念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/17

達摩大師《血脈論》淺讀 之二

誠如大師所言:

「除此心外,終無別佛可得;離此心外,覓菩提涅槃無有是處。」

「除了這個心之外,終究沒有別的佛,可以被找到了;離開這個心之外,再去尋覓菩提和涅槃,沒有絲毫可取之處啊!」

哎,咱的這個當下一心呀,就是唯一佛陀,離開了它,就再也找不到別的佛了。有人說了,不對吧?佛經上說,咱這個賢劫就有千佛出世,而在無邊世界當中,有著無量諸佛呀!

——嘿嘿,當您想到「賢劫千佛」的時候,千佛在您的心裡;當您說起「賢劫千佛」的時候,千佛在您的口裡;當您有朝一日,見到「賢劫千佛」的時候,千佛就在您的眼裡呀!總之,千佛也好,無量諸佛也好,何曾絲毫離開過您的心呢!

——一切法,也是如此,終究發源於您的當下之心。

——這就是悉達多太子,在菩提樹下,夜睹明星而悟道時,所覺悟的妙境。哎,太子借著星光,返星光而回歸心光,於是,頓悟心境一如之妙境呀。

此心境一如之妙境,正是您的當下一心,無論您如何地分別煩惱,此妙心妙境,始終明明朗朗,所以,叫做菩提覺性;始終如如不動,沒有生滅,所以,也叫做究竟涅槃。除此當下一心之外,別無佛法,別無一切法。

——它,就是一切法的法性,就是一切眾生的心性,乃至於,也就是一切事物的自性啊。無論把它叫做什麼,它才是一切一切的唯一性。所以,大師說道:

「自性真實,非因非果。」

「這個心,就是一切眾生的自性,它是真實不虛的,不屬於因,也不屬於果。」

哎,咱的當下之心,也就是咱的自性,它因為不變異的緣故,而不屬於因果。實際上,所謂的因果,不過是自性的作用和顯現而已。自性一旦發起作用,一旦有了顯現,自然就會遵循因果;自性本身呢?卻並不會隨著因果而生滅和變化,所以,達摩大師說,咱的自性呀,是真實不虛的。

咱的自性,就是實相之實相,就是《法華經》上面所說的「諸法實相」;同時呢?也就是《心經》上面所說的「諸法空相」。

——哎,馬上就有人開口啦,不對,不對!法師,反了,這倆詞,明明是相反的呀!

——嘿嘿,反了就對啦!哎,相反的東西,往往就是同一個東西的兩面呀!不信,您把手伸出來,仔細看看,哎,一個叫「手心」,一個叫「手背」;一面光滑些,一面粗糙些;一面有指甲,一面沒有指甲;一面衝上,另一面就衝下......您看,都是相反的吧?嘿嘿,卻本來就是同一隻手啊!

咱的自性呀,也是這樣的。它既叫做「自性」,也叫做「自性空」;既叫做「苦空無我」,也叫做「常樂我淨」;既叫做「眾生性」,也叫做「佛性」;既叫做「心性」,也叫做「物性」。哎,聽起來呢,好像是相反的,其實呢,就是咱的當下之心呀。

此當下之心,不生也不滅;不生不滅,就叫做涅槃。所以,大師說道:

「法即是心義,自心是涅槃。」

「所謂的法,所謂的一切法,或者說一切存在,本來就是心,就是心的內容而已;一切眾生的自心,就是涅槃。」

哎,這是佛法的最不可思議之處,若非世尊以及一切聖者的親證,如此之妙法,無人能知啊!

所謂的「法」,就是泛指一切存在,無所不包。而這所謂的一切存在呢?竟然就是咱的當下一心,就是咱心中的內容而已呀!

——啊?您不信?嘿嘿,那麼,您請觀察一下:

您所看到的一切,是否都在您的視覺當中呢?您所聽到的一切,是否都在您的聽覺當中呢?您所嗅到的一切,是否都在您的嗅覺當中呢?您所嘗到的一切,是否都在您的味覺當中呢?您所接觸到的一切,是否都在您的觸覺當中呢?您所想到的一切,是否都在您的意識當中呢?

