師佛,如果你病沒有了,要藥師佛幹麼?藥師佛無非是救我們的病,你妄不生,你自己就是藥師佛了;現在心不可得,如果你現在沒有迷惑,你是覺的,釋迦牟尼佛還給你講什麼法呢?釋迦牟尼佛是教化因緣,藥師佛是安住因緣,阿彌陀佛是果德因緣。如果你過去心已了,現在心已了,你的未來心不也就了了嗎?未來心已了,還要阿彌陀佛幹麼呢?你自己就變成阿彌陀佛了。其實藥師佛、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛是一體不二的。過去迷了就是妄識,現在迷了就是邪見,未來如果你邪見一生,迷失一生,那就是墮地獄餓鬼畜生。如果你不覺悟,你三心就變成過去未來的苦報,現在過去未來唯是一心所顯,如果現在過去未來妄生就有我相了,有我相就能生心。此心是對念來講,有念有四相生,有相上的執著你就有念生,有俱生四相就有念,就有現在過去未來。

一聲南摩阿彌陀佛中具足現在過去未來之心嗎?念阿彌陀佛如何能夠擺脫種種牽掛?沒有三心的念佛方法

在我們念阿彌陀佛也可以看得出來,仔細的觀察現在過去未來,我們有個現在、過去、未來,就有個意識,過去的東西過去了,有沒有一個過去的東西呢?沒有的,我早晨吃稀飯,那個稀飯現在到哪裡去了呢?有沒有一個吃稀飯的這個體呢?有沒有一個吃稀飯的體過去了呢?沒有的,當下就消掉了;未來,還沒有來的東西,你能不能看到像這個火車有來有去啊?過去的東西有影子嗎?沒有來的東西有影子嗎?就當下的這個念是不是?這念沒有過去現在未來,當下空寂。過去禪宗參禪「念佛是誰」,念七聲「阿彌陀佛」念一聲「是誰」?念七聲就是現在心過去心與未來心,在這個三心裏面現在過去未來的體在流轉,但是一問「念佛是誰?」的時候,三心就斷掉了,你念佛是誰當下空寂的時候,現在過去未來了不可得,包括你當下一念就過去了,你這一念也是從那個念里出來的,你這個念在哪裡呢?是在這個念的體裡面的究竟處,在無生處,在無生處的那個地方是寂滅的,是沒有現在過去未來的。所以現在過去未來實在是我們心中一個妄念而已。如果你一直念「南摩阿彌陀佛南摩阿彌陀佛南摩阿彌陀佛」三心不住,一剎那剎那的不斷的三心不住,現在「南摩阿彌陀佛」不住,過去「南摩阿彌陀佛」不住,未來「南摩阿彌陀佛」不住;

就是說不向前攀不向後望,對後面的那個阿彌陀佛不要望它,對前面的那個阿彌陀佛不要去看它,當下這個阿彌陀佛當體空掉,猛然的就寂滅了,一念不生這個時候,就無生法忍。你念阿彌陀佛,這樣子剎那剎那的心一直安住著,現在過去未來不住的體。所以念阿彌陀佛,我念了多少多少,明天打算念多少多少,在那邊講我已經念了多少阿彌陀佛,我拜了多少佛,看了多少遍經,每天在牽掛著,我出家多少年了還記著,每天都記著那個數字,那就是牽掛。對未來生出種種計畫,要不要去做個小廟,我要去賺多少錢,我要怎麼樣怎麼樣,種種牽掛,現在過去未來三心具足,那你如何成佛啊?你怎麼去解脫,三心具足那是徹底的妄見啊,三心起來後就是凡夫的一個體啊。

打坐念佛的要領(身形、聲音、觀照),如何於念念當中融入法性中去?

