念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/17

趣品《圓覺經》之十六

善男子!一切眾生,由本貪慾,發揮無明,顯出五性差別不等,依二種障而現深淺。云何二障?一者理障,礙正知見;二者事障,續諸生死。

世尊開始解答彌勒菩薩的第二個問題:「於諸輪迴,有幾種性?修佛菩提,幾等差別?」世尊這樣說道:

「各位善男子!一切眾生,由於各自生死輪迴的根本,也就是貪慾心程度的不同,他們發揮無明的情形也各自不同。」

「於是,就顯現出了五種種性的差別不同,依賴於兩種障,而顯現出無明的厚薄程度各有差別。」

「是哪兩種障呢?第一是理障,障礙正知見的樹立;第二是事障,能夠延續一切生死輪迴。」

哎,依照憨山大師所說,所謂的理障,就相當於咱前面所說的發業無明;所謂的事障,就相當於咱前面所說的潤生無明。

如果對應於愛、見兩種根本煩惱呢?哎,所謂的理障,就相當於見煩惱,也就是咱們大家,對於見解、概念、名詞名相,乃至於一切理論的執著。

所謂的事障呢?就相當於愛煩惱,也就是咱大家,對於人和事物的牽掛、執著與貪戀呀!

——各位兄弟姐妹,咱要知道,這愛、見兩種煩惱,是一切煩惱的根本;這理、事二障,是一切障礙的根源啊!

哎,無論您執著地守護著啥偉大的理論,也無論這個理論,聽起來有多麼地美妙動人,嘿嘿,依據了義佛經,那都是見煩惱,也都是理障啊!

——記得多年前,到某個寺院去講課,只見山門上空,飄揚著一條大紅的橫幅,上面寫著:佛法是宇宙人生的唯一真理!

——嘿嘿,心中暗笑,俺咋就沒聽佛陀如此標榜過呢!這有些人哪,真是會搞發明創造,都把自己造到無明煩惱當中去啦,造到虛妄執著當中去啦,還美滋滋的呢!

哎,要不咋說,「人貴有自知之明」啊!

沒多久,就聽說呀,相關部門,勒令該寺院,摘掉了這道橫幅。為啥呢?嘿嘿,你是唯一真理,那別人不都成了歪理了嘛!這典型的自贊毀他呀!人家不摘你才怪呢!

再者說了,大乘佛法,究竟了義之說,在畢竟空當中,連空也不曾樹立,何況是啥「唯一真理」呢!要真是有這樣一個「唯一真理」的話,嗨,那就太好咧,那佛陀大慈大悲呀!他老人家,只要把這個「唯一真理」告訴咱,咱呢?不一下子就成佛了嘛!還用在這兒輪迴煩惱嘛。

古代禪宗大德們常說,真正的善知識,並無實法與人,何況是大覺世尊呢。

哎,理障也罷,事障也罷,為啥成了障礙呢?嘿嘿,就是咱把它們都當真了呀!咱凡夫,與出世聖者們,到底有何差距呢?那就是,聖者證知一切法如幻;而咱呢?嘿嘿,偏要把一切人人事事物物,都當真呀。唉,何不放下,何不好自解放呢。

下面,到底啥叫做「五性差別」,世尊啊,給咱詳盡解說。

云何五性?善男子,若此二障未得斷滅,名未成佛。

世尊說道:

「什麼叫做輪迴眾生的五性差別呢?各位善男子!如果這理事二障,絲毫都還沒有斷除,或者消滅的話,就叫做尚未成佛的凡夫種性。」

哎,關於眾生的五性差別,古代高僧們進行了總結,咱把它們列出來,以便於後文的學習:

第一、凡夫種性;

第二、二乘種性;

第三、菩薩種性;

第四、不定種性;

第五、外道種性。

顯然,這裡世尊所說的「名未成佛」,就指的是眾生五性差別當中的第一種,凡夫種性。

——為啥把凡夫叫做「未成佛」呢?

嘿嘿,其中大有深意呀!哎,《梵網經菩薩戒》裡面,咱這個世界的圓滿報身佛——盧舍那佛,以及千百億釋迦佛,所共同宣說的菩薩戒法當中,如此說道:

「汝是當成佛,我是已成佛;

常作如是信,戒品已具足。」

是的,咱大家是凡夫,同時,也是「未成佛」,也就是《梵網經》所說的「當成佛」呀。哎,暫時還沒有成佛,將來一定會成佛呀!

