念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/10/9

一心一意

《增一阿含經》三四○經:

佛陀在舍衛國只樹給孤獨園時,告訴比丘們 :「修行攝心,專注一念,時時刻刻用心於自己的每一個舉止行為。你們可以用心觀照自己在行走時,前進、退後的每一個動作,以及手足屈伸時的動作、身體俯仰時的動作,乃至在著衣持缽、睡眠或醒覺的時候、談話或靜默的時候,讓每一分每一秒,心意都能清清楚楚。如果比丘能心意專注,就不會生起欲漏煩惱; 縱使生起,也會很快的消滅。如果比丘清楚眼、耳、鼻、舌、身、意六根的變化,能把握攝持,就永遠不會墮落三惡道中。

為什麼六根是進入惡道的根源呢? 因為眼睛歡喜分別,看到亮麗的顏色就歡喜,見醜惡的顏色就不歡喜; 聽到柔美的聲音就歡喜,聽到粗鄙的惡聲就不歡喜; 鼻子、口舌、身體、心意,也都是這樣的情形。六根的習性,猶如六種動物的性情: 野狗喜歡遊走村落、狐狸早晚都在冢間、猴在山林野樹間跳躍、鱔魚悠遊在水裡、毒蛇總是躲在漆黑的洞穴、飛鳥要翱翔在天空之中一樣。

假如拿一條繩子,把這六種動物都捆綁起來,不讓它東西南北的四散賓士,就算它再怎麼動轉,也不至於離開視線。我們的六根也是的,如果比丘,能專念一心,將六根繫著一處,使心不散亂,諸意識不紛擾,則弊魔波旬永遠無法乘虛而入。比丘專念不亂,諸善功德就能生起。

因此,比丘! 你們應當守護六根,制之不亂。六根清淨,就能在現法中證得阿那含果,乃至證得阿羅漢果。」

啟示:

佛陀曾對比丘說過一個譬喻 :「美麗的女人是不是很誘惑世間的人聚集觀看呢? 如果女人不但美麗,還能歌舞妓樂,是不是更能吸引眾人的圍觀呢?

但是,如果是一個頭頂滿缽油的罪犯,經國王的指示,在抽赴刑場之前沒有掉落一滴,就赦免其死罪。你想這個罪犯,還有其他雜念觀看戲歡樂的歌舞妓樂嗎?」

比丘回答 :「不會的。因為這個頭頂油缽的人,看到身後有人持刀跟隨,他會一心一意照顧油缽,深怕掉落一滴,而被後面的獄卒拔刀砍殺。所以他對世間的美色,及經過身邊的歌舞妓藥,都不敢回顧環視。」

我們修行就是要像這個頭頂油缽的罪犯一樣,戰戰兢兢,專心一意,如臨大敵,置之死地而後生,不為外面的聲色娛樂誘惑,修行才能有成。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!