如果你念阿彌陀佛,剎那剎那的念,千萬不要在身體上邊下功夫,首先身體端正,打坐時腰部一定要夾起來(師示範二臂微微夾起來,腰撥起來,腹收一下背直一下),既不會往前衝又不會蹋到後邊去,就像打木魚一定也要夾起來,不夾起來,心一定是散亂的;就這樣夾起來,一心觀照「南摩阿彌陀佛」,前後念不住的時候,剎那剎那,慢慢的就空掉了,不能這樣子「狂坐」著,散亂坐著,想動就動;不可以想動就動,心一定要收起來。身體夾起來後很穩的,打坐的時候不能隨意的放鬆,腳指可以稍微輕輕的扣一下,這樣子有力,稍微動一下,心就提起來了,不能說就這樣子坐著,你是徹底的放鬆了自己,全部放鬆了自己是錯誤的,必須要外松內力,裡面要有力外面要松,當然這都是身體的一個方便,不能在這個上面下功夫,一定要徹底的超越自己的身體。不管是鼻子也好,呼吸也好都不要觀想,念阿彌陀佛的聲音也好,名號也好,都是無住體,現在過去未來的阿彌陀佛都是無住體,一直這樣念一直這樣念,無生念,久而久之你就空掉了,這樣子你可以融入法性裡面去,然後發現整個世界都是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是你,你就是阿彌陀佛;很快就趨入。

你就這樣夾住念「南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛」,聲音也不要太大,太大傷氣;也不要太小,太小悶心。念阿彌陀佛,你緊緊記住,你可以觀察一下,你只要念阿彌陀佛念得很小聲,你的心量就非常的狹小,念阿彌陀佛聲音大,你的心就大,大聲見大佛。印光大師說的;大聲見大佛,小聲見小佛。如果你念阿彌陀佛小聲的念,你就一個身體在動,你是有一個身體在那個地方,因為念阿彌陀佛聲音小,到最後面你聽不到了,到最後就一個身體好像自己在念佛;你還有一個身體的執著,然後氣在動啊動的,怎麼樣怎麼樣啊,你老是想著這些東西;你大聲念阿彌陀佛的時候,你徹底的融到這個聲音裡面去,不大不小的念,要睡覺就大聲念一下,如果你在房間裡面金剛念,還是要出一點點微淺的聲音的,嘴巴出來,自己耳朵聽到,晚上在寂靜的時候,點點大的聲音,但是你聽到的是非常大的聲音,我晚上寂靜時念往生咒的時候,我心裏面那個聲音很大很大的。

裡面有力它必有音大,聲音大並不是口上聲音大,最重要的是發心的問題,念到最後嘴巴不念了,心裏面還有一個「南摩阿彌陀佛」在大聲的念著;念到你的聲音在裡面念了,心裏面在大聲的念,念念念,聲音暴發出來了,外面整個山河大地的聲音都變成你的聲音了,你的聲音就是你,你就是聲音了,不二了。那個心還畢竟是世間禪定,並不是出世間。達到無生法忍的時候,一切法變成你的心法了,不可思議的境界就現前了;三心不可得大意如是。

心相本一如,識於中間分,執著染於色,幻有浪六道

我們這個識從哪裡來,是從相和心裏面出來的,心相在哪裡?心相是一體的,就因為中間有個識夾在裡面,我們把心跟相分開來了,就是說水裡有月亮,水要不能含月會怎麼樣?水不能含月,它就見不到月亮,水月本來一體,因起妄心故,我們把月跟水分開來了。也就是說我看到牆壁,牆壁的根是無住之心,我無住之心看到無住之相,法界之相就是無住之心,心是一切心,相是一切相,一切眾生心和相都是一體的。我們眾生心跟相一體的時候,產生妄體,水跟月亮在一塊的時候,產生一個幻有,也就是說水執著於月,月執著於水,月亮會執著於水嗎?因為覺者不會執著於邪見的;但水會執著於月的。

如我們見到色,色並不會執著我們,但我們會執著於色;因為我們的聞性在裡面,自性就是水;月亮就是法;法身本來圓滿故,因心執而見種種色,就是因為有識在那個地方有妄生,我們認為是獨立的,就是我倆對立了;其實我們不是對立的,法界實際上都是一個心的。

三心哪裡來?用妄做事永遠妄,真心做事法界融。南摩阿彌陀佛中的理、事、圓融關係及因果關係的統解。

三心從哪裡出來的?就是妄心,就是我們的意識,妄心又不離開真心,現在心過去心未來心是不可得,不可得是什麼意思呢?不可得並不是不要它,是你悟到此體,此心此體是不二的,有可得就有對立,就是說我得到這個東西得到那個東西,其實是不可得的。我們用妄來做事,就永遠在妄裡面,所以我們要用真心做事,要融到法界裡面去,所以為什麼普賢行願要回向法界眾生呢?回向法界的一念心,一念心即法界,法界即一念心,就是說你把一切功德回向到法界,一念心本來就是法界,為什麼要回向呢?三賢位它不是聖位,三賢位就是教眾生怎麼做,我們眾生在賢位裡面講,一念心回向法界,就是普賢;華嚴經講到最後就是普賢行願,普賢行願就是一念回向,一念回向就是理事圓融,理事圓融就是事事圓融;