——試問,您能夠時常地,如此相信嗎?

——您相信?哎,真是不可思議呀!佛陀說了,您已經具足了菩薩戒品,您,開始成為菩薩啦。

下面,世尊繼續解說眾生的五性差別。

若諸眾生永舍貪慾,先除事障,未斷理障。但能悟入聲聞、緣覺,未能顯住菩薩境界。

世尊說道:

「如果有的眾生,能夠永遠徹底地,捨棄貪愛和欲望,就首先做到了斷除事障,不過,還沒有能夠斷除理障。於是,只能夠開悟或者證入聲聞、緣覺,這二乘的境界,還不能夠顯現出菩薩境界。」

——哎,這是五性差別的第二種,二乘種性。

所謂的二乘,就是指聲聞乘和緣覺乘。聲聞乘呢,俗稱為小乘,以自利,或者說自己解脫為修行目的,雖然也會隨緣說法,度一些眾生,但是,範圍比較狹小,願力和智慧也比較淺,所以叫做小乘。其主要修行方法,是四諦,以及四念處等等法門,成就了以後,最終的果位呢,是阿羅漢果,斷盡三界內的分段生死,到達暫時的偏真涅槃。

緣覺乘呢,俗稱為中乘,介於小乘的聲聞乘,與大乘的菩薩乘之間,在因地發心的時候,也是以自己解脫為主,利益眾生為輔助。所修行的法門呢,主要是觀修十二因緣,等等。成就了以後呢,最終可以證得辟支佛的果位。哎,其證量是非常殊勝的,超越阿羅漢,具有更大的智慧和神通。同時,也能夠說法,度一些眾生,然後,也到達暫時的偏真涅槃。

阿羅漢和辟支佛,到達偏真涅槃以後,就進入了身心寂滅的,極深的禪定當中,這個禪定,絕不是四禪八定可以相提並論的。據說,在這個禪定當中,辟支佛要入定五千大劫,阿羅漢要入定一萬大劫。

在此期間呢?嘿嘿,他們是呆呆地住在無作涅槃當中,完全不理會任何境界,安然不動,即使是佛陀為他們說法,他們也不搭理。因為,他們已經到達了無為之妙境,已經超越了生死輪迴。

——哎,不過,這事兒還沒完。

當辟支佛入定滿五千大劫,阿羅漢入定滿一萬大劫以後,十方如來就會從覺性當中,為他們放光說法。說啥法呢?說菩薩法。這回呀,他們不再拒絕聽法了,而且,一聽就明白,知道自己還沒有獲得究竟圓滿的解脫,知道自己也可以修行成佛。於是呢,立馬發菩提心,開始行菩薩道。

在哪裡行菩薩道呢?嘿嘿,入娘胎,到生死輪迴當中來行菩薩道,廣度眾生。哎,二乘聖者一發菩提心,就是了不起的菩薩呀。

所以呢?這就叫做殊途同歸,小乘、中乘和大乘,最終,都同歸於大乘,同成佛道。

雖然是殊途同歸,但是,二乘法門也可以說是走了彎路,哎,拐了一個大彎,再回頭來行菩薩道,圓滿佛果。白白浪費了五千大劫,乃至於一萬大劫的寶貴時光啊。所以,佛陀往往獨贊大乘,呵斥二乘,勸化他們,回小向大,不要一味地趨入涅槃,不要一味地捨棄欲望,而忽略了廣大如幻的智慧修行,不要忽略了行菩薩道啊。

哎,那麼,菩薩們是如何修行的呢?啥叫做菩薩種性呢?咱仔細聽,世尊的進一步解答。

善男子!若諸末世一切眾生,欲泛如來大圓覺海,先當發願,勤斷二障。二障巳伏,即能悟入菩薩境界。若事、理障已永斷滅,即入如來微妙圓覺,滿足菩提及大涅槃。

關於菩薩種性,世尊這樣說道:

「各位善男子!如果末法時代的一切眾生,想要暢遊如來廣大的圓滿覺性之海,首先應當發願,勤奮地斷除理、事二障。」

「一旦伏住了理事二障,就能夠開悟並證入菩薩境界。」

「如果事障和理障,都已經永遠徹底地斷除和消滅了,那麼,就匯入了如來微妙不思議的圓滿覺性,圓滿具足了無上菩提,以及大般涅槃。」

哎,在這裡,世尊首先強調了發願,也就是說,咱哪,要想成佛,首先要發願斷除理事二障,隨著修行的不斷深入,就能夠進入菩薩位次,乃至於最終成就無上正覺。

——啥叫做「二障已伏」呢?