——如果您仔細觀察體會的話,您會同意的,確實如此,所謂的色、聲、香、味、觸、法六塵,都在眼、耳、鼻、舌、身、意六識當中,就在每一個當下,它們無法被割裂,密切地關聯在一起。

——那麼,請問,在這個世界上,還有什麼其它東西,不屬於色、聲、香、味、觸、法六塵嗎?

——嘿嘿,如果說有的話,那就是咱自己的心了。

——或許,有人會說了,哎呀,未知的世界很廣大的呀!咱還有很多沒觀察到的東西呢!

——嘿嘿,沒錯,確實如此。不過呢,未知的事物一旦出現,一旦被咱觀察到,就立刻變成已知了,也就立即屬於六塵了呀。

所以呀,沒有啥東西不屬於咱的六塵,過去的一切事物,屬於過去的六塵,在咱的過去心當中;如今的一切事物,屬於現前的六塵,在咱的現在心當中;未知的一切事物呢,則屬於未來的六塵,就在咱的未來心當中啊!

——而所謂的過去心、現在心和未來心,難道,咱真地有好幾個心嗎?嘿嘿,咋可能呢!《金剛經》云:

「如來說諸心,皆為非心,是名為心。所以者何?須菩提!過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」

哎,過去心的心念已經消滅,所以不可得;現在心的心念奔流不停,也是不可得;未來心的心念尚未生起,更是不可得啊!不過呢,三心了不可得之處,並不屬於斷滅和虛無,而是呢?了了長明,它雖然沒有任何形相,卻天然具有明了的能力,具有無窮的能量,它,就是咱,乃至於一切諸佛菩薩們所共有的不思議本性——佛性——也就是咱的當下之心呀。

——嘿嘿,如果說有個東西,可以被稱為「造物主」的話,非它而誰呢!原來呀,您的心,我的心,一切芸芸眾生的心,就是世界的主宰者——這,才叫做真相;這,才叫做公平啊!

哎,過去的心念也罷,現在的心念也罷,未來的心念也罷,都源於咱的不思議當下之心;乃至於,一切萬事萬物,一切六塵境界,也都源於咱的當下之心啊。所以呢,達摩大師說「法即是心義」,哎,所謂的一切法,本來就是咱的心呀!同為傳佛心印祖師的馬鳴菩薩,在《起信論》當中也如此說道:「所言法者,謂眾生心」,嘿嘿,還有啥說的呢!佛佛道同也。

不僅如此,作為萬法之源,咱大家的心呀,無論其中如何地妄想紛飛,如何地分別煩惱,如何地攀緣造作,嘿嘿,咱的當下之心,從來就不曾有絲毫的變異,不曾有絲毫的生滅呀!所以,達摩大師說「自心是涅槃」,咱的當下之心,就是本來涅槃,就是究竟解脫的彼岸哪。

因此呢,咱就不需要到別處去尋找真佛和菩提了,大師繼續開示:

「若言心外有佛及菩提可得,無有是處。」

「如果有人說,在一切眾生的心之外,另外有一個佛陀可以被找到,另外有一個菩提可以覺悟的話,沒有任何道理。」

哎,所謂的佛陀,就是覺悟者。覺悟個啥呢?覺悟了當下之心。所謂的菩提呢,就是覺性,也就是覺悟之性呀!它在哪裡呢?嘿嘿,就在你我的當下之心,那個無形無相,而明明朗朗的光明之性。除此之外的一切,都是自心所化現的,都是起起滅滅的幻覺而已。

所以呀,《華嚴經》上說:「心如工畫師,畫種種五陰」,嘿嘿,咱的心呢,就好像一位無比高明的畫家,正是它,變化造作出了色、受、想、行、識五陰,乃至於整個世界呀。

那麼,咱自心的真佛,與心中的菩提,到底在哪裡呢?大師如此開示到:

「佛及菩提皆在何處?譬如有人以手提虛空得否?虛空但有名,亦無相貌;取不得、捨不得,是捉空不得。除此心外,見佛終不得也。」

「既然心外無佛,心外沒有菩提,那麼,所謂的佛陀和菩提覺性,到底在哪裡呢?」

「這就好比呀,如果有人,用手來抓虛空的話,他能夠做得到嗎?」

「所謂的虛空,只是有一個名字而已,又沒有任何相貌,所以,既抓不到,也丟不掉啊!這就說明虛空是捉不到的,心呢,也是如此,也是找不到的。」

「除了這個當下之心以外,想要見到佛陀,終究是做不到的。」

哎,在這裡,達摩大師告訴咱大家,咱的心,咱的當下之心,是沒有相貌的,就如同虛空一樣,沒有辦法被找到。同時呢?嘿嘿,也不可能被丟掉啊!