理上圓融,一念心具足;事圓融,法界是我心故,叫事事圓融啊;理事圓融,一念回向法界。什麼叫事事圓融呢?法界----此事與彼事本來是法界心,我現在把一根針拿起來,和法界心是不二的,這個叫事事圓融;我這一念心回向到法界,叫做理事圓融;理上本來圓融的,事上也本來圓融的,理事回向它也是圓融的,事事它還是圓融的,在我們現在這個三賢位裡面,它本身就具足了,普賢行願每個人都應當要學,因為我們本來就是事事無礙,並不是說我們一定要到普賢行願你個地方修,華嚴境界就是要我們現在當下,一個你要信,二個你要發心,要授菩薩戒,要發阿耨多羅三藐三菩提心,事上要了知法界就是我心,發菩提心是悟到你本來的自性,本體空性;苦空苦空,是小乘里的教法,苦不空,不是真正的發心,你證到苦空的時候才是真正的發了菩提心,到你賢位上來講,十行是伏住,伏住煩惱,立法界為心,一切法界是你心造成的,這叫做事圓融,一切事是我心,我心跟事是一不是二,叫事圓融;

我們不了解心,但是事確實是我們的心,我們布施啊做善事啊,都叫做事,了知事是我心,雖然你沒有悟到心,但此事與你心確實是不二的,理事圓融就是回向品,你一念回向法界,就是事圓融;你雖然沒有證到,其實此一念回向的心,跟法界是圓融的,法界會於你的心,和你心會於法界,是二回事。悟到自性,或者說一念法界是我的心,這叫事圓融,理圓融;理事圓融,就是你這個心回向到法界,沒有我了,法界跟心不二了,叫理事圓融。事事圓融,此事與彼事不二。什麼叫事事圓融,念「南摩阿彌陀佛」就是事事圓融;一念微淺之善法,都是事事圓融;事事圓融就是重重無盡,一念於法界,法界於一念;十方諸佛在你一念之中,十方所有諸佛的大願,在我的一念願心裏面,所做的就是念一聲「南摩阿彌陀佛」,十方諸佛在此安住。

念「南摩阿彌陀佛」叫事,理上是心,事上是佛,南摩阿彌陀佛,這一聲佛號,並不是因我念,而是這聲佛號就是事事圓融。你念這個阿彌陀佛名號是理事圓融,但是事事圓融是佛的法界,你念南摩阿彌陀佛這件事情,在你沒有悟到之前,沒有證到之前,實際上事已經圓融了,因為佛有大方便故。證到事事圓融是很困難的,佛陀有大方便故,南摩阿彌陀佛名號和十方諸佛它是事事圓融的,阿彌陀佛的成佛已經達到事事圓融了,是故在阿彌陀佛那個地方能見十方諸佛,一念事與法界事是不二的,阿彌陀佛的功德與法界的功德是不二的,十方諸佛的功德就在南摩阿彌陀佛的功德裡面,所以西方極樂世界就是十方諸佛,十方諸佛之事就是阿彌陀佛之事,所以報身莊嚴,我們念南摩阿彌陀佛在這邊叫理事圓融,叫別教菩薩。南摩阿彌陀佛事事圓融是佛的境界,所以菩薩念佛,佛攝菩薩,這個叫做因果;彼因是佛,果地即佛;我們此因理事圓融,念的是佛。因為佛是事事圓融,理事圓融與事事圓融互互相應,因地是佛心,果地就是佛心,因為念念阿彌陀佛是事事圓融的體,所以對這一聲南摩阿彌陀佛,對阿彌陀佛光明無量,壽命無量,生起無量的信心。它是別教跟圓教的說法,別教是菩薩,圓教是佛,你念南摩阿彌陀佛就是別圓之法,別法是因,圓法是果,叫因果同時。因地是佛,果地即是佛,因是佛事,果即是佛事。南摩阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!