就是說呀,事障和理障,都被菩薩的大空性智慧所看破了,暫時不再成為障礙了。但是呢,破得還不夠徹底,無明幻覺還在,理事二障的根還沒有切除,還有可能會重新發芽。

這像啥呢?哎,就好像呀,秋冬之際,草葉枯黃了,您呢,放了一把火(嘿嘿,話說回來,咱可千萬別幹這事兒,傷害太多生命啦!),燒完了以後,哎,一看,煩惱野草們都不見了,這就叫做伏住煩惱,也叫做伏住理事二障,而不能叫做斷除,為啥呢?

嘿嘿,大詩人白居易說的好哇:「野火燒不盡,春風吹又生」,到了來年,因緣會合之際,它們又長出來了。

——所以呀,修行千萬不可以得少而足,先要伏住煩惱,伏住理事二障,這樣,就可以開悟自性,可以證入菩薩三賢位。然後呢?加工進修,勇斷無明。嘿嘿,先把草燒光,再把它的根挖掉,來年呀,自然就是一片太平大地了。哎,隨您種啥,都會來個大豐收,純是自他兩利的功德妙法呀。

挖掉了草根以後,也就是咱勇斷無明之後,菩薩就會深深地契入,如來微妙不可思議的圓滿覺性,成就本來佛果。這呢,就叫做「事理障已永斷滅」。

哎,各位兄弟姐妹,咱要注意,這菩薩修行啊,與二乘人是不同的。二乘人專門從消除事障方面入手,也就是從消滅貪愛欲望下手,欲愛滅盡了,就會證得阿羅漢果,或者辟支佛果。但是,他們只是消滅了事障,而不曾消滅理障,所以,對於法的細微執著還在,法執尚存呀!

——因此,他們甚至還不曾了悟圓滿覺性。僅就智慧和心量來說,二乘聖者,還不及初住位的菩薩。

大乘菩薩們呢?則不然,他們是理、事雙修,一邊伏住貪愛欲望,一邊化解見解執著。哎,這就是止觀雙運,也叫做解行並進,徑直成佛的一條光明大道啊!

好,關於眾生的五性差別,世尊繼續講解,咱繼續聆聽。

善男子!一切眾生皆證圓覺,逢善知識,依彼所作因地法行,爾時修習,便有頓漸。若遇如來無上菩提正修行路,根無大小,皆成佛果。

這是第四種,所謂的不定種性。世尊說道:

「各位善男子!一切眾生都能夠親證圓滿覺性,但是,由於他們呀,所遇到的善知識不同,依照各自善知識的教導,所修的因地法行不一樣,這樣修行呢,於是就有了或者頓悟,或者漸修,等等,不定種性的差別。」

「如果有人能夠遇到,如來無上菩提的正修行法門,那麼,就不論根性的大小了,都能夠成佛。」

哎,所謂的不定種性,是咋來的呢?

——並不是天生的,就本性來說,一切眾生都具足圓滿覺性,所以,佛陀說,「一切眾生皆證圓覺」,咱大家,都可以親證圓滿覺性啊!

雖然本性無差別,但是,每個人的因緣不同,遇到的老師不同,所學修的法門就不同。於是,就有了大家根性的差別,這就叫做不定種性。哎,不是自己不定,而是緣分不定呀。

所以,有的人喜好頓悟,有的人堅持漸修,有的人好樂學密,有的人心向淨土,等等。這都是由於,過去世當中,大家所遇到的老師不同,所學修的法門就不同,因此,今生的根性就不同了。所以說,叫做不定種性。

種性雖然不定,根器雖有差別,但是,如果有緣分,能夠遇到「如來無上菩提正修行路」的話,嘿嘿,那就不論你我根性的大小了,既然遇到了最究竟的妙法,那麼,只要堅持學修,都會成佛的。

——各位兄弟姐妹,啥叫做「如來無上菩提正修行路」呢?

