念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/12/24

賢慶法師開示

《菩提道次第廣論》-前行不夠做事情容易失敗,結行不做,好的經驗不容易保留。-供佛是供我們這顆心。-皈依:心要跟法相合。-七支供養是淨罪集資最方便的方法。-平時應多觀想佛菩薩,而取代塵俗煩惱。-最好的美容辦法是緣念佛菩薩。-憶念諸佛功德再禮佛。-我們的問題是在因地種下錯誤的種子,卻想著圓滿的果。-因為我們是凡夫,所以應在因地上多集資糧。-修行不難,任何時候只要往前跨一步。-多念《普賢行願品》心胸會開闊-境是沒有好壞的,就看心有沒有力量。永遠不要抱怨。-安住當下,要看到自己「永遠不滿意」的習性-我們修學佛法的致命傷是什麼?離開因果談佛法。-做白日夢就是不懂因果。-祈求是一個助緣,有因還得有助緣。-佛菩薩對我們就像陽光。-如果碰到不饒益我們的境,我們要發願饒益他人。-因果要從起心動念去判斷-香水可以先供佛-供養完了要發願-外在隨份隨力,內心儘量圓滿。-不回向就會把供養變成福報,而不是福德。-供空杯是貧窮的因,供燙水是燥慮的因。-苦果來的時候要思維如何種正因

-背書的殊勝:1 養成背書的習慣一輩子都在做依止法。2 古來大德學有所成,一定從小背書。唐朝背不下來《法華經》是不允許出家的。(《法華經》全誦下來需要6、7個小時。) 自己能背,並帶動別人一起背是很殊勝的事。3 時間有限,要龐大的聖人智慧,最好的方法是學習背書。4 所背的每一句都是聖賢的智慧,都是珍寶。5 背書可以對治愚痴,智慧可以變得清明,身心愉快。-之所以「忙」並不是真的忙,而是不認為真的重要,永遠有別的事情去代替它(背書)。-對電腦、MP3越來越依賴,自己腦子裡的東西就不去開發。-臨終彌留的時候只有存在腦里的東西才會被喚起。-佛陀的每一句每一偈都是城邑、生命換來的。-現代人背書打瞌睡就是愚痴現形。-好好利用時間,不要去談論人我是非。-我們為什麼不快樂?就是不會隨喜他人。-如果把隨喜和懺悔把握好,任何時候都可以增長功德。-請轉*輪就是請果上的佛成就我因地的心。-任何做對的事都是請佛住世。-每一個心念都會感果。-坐公車去請法的一路都是功德-懈怠的時候要請轉*輪。用佛法催伏我們的煩惱,當下就會快樂。-講人過失的時候不提人名,講人功德的時候要提名字。-增上就是外在環境-最下線的功課:每天早晨對佛念三遍三皈依。-1、祈求 2、聞思 3、淨除懺悔罪障-人的心力是練出來的。

-我們自己心靈若是純淨到一定程度的話到哪裡都是一團和氣。-弘揚佛法不要談信仰,要當成傳統文化去弘揚。-心的特質就是攀緣-我們的心是隨煩惱自在的。-我們就是周末上山洗個澡,回去再沾一身泥。-能做多少是能力問題,想做多少是發心。-我們警惕的敵人是內心的煩惱。-君子和而不同,小人同而不和。《論語》-圓滿的佛法是法界每一個眾生的。-我們不標宗派-人間沒有圓滿,人間只有無常。無常沒來要做好準備。-物質上要少欲知足,才有機會提升心靈。-不可能通過造惡業得善果的。-業果法則,世間正見。-先不要急著對治煩惱,先把正念提起來。-生命要有宗旨,生活要有目標,工作要有熱情。——學誠大和尚

-少年養志,中年養德。都不養的話晚年會很痛苦。-因為不知道自己生命目標是什麼,所以心總是隨著外境轉。-末法時代眾生福薄,所以才會追逐五欲。-生命目標不拉遠,周圍隨便一點事情都可能讓我們痛苦。-外境沒有好壞,好壞在內心。境好壞都是宿生的業果,無所謂的,關鍵看內心能不能提起正念。-讀公案要把自己放進去。-佛菩薩對我們是無限的關懷,永恆的等待。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!