念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/11/12

4 要努力,不要驕傲

如果你修行得很好而因此心生驕傲,這個「驕傲」就是多餘的成分。你表現得很好沒錯,但你卻把某種多餘的東西加在你的表現上,你應該丟掉那些多餘的東西。

修行中最重要的事情是:要有正確的努力。朝正確方向所做的正確努力,是不可少的。如果你的努力指向不正確的方向,尤其是你也沒覺察到的話,你就會白忙一場。修行時,我們的努力方向應該從「有所成」轉向「無所成」。

不以追求結果為目的

通常在做一件事情時,我們都是想要成就些什麼,得到些什麼結果。而所謂「從有所成轉向無所成」,則意味著我們的努力不應該以追求結果為目的。如果你以「無所成」的心態去做一件事,它就會包含正面的素質。相反的,如果你投人一些特殊努力去做一件事,它就會多出一些不必要的、多餘的成分。

你應該丟棄多餘的成分。比方說,如果你修行得很好而因此心生驕傲,這個「驕傲」就是多餘的成分。你表現得很好沒錯,但你卻把某種多餘的東西加在你的表現上,你應該丟掉那些多餘的東西。這一點非常重要,但是我們往往不夠精細,也不了解這一點,以至於讓自己的修行走向錯誤的方向。

不知道自己犯了錯,就會犯更多錯

因為我們全犯了同一個錯,所以不了解自己是在犯錯,因為不了解這一點,我們就會犯更多的錯。我們為自己製造了各種痲煩,這一類不好的努力稱為「法縛」。你被某些錯誤的修行觀念纏住了,走不出來。當你被捲入某些二元觀念,就表示你的修行並不清淨。

所謂「清淨」,不是指擦拭某樣東西,使其從不乾淨變回乾淨。所謂「清淨」,指的只是讓事物「如其所如」。

當有多餘的東西加到其上面,它就不再清淨。當某樣東西變為二元,它就不清淨。如果你認定「坐禪」可以讓你得到些什麼,你的修行就已經不清淨了。

「修行可以帶來開悟」這句話並無任何不妥,但我們不應該被這語句本身所囿限,不應該被它污染。如果你在坐禪,就只管坐禪,如果開悟來到,就只管讓它來。我們不應該執著於得到開悟,哪怕你察覺不到,但坐禪的本質#、是存在於你的坐禪之中,所以不要去想你也許可以從坐禪中得到什麼。只管打坐就夠,坐禪的本質會表現出它自己,而你也會得到它。

有人問我,何謂不抱持計較心理的坐禪?而哪一種努力又是這種修行的先決條件?那一種努力就是:「把多餘的東西從我們修行中除去。」如果有多餘的觀念闖進來,你應該制止它,你應該讓修行保持清淨。這是我們的努力要指向的目標。

一隻手也可以鼓掌?

有一句禪語說:「聆聽一掌的鼓掌聲。」我們通常以為鼓掌需要兩隻手,而一隻手是鼓不出任何聲音的。但實際上,一隻手的本身就是聲音。哪怕你聽不到聲音,聲音還是會在那裡。如果你用兩隻手鼓掌,就會聽到那聲音。但如果那聲音不是在鼓掌之前就已經存在,你也不可能把聲音製造出來的。在你製造出聲音來之前,聲音就已經存在,因為有那聲音存在,你才能把它製造出來,然後你才能聽見它。

這聲音無所不在,如果你練習一下,自然會聽見。不要刻意細聽那個聲音,如果你不刻意細聽,聲音就會無所不在。如果你只是去聽聽看,聲音就會有時在,有時不在。

各位明白這個道理嗎?即使你什麼都不做,坐禪的本質都隨時與你同在。但如果你企圖把它找出來,企圖看看它的本質,結果就是什麼都找不到。

修行使你無懼於失去

各位是以人的形體活在這世上的,但在你擁有人的形體以前,各位本已存在。你以為你出生前並不在這裡,但如果本來不是有一個你,你又怎麼可能出現在這世上呢?因為你早就已經存在,你才能出現在這世上。同樣地,任何不「存在」的東西也就不可能「消失」,一樣東西之所以會消失,是因為它存在。

也許你會以為,你死的時候就會消失,就不再存在了,但就算你消失了,有些存在著的東西仍不會消失的。那只有魔法才辦得到,我們沒有那個能耐對世界施以魔法,世界就是它自身的魔法。

如果我們看著某個東西,它就有可能會從我們的目光消失,但如果我們不去看它,它就不可能從我們的目光消失。因為你看著它,它才會消失,如果你不看它,一樣東西又怎麼可能會消失?如果某人看著你,你可以逃開,但如果沒有人看著你,你就不可能從自己逃開。

所以,不要把目光放在特定的東西上,不要想取得某種特別的成就。在你自己的清淨本質中,你已經擁有了一切。倘若你明白這個最終的事實,就會一無所懼。你也許會碰到一些痲煩,卻不會感到恐懼。一個人碰到痲煩時不知道那是個痲煩,這才是真正的痲煩。

他們看起來也許非常自信,也許以為自己朝正確的方向做出了一些重大的努力,但他們有所不知的是,他們的作為是出於恐懼。某些東西也許會從他們面前消失,但如果你努力的是正確的方向,就無須恐懼會失去任何東西,而哪怕你努力的方向是錯誤的,只要你能覺察得到,就不會為其所惑,沒有什麼是可以失去的。正確修行的清淨本質,是常住不變的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!