嘿嘿,就是所謂的無上乘妙法,所謂的佛乘,究竟的了義法門,等等。哎,說起來遠在天邊,其實呢?就在咱身邊,就在咱所學習的這部《圓覺經》當中啊!此圓覺妙法,就是「如來無上菩提正修行路」啊。

哎,後文當中,最後一章,關於《圓覺經》的功用,世尊這樣說道:「善男子,是經名為頓教大乘,頓機眾生從此開悟,亦攝漸修,一切群品」。乃至於,本經殊勝到了啥地步呢?嘿嘿,竟然: 「善男子,假使有人,教百恆河沙眾生得阿羅漢果,不如有人,宣說此經分別半偈。」

——明白了吧,別說聲聞乘的修法,就是其最高成就,您自己證得阿羅漢果,再教導數不清的眾生,也證得阿羅漢果,嘿嘿,還不如另外有一個人,如實講解《圓覺經》半個偈語的功德殊勝呢!

為啥?因為呀,本經妙法就是「如來無上菩提正修行路」呀,就是最究竟了義的成佛之法呀。所以,咱哪,一定要珍惜呀。

下面,世尊繼續講解眾生五性差別的第五種,外道種性。

若諸眾生,雖求善友,遇邪見者,未得正悟,是則名為外道種性。邪師過謬,非眾生咎。

世尊說道:

「如果一切眾生,雖然想尋找並且追隨善知識,但是,卻遇到了見解偏邪的老師,所以,沒有辦法得到真正的開悟,這就叫做外道種性。」

「這些呢,都是那些邪見老師們的謬誤啊,而不是求學眾生們的過錯。」

哎,簡短的幾句話,世尊就把如今,咱末法時代的現象說透了。嘿嘿,在末法時代,想找尋一位正知正見的善知識,簡直比中彩票大獎還難啊。

所以呀,我在開始學佛的時候,因為先學習了幾部佛經,依據世尊的教導,一看,嘿嘿,不是歪鼻子,就是瞎眼,要麼就是名利之徒。罷了,罷了,俺就老老實實地依法修行吧,按照本師釋迦牟尼佛的諄諄教導,以戒為師,以法為師,以常住三寶為師。俺就老實地發菩提心,發出離心,老實地學習大乘了義佛經,老實地祈求三寶加持,何愁不解脫呢!

哎,想當初那些到處找老師的人,看到我的時候呀,那眼神裡面,往往充滿了憐憫之情,意思是說:看這個不自量力的,狂妄的可憐人,連善知識都不去尋找,真是苦海無邊呀!

如今呢?嘿嘿,他們呀,十幾年過去了,除了極個別的人,確實找到了善知識,修行還不錯之外,大多數呢?嘿嘿,要麼是還在尋找著什麼,要麼是彷徨著、猶豫著,要麼是對善知識已經失去了信心,要麼是不再學佛了,等等,最要命的是,其中的不少人,因緣不可思議,找到了邪見的老師,成為了本段經文所說的第五種根性,外道種性。

是名眾生五性差別。

於是,世尊對於彌勒菩薩所問的第二個問題:「於諸輪迴,有幾種性?修佛菩提,幾等差別?」進行了小結:

「以上就是一切輪迴眾生的五性差別,同時,他們在修行成佛的路上,也就隨著這五性差別,而表現為相應的五種根性,各自不同。」

哎,所以說,第二個問題當中的兩個小問題,本來是一回事兒,世尊呢,也就一併解答了。

——值得注意的是,關於第五外道種性,本來想學佛,想學習正法,可一不小心入了邪門,不小心跟隨了邪師的人,該咋辦呢?

——嘿嘿,這不怪您呀!世尊說的很清楚:「邪師過謬,非眾生咎」呀!佛陀的意思,是告訴您,不需要責備自己,誰都有看走眼的時候,所以呢?一旦,您發現自己的老師,他不是真正的善知識,那麼,立即離開,求學正法。實在沒老師,不是還有佛經嘛!誰敢說佛經不是正法呢!其實,佛經,就是佛陀法身在末法時代的化現呀,是完全可以依止的呀。

到此為止,世尊解答了彌勒菩薩的前兩個問題,下面,解答第三個問題:「回入塵勞,當設幾種教化方便,度諸眾生?」咱哪,繼續洗耳恭聽。

善男子!菩薩唯以大悲方便,入諸世間,開發未悟。乃至示現種種形相,逆順境界,與其同事,化令成佛。皆依無始清淨願力。

針對菩薩進入世間,度眾生的方法,世尊這樣說道:

「各位善男子!菩薩們,是用大悲心為最根本的方便法門,進入到塵世間,開導、勸發那些尚未開悟的眾生。」

「乃至於,可以示現為各種不同的身份和形相,可以通過或逆或順的不同境界,與有緣的眾生同事相處,和光同塵,引導並勸化他們,走上成佛之路。」

「所有的這一切呢,都依賴於菩薩,無始以來的清淨大願之力呀。」

哎,世尊的解答,包含了三個方面的內容,也就是說,回入塵勞的菩薩們,應當運用這三個方便法門,來廣度眾生。哪三個方面呢?咱把它一一列出來:

第一、用大悲心為最根本的方便法門

——啥叫大悲心呢?嘿嘿,就是要幫助一切眾生,拔除生死輪迴之苦,拔除無邊煩惱之苦,這樣的心愿呀。

為啥呢?菩薩為啥要管這些閒事兒呢?嘿嘿,因為呀,第一、一切眾生,對咱呢,都有過恩德,都有過幫助,在無量劫當中,都曾經互為眷屬,一切眾生,和咱,都不是外人呀;第二、一切眾生,都源於咱的圓覺妙心,本來同體,和咱呢,本來不二,若不度盡一切眾生,就不可能圓滿佛果。

以是因緣,菩薩必須發起大悲心,廣度眾生,眾生度盡,自然成佛。哎,要想自利,必須利他;利他完成,自利圓滿。

第二、與有緣的眾生同事相處,和光同塵,引導並勸化他們,走上成佛之路。

——哎,這是菩薩們,最基本的度眾生之方法。依據大乘經典所說,菩薩常常以四種方法來利益眾生,叫做菩薩的四攝法,即:布施、愛語、利行、同事。

所謂的布施,就是用錢財或者法來救濟他人,哎,助人為樂嘛;所謂的愛語,就是語言的讚嘆和鼓勵,哎,初學者心力不強,都需要鼓勵啊;所謂的利行,就是種種能夠利益眾生的方便行為,哎,無所不包啊;所謂的同事,就是相處,和光同塵,以身作則,哎,身教勝於言教哇。

實際上,四攝法當中,一法也同時就包含了四法,尤其是同事,把前面三法,都可以包含進來。所以,世尊只提到了四攝法當中的同事,也就代表了一切方便法門呀。

第三、以菩薩無始以來的清淨大願之力為依託

——哎,這是根本當中的根本呀!菩薩的大慈悲心,就是從這兒來的,這個清淨大願就是成佛之因,也是度眾生的力量源泉。

啥叫做清淨大願呢?嘿嘿,就是《金剛經》所說的,「我皆令入無餘涅槃而滅度之,如是滅度無量、無數、無邊眾生,實無眾生得滅度者」呀。

哎,就是說呀,咱呢,既要發起廣大的菩薩心,發願要度盡一切眾生;同時呢,卻絲毫也不牽掛任何一個眾生,因為,咱早已明白,眾生並非實有的呀。

這就是在無我相,無人相,無眾生相,無壽者相的基礎上,所發起的菩薩清淨大願。它就是菩薩慈悲心的基礎,也是菩薩度眾生的基礎,更是菩薩成佛的基礎啊。

——所以呢,各位兄弟姐妹,咱呀,也必須要向菩薩們學習,學習發起菩薩清淨大願。只有這樣,咱才有可能成為菩薩,才有可能開悟自性,才有可能成就法身,才有可能最終圓滿佛果,受用無邊的法性妙樂呀。

究竟咋發起菩薩清淨大願呢?哎,咱聽世尊的解說。

若諸末世一切眾生,於大圓覺起增上心,當發菩薩清淨大願,應作是言:願我今者,住佛圓覺,求善知識,莫值外道,及與二乘。依願修行,漸斷諸障。障盡願滿,便登解脫清淨法殿,證大圓覺妙莊嚴域。

關於如何發起真實的菩薩清淨大願,世尊說道:

「如果末法時代的一切眾生,對於這個廣大的圓覺妙法,生起了增上信心的話,就應當發起菩薩清淨大願,時常這樣說道:」

「但願我從今往後,都能夠安住在佛陀的圓滿覺性當中。在生生世世裡面,尋求善知識,都能夠如願以償,而不會遇到外道,以及二乘的老師。」

「我將會依照這個大願而修行,逐漸斷除理障和事障,等等,一切障礙。」

「當所有的障礙都斷盡了以後,我的願望就圓滿了,於是,就會榮登如來清淨解脫的法性寶殿,實證廣大圓滿覺性的微妙莊嚴之境界。」

——啥叫做「增上心」呢?

