念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/3

有情生命循環的過程(十二緣起)

有情生命循環的過程分為十二步,依次是:1.無明 2.行 3.識 4.名色 5.六入 6.觸 7.受 8.愛 9.取 10.有 11.生 12.老死。這就是我們常說的十二緣起。

一.無明: 就是有情生命體在沒有建立完善的心意之前,由於對自身真如本性的忽略,使的自己處在了對宇宙生命的科學真理的,愚昧無知的狀態之中。這種原始的愚昧無知的狀態,就是無明。二.行: 由於無明的愚昧無知,導致了有情生命盲目地隨緣妄動與變異的行為,這種盲目隨緣妄動與變異的行為就是行。三.識: 由於行導致了有情生命心識的生起。心識蘊藏著有情生命解脫法和煩惱法的種子。心識的力量可以使“行”現行。四.名色: 由於識導致了名色的生起。心識要想在宇宙物質中顯現出來,並做種種的情感活動,就必要依附於四大假合的色身。心識依附差異不同的色身,就有不同物種的生命現象(四生:胎生.卵生.濕生.化生)。也就是,心識在有限的時間與空間裡,盲目地隨緣尋找所依附的色身,這個尋找色身的過程,就是“名色”。五.六入: 由於名色導致了六入。色身具有眼.耳.鼻.舌.身.意(大腦)六大官能,才能稱為完備的.具有精神力的有情生命。因為有情生命在世間做的種種行為,必要靠色身的六大感覺器官。,這六大感覺器官就是“六入”。六.觸: 由於六入導致了觸的生起。觸是完備的有情生命體對外界的刺激與接觸。完備的有情生命體有了心識的精神力和六種感覺器官,便能對自身的內外和世間的物質起官能的接觸。七.受: 由於觸導致了受的生起。完備的有情生命體與外界的接觸與刺激,就會有種種的心意感受,而生起種種的情感波動。這種種的感受,就是“受”。八.愛: 由於觸導致了愛的生起。有情生命體與外界的接觸.刺激,使自身感到舒服.愉悅的情感,就是“愛”。九.取: 由於愛的生起導致了取。取是有情生命體,對愛的事物產生占有.眷戀的行為,就是“取”。十.有: 由於取的行為導致了有的生起。有情生命體對內外事物的種種占有.眷戀的行為與情感,導致了誤認為宇宙一切或有或無的執著就是“有”。十一.生: 由於有情生命體對內外事物的或有或無的執著,造成有情生命體自身不斷地生起各種念頭。十二.老死: 由於各種念頭的生起,導致了今後各種念頭的破滅。以至於有情生命體四大假合色身的敗壞.破散與完結,這就是“老死”。 由於這一期生命體的愚昧無知的經歷與執著,又導致了下一期生命體的無明,由無明又導致了行,由行又導致了識,由識又導致了名色,直至老死。 就這樣,我們的生命就在這十二緣起中不斷地生滅,從無明到老死,在由老死到無明,永無休止地循環不息。每一次的生死循環都要受著世間種種無常.無我不實現象的逼迫,而起種種的煩惱與痛苦。我們修行佛法,就是要使我們自己和所有眾生都能脫離這個生死循環的圈子,而找到真實不虛.永恆常住的愉悅。 我最初接觸佛法的時候,根本不相信“十二緣起”,可現在我是深信不疑了。我對“十二緣起”的深信不疑,是我從對我兒子行為的觀察而明白這“十二緣起”的。 那是在一個冬季里,我的兒子剛剛會走路。有一次他靠近了暖氣,我害怕暖氣燙著他。就指著暖氣告訴他:“不要碰,會熱!會燙手!”並做出了燙手的表情與動作給他看,他似乎明白了,就走開了。 可我感覺他並沒有死心,反而增加了他的好奇心。他在屋裡轉了兩圈,就又走到了暖氣旁,盯著暖氣琢磨了好半天,終於伸出了手,去摸暖氣。我看著他的舉動並沒有阻止他,結果被燙了一下。他馬上就縮會了手,轉身就走開了,從那以後他在也不摸暖氣了。 當時我就從我兒子摸暖氣這一行為過程中,就聯想到了“十二緣起”!我兒子摸暖氣這一行為過程,不就是佛所說的“十二緣起”嗎! 從我兒子對暖氣的“無明”,而生起了好奇心;導致了他摸暖氣的妄動“行”,導致了他摸暖氣的“觸”;由摸暖氣的觸,導致了他被燙的“受”;由受導致了他對暖氣的“愛與厭惡”的生起,直至對摸暖氣這個念頭的破滅“死”,不就是“十二緣起”的過程嗎。 所以,學佛修行不能死抱著經書不放,不能把佛所說的方便教化拘泥不化,視為教條。要想深體佛法的真髓,必要將佛的方便教化結合自己自覺主動地,對宇宙生命現象與自然現象的生滅過程的觀察.思考,才能對佛法徹骨徹心地明了。 “十二緣起”不但是有情生命循環的十二個過程,而且是有情生命一切念頭與行為發展的十二個過程。 而更重要的是,“十二緣起”也是人類發展與進化的十二個過程。也可以說“十二緣起”就是人類的“進化論”。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!