——但是,咱的當下之心,通過智慧觀察,或者是善知識的引導,乃至於佛經的引導,等等,仍然是可以認識和明了的。咱修行啊,修的就是這個,就是要明了當下之心。

比如那個著名的公案,當二祖慧可大師,請達摩祖師給自己安心的時候,祖師說:「將心來,吾為汝安。」二祖呢,找了好一會兒,連個影兒都沒找到,於是說:「覓心了不可得。」然後,祖師說:「為汝安心竟。」——哎,經過了達摩祖師如此善巧的引導,慧可大師呢,從妄想分別當中,回到了當下一心,回歸了無形無相而自然明了的心性本身,於是啊,自知自明,恍然大悟。

——那個自知自明的,自家珍寶,從來就沒有啥樣子,也沒有啥不安,沒有啥妄想煩惱,等等,它,從來就在那裡,從來就是平平靜靜的,哪裡還需要什麼「安心」呢!嘿嘿,咱只要找到了它,就會發現,咱的心,本來就是輕鬆安樂的呀。

各位兄弟姐妹,如果您心有不安,心有煩惱的話,要知道,不安的是妄想,煩惱的是分別,咱的當下之心,從來就沒有那些東西呀!哎,您哪,只要學習著,讓妄想分別的心,回到每一個當下,嘿嘿,久而久之,功到自然成,想不開悟自性也難呀。

為啥呢?因為,當下之心,就是佛,此外無佛。大師說道:

「佛是自心作得,因何離此心外覓佛?前佛後佛,只言其心。心即是佛,佛即是心;心外無佛,佛外無心。」

「所謂的佛陀,就是自心所成就的,可為什麼,很多人非要離開自己的心,到外面去找佛呢?」

「那些出世的佛陀們,前一尊佛也罷,後一尊佛也罷,佛佛相傳的,乃至於所開示的,都是本來心呀。因此,心就是佛,佛就是心;心之外沒有佛,佛之外也沒有心。」

——哎,到這裡,即心即佛之妙旨,已然歷歷在目。

所謂的「佛是自心作得」,是說呀,三世諸佛出現在人世間,都是自己的心所成就的。哎,從最初的發菩提心,是願心;中間的開悟覺性,是明心;其後的實證法身,是秘密心;最後的圓滿示現成佛,是究竟心。

隨著心境的不同,菩薩顯現出了不同的外在現象和因緣,而這所有的一切呢?無非都是本來心呀。哎,只有咱的本來心,才能夠發起菩提心;只有咱的本來心,才能夠開悟覺性;只有咱的本來心,才能夠實證法身;也只有咱的本來心,才能夠圓滿示現成佛啊!

所以呀,據經教所說,一切眾生,之所以能夠成佛,其唯一的正因是啥呢?嘿嘿,那就是啊,一切眾生,本來是佛。所謂的一切眾生皆有佛性,也就意味著,一切眾生之本來心,就是佛性。

因此,大師繼續說道:

「若言心外有佛,佛在何處?心外既無佛,何起佛見?遞相誑惑,不能了本心,被它無情物攝,無自由分。若也不信,自誑無益。」

「如果說,在眾生的心之外,另外有一個所謂的佛陀的話,那麼,它到底在哪裡呢?沒有人能夠找得到啊!」

「既然在心的外面找不到佛,那麼,為啥要生起那麼多的關於佛陀的見解呢?」

「像這樣,沉迷在種種見解當中,只不過是在一層層地,欺騙和迷惑自己罷了,是不可能明了本來心的。像這樣,被那些屬於無情的,文字概念等等所束縛,反而沒有了本來的自由。」

「如果有人不肯相信的話,他就會停留在自欺欺人的境界當中,不會獲得任何利益。」

哎,大師再次提醒心外求佛之人,千萬不要固執己見,否則的話,嘿嘿,每天用那些名詞概念騙騙自己,有啥意義呢。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!