嘿嘿,大約就是咱如今的「上進心」吧。哎,如果您對於廣大的圓覺法門有了足夠的上進心,那就意味著,您呀,發自內心地期望,能夠實證如來的圓滿覺性。這時呢,依照如來所說,您就應當發起菩薩清淨大願。

發願文的內容呢?就是上面的黑體字,您哪,每天都應當這樣發願,發自內心地如此表述,那麼,它就會深深地印在您的第八識當中,永遠也不會被抹去,永遠幫助您能夠遇到大乘了義的善知識,幫助您迅速成就圓滿正覺。

——哎,細心的同修會發現,這個發願文當中,竟然不曾提到度眾生,難道,修行圓覺妙法,就不需要度眾生了嗎?

——嘿嘿,咋可能呢!各位兄弟姐妹,您哪,仔細留心其中的內容,哎,所謂的「逐漸斷除理障和事障,等等,一切障礙」這個過程啊,就是度眾生的過程。因為呢,只有在生死輪迴當中度眾生,實踐自利利他之菩薩行,才能夠徹底斷除理事二障。

那為啥,世尊不明說呢?嘿嘿,因為呀,《圓覺經》所顯發的,正是廣大的如幻三昧之妙法,一切修行,都建立在「知是空花,即無輪轉」的基礎上。世尊不明說,恰恰是在巧妙地告訴咱們,千萬不要以為生死輪迴是實有的,千萬不要以為一切眾生是實有的呀!

哎,到這裡,世尊已經圓滿地解答了彌勒菩薩的三個問題,而且,還教給了咱大家,發起菩薩清淨大願的方法,甚至,連發願文都替咱擬好啦。咱呀,就老老實實地依教奉行吧。

——各位兄弟姐妹,一條圓滿成佛的光明大道,在世尊的慈悲解說下,已經展現在您的面前了。何去何從,您,看著辦吧。

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

這時啊,在本章的最後,依據慣例,世尊要把長行的內容重述一邊,所以,用偈語的形式說道:

彌勒汝當知!一切諸眾生,

不得大解脫,皆由貪慾故,

墮落於生死。若能斷憎愛,

及與貪嗔痴,不因差別性,

皆得成佛道。二障永消滅。

求師得正悟,隨順菩薩願,

依止大涅槃。十方諸菩薩,

皆以大悲願,示現入生死。

現在修行者,及末世眾生,

勤斷諸愛見,便歸大圓覺。

世尊說道:

「彌勒菩薩啊!你要知道,一切芸芸眾生,之所以不能夠得到廣大無邊的解脫,都是由於貪愛欲望的緣故,所以才墮落在生死輪迴當中。」

「如果有人能夠斷除憎愛之心,以及貪嗔痴的劣習,那麼,雖說一切眾生有五性差別,這樣的人呢,卻可以不受五性差別的局限,都能夠成佛。」

——哎,在這裡,世尊對於長行當中,關於五性差別的內容,進行了補充。告訴咱呢,所謂的五性差別,不是絕對的,也不是不可逾越的。即便是外道種性,如果能夠斷除憎愛之心,以及貪嗔痴之劣習的話,那麼,就可以回歸正道,乃至於成佛。

反過來呢?就算咱們佛教裡面的某些人,自以為所行的是正道,但是,如果他們不肯斷除憎愛之心,以及貪嗔痴之劣習的話,想要成佛,也是毫無可能的。

咱繼續聽世尊的偈語內容:

「要想永遠徹底地消滅理事二障,就需要尋求善知識的指引,以便得到端正如法的開悟;然後,再順應著自己所發起的廣大菩薩願,行菩薩道,最終,就會回歸於如來的大般涅槃。」

「十方世界的一切菩薩們,都是以大悲願力為根本,而示現到三界的生死輪迴當中,廣度眾生。」

「現在正在修行的菩薩們,以及末法時代的一切眾生,只要勤奮地,斷除種種愛煩惱和見煩惱,就會回歸廣大的圓滿覺性。」

哎,咱前面說過,所謂的事障,也就是愛煩惱;所謂的理障,也就是見煩惱。這是兩種最根本的煩惱,只要咱如佛所說,勤奮地斷除它們,自然就會回入本有的圓滿覺性。

好,到此為止,彌勒菩薩所問章已經圓滿。下面,將由十二圓覺菩薩當中的第六位,清淨慧菩薩,替咱大家向如來請問成佛的次第,及其過程當中的不同證量境界,所謂的「如來漸次差別」。咱哪,繼續聆聽,如此不可思議的妙法吧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!