念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/10/7

一心不亂,佛就在眼前——摘自 盧志丹居士《佛法就是活法》

佛陀說法

在《阿彌陀經》中,釋迦牟尼佛說:若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。——倘若有善男子、善女人,有緣能聽到「阿彌陀佛」這個不可思議的名號後,能產生清淨的信心,心裡想著阿彌陀佛,口裡念著阿彌陀佛,堅持不斷,經過或是一天、或是二天、或是三天、或是四天、或是五天、或是六天、或是七天,若能達到「一心不亂」的境地,那麼這個人在臨終時,依靠這精進念佛達到「一心不亂」的功德,阿彌陀佛以他的大願力,帶領著西方極樂國土裡的大菩薩、大阿羅漢們,親自顯現在這人的面前。這個人在這臨終的關鍵時刻里,內心不受愛憎煩惱所惑亂、身體不受順逆外境所干擾,即刻就可以往生到阿彌陀佛的極樂國土裡去。

佛家過法

手持油罐的死刑犯

從前,印度有個國王,看到佛家弟子整天念佛,不甚理解,便問一個比丘:「你們修行人,念佛能成就嗎?」比丘說:「能!就看你能不能做到一心不亂。」國王接著問:「你這話能用事實來證明嗎?」比丘回答說:「當然可以!請大王明天安排兩班宮女,一班東街跳舞,一班西街唱歌。叫一個死囚犯手持盛滿油的罐子,從歌舞隊中走過,後面跟著提刀的劊子手,如果犯人灑落下一滴油,立即斬首。若不灑油,免其死罪。」國王同意。第二天實驗開始,死刑犯人得知今天是生死攸關的日子,不能絲毫大意。繞街結束,果然沒有落下一滴油。國王問犯人:「你繞街一周,見到什麼?」犯人回答說:「大王!我什麼也沒看見。在生死關頭,我一心只管著油,哪有心思去顧及其它?」國王不能不相信了比丘的話。

瑩珂法師念佛往生西方極樂世界

宋朝的瑩珂法師他雖是一位出家人,但業障重、習氣深,自己不能控制自己,不守清規、破戒造作罪業。但瑩珂法師有一個好處,深信因果報應,想想自己一生所作所為,必墮地獄,就生大恐怖,請教同參道友,有沒有救。同參道友給他一本《往生傳》,他看了痛哭流涕,有很深的感動。《往生傳》看完之後,瑩珂法師發心念佛求生淨土。他把寮房關起來,不睡覺、不吃飯、不喝水,一心不亂,一句佛號念到底拚命念了三天三夜,果然把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他,你的陽壽還有十年,好好的修行,到臨命終時佛來接引你。瑩珂法師跟阿彌陀佛說:「我的煩惱習氣太重,我控制不了,禁不起外面誘惑,這十年不得了,我要造多少罪業?所以,我十年壽命不要了,我現在就跟你走。」 阿彌陀佛聽了他的話,也就點點頭同意說:「好!那我三天以後來接你好不好?」瑩珂法師說:「行,三天不造業還能控制得住。」 瑩珂法師把寮房打開,興高采烈向全寺大眾宣布:「三天之後阿彌陀佛接引我往生。」寺里的人都認為他發神經,這樣一個惡人,怎麼可能三天往生?好在三天的時間不長,大家等著瞧!到了第三天,瑩珂法師洗了澡,換了新衣服,早課的時候,要求大家不照平常的早課,而是念《阿彌陀經》和佛號送他往生西方極樂世界。他沒有生病,跟大家一起課誦,經念完了,佛號再念十幾聲,他就告訴大家:「阿彌陀佛來接引我,我現在要跟他去了。」說完,就安詳坐化了。

人生活法

按《佛光大辭典》的解釋,「一心不亂」,指專注一事,使心不散亂、動搖。釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》裡說:如果一個人在臨命終時稱念阿彌陀佛,一日,或七日,一心不亂,阿彌陀佛與諸聖眾必現其前,即得往生極樂世界。「一心不亂」不光是念佛法門的初步目標,其他任何修行方法,基本上都要做到一心不亂。即使修學一切世間技藝,也同樣以此為追求。「一心不亂」是念佛專心的境界。明末蓮池大師做《阿彌陀經疏鈔》,將一心不亂分「事一心」和「理一心」:事一心:就是心無雜念,心口相應,念念是佛。自己知道在念佛,而且有佛可念,便是一心念佛,或者稱為全心念佛,通過專心的念佛,達到功夫成片,進而入三昧或定的境界。理一心:是指與理相應,把佛、我融為一體,從自性中流入彌陀大願海中,此時,心即是佛,佛即我心,也就是人們常說的「自性彌陀,唯心淨土」的境界。雖然,蓮池大師把一心不亂分「事」、「理」來講,但通常所說的一心不亂,是指專心一意的意思。於念佛時,心繫佛陀,口誦聖號,一句阿彌陀佛,從口中念出清清楚楚,再從耳根聽入真真切切,將我人自內心中剎那生滅的煩惱心變為一心,不雜妄念,不做觀想,久而久之,煩惱自消,這本身就是一種定。念佛人,不能一面念佛,一面妄想紛紜,或一曝十寒,朝勤暮怠,否則,那是散心念佛。古德云:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。」念佛心口一致,沒有雜念妄想,眼不貪色,耳不貪聲,鼻不貪香,舌不貪味,身不貪觸,意不貪法,一句佛號相續,念念不斷,自然心能與聲相依,妄念自清,不念自念。「一心不亂」說著簡單做來難,實修中清淨心常常被雜念攪亂,這是學佛者難以避免的煩惱。那麼,怎樣使雜亂的心淨下來呢?古今大德一再告誡我們:要用「真心」念佛。這個「真心」起碼包括兩層意思:一是真誠心,真情實感,如果有「少水魚」和「救頭燃」的緊迫感,就能像前面故事中的死囚一心盯著罐中的油那樣精神專注地念佛;二是真如心,即慈悲心、菩提心、圓覺心,就是要胸懷盡虛空遍法界的一切眾生,把自己的苦和眾生的苦融為一體,祈求佛陀加持,同圓種智,同證菩提,這樣的發心念佛力度當然要大得多。一切世間事務,也只有以「真心」去做,才能達到一心不亂的境界。在日常生活中,我們更應注重動中一心不亂的修行。因為在我們日常生活中,有行、住、坐、臥各種不同的姿勢,這是身體的動;也有很多時間嘴巴在講話,這是口在動。如果你在這段時間裡不知道怎麼把握,修行當然就很難打成一片了,因為一大半的時間你都沒辦法用功,沒辦法提起正念、正知。一心不亂以正念、正知作為基礎。能夠保持正念,叫做「一心」,因為你能念念不忘,能保持正念;當你一忘失正念、一散亂時,馬上就能覺察到,這種警覺心叫「正知」,也叫做「不亂」。所以,一心不亂也就是能保持正念、正知。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!