念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/5

四川德陽萬佛寺2011年農曆五月佛七開示錄

(五月十五下午覺行大和尚開示)

信心堅固念佛

今天佛七第一天,甘露遍灑,非常的舒適,我們的煩惱捐除、身心康寧、遍體清涼、法喜充滿。

念佛法門與其他的法門有別,她是現生成就帶業往生的第一殊勝法門。禪宗是靠自力,要選擇清淨的環境,還要選擇善知識的正確指導,這樣參禪才能進入殊勝的境界,才能使我們逐步放下萬緣,才能談頓悟。如果條件不夠,那參禪今生只能留住善根。密宗呢,原來在五台山,我們修過密教,密宗也要依止善知識,還要四加行,最後才能修生起次第、圓滿次第,所以這個也比較難。因為在加行當中,十萬長頭、十萬百字明、十萬咒、十萬供養,這中間不能斷,如果一天斷了都不著數。學經教的,在善知識的教導下,對三藏十二部,特別是部分大乘經典、小乘經典,都要背,所以我們出家眾要五年學戒,十年不離依止,還要聰明的有智慧的,所以做出家人不容易。學律宗的,律就是生活的規範,更為細則,特別是今天這個時代。我們居士在家菩薩,就有三皈五戒,菩薩戒有六重戒二十八輕戒,八關齋戒八條,每一條開遮止持四方面都要把它搞清楚。出家人好幾百條戒,能做到嚴謹持戒更不容易。

所以念佛法門非常殊勝,她簡而易持,不分知識深淺,也不分士農工商,人人皆可念佛,人人皆可發願往生西方極樂世界。念佛法門叫頓超法門,我們前面所說的其他宗派要修三大阿僧祇劫。第一個阿僧祇劫斷我執,其間修到四禪八定也不能出離三界,最多生天堂,生人間就富貴第一,相貌第一,眷屬第一,貪圖享受,最後就墮落了。所以我們生生世世流轉三界,為什麼?就是一念之差,一念貪著,一念我執。參禪還要斷法執,法的執著,我們在凡夫地,種種的說法、種種的辯才,這些都不能了生死啊,不出三界啊,只得到什麼?廣結人緣,令大家生歡喜心,轉大善根。因為這個法的執著,還有法可說,斷這個法執又要花一個阿僧祇劫,所以必須兩個阿僧祇劫。最後一個阿僧祇劫做什麼?就是「百劫修相好,千劫修福慧」。這些都要自了,自己的事自己辦,所以成佛要三大阿僧祇劫才能達不退轉地,才能圓滿我們的福德智慧,也叫兩足尊,所以這個非常不容易。

今天在座的各位菩薩非常的幸運,因為我們過去劫中種了大善根。《法華經》說得好:一稱南無佛,皆共成佛道。也是我們過去無量阿僧祇劫稱名念佛,所以今生有緣皈依三寶,聚會一處專念阿彌陀佛,求生西方極樂世界。念一聲「南無佛」就能成佛道,那我們一念就是千遍萬遍,信心要堅固。這個信心非常重要,「信為道源功德門,長養一切諸善根」。所以這個信心不能丟失,牽涉到是否成功,就是別人有大神通給大家顯現,這句阿彌陀佛都不能丟。

比方說,有些大德,他跟你說:「菩薩,你的善根深厚,你這個人又非常有智慧,無礙辯才,還年輕,要廣學多聞,念阿彌陀佛都是些老太太念的。」這個時候我們怎樣回答?要堅信佛說的《阿彌陀經》信願行三資糧,要堅信阿彌陀佛發四十八大願,願願度眾生,願願成佛道。如果他們要修其他法門讓他們修,我們就專心念阿彌陀佛,把這句阿彌陀佛牢記心中。

我們病苦現前,也不能把這句阿彌陀佛忘記了,心慌了,更不要說念佛不靈驗了。我們要知道,我們無始以來造的殺業太多太多了,吃得太過分了,為了滿足我們的欲望,對眾生很殘忍,所以今生我們來到這個世間,這個身叫業報身,來到這個世間做什麼?就是受報應的。如果你過去生中修得好,今生就受善報,壽命延長,眷屬圓滿,相貌莊嚴,物質豐富,環境美好。如果惡業做多了,今生來這個世界就得種種病,也不快樂。如果今生我們皈依三寶念佛,就能重報輕受,因為念佛能減輕業障,一句阿彌陀佛能滅八十億劫生死重罪。所以病苦來了,惡劣環境來了,受打擊,受污染,受誹謗,這個信心不要退,念佛就行。為什麼?因為我們要到佛的世界去,我們要早成佛道,我們要度十方法界無量無邊的眾生,所以佛肯定加被我們。

過去有一個老修行在山上,專門修慈悲觀,想念彌勒菩薩幾十年了,他說:「你看我自從出家,在山中過了幾十年,從來沒有見過彌勒菩薩。」後來他練不倒單,日中一食甚至不食,這個彌勒菩薩就現身了,說:「大德、老修行,我始終時時刻刻在你的身邊。你看,每天你吐痰,擤鼻涕,擤到我頭上、臉上,周身都是。」所以我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛始終常住我們的頭頂,觀音勢至始終不離我們的左右,時時在加被我們,時時在鞭策我們。阿彌陀佛沒有棄捨我們,跟我們的父母一樣,就是做子女的淘氣,不孝順,父母同樣掛念兒女啊,希望兒女改邪歸正回到身邊啊。就是晚上睡眠,阿彌陀佛同樣放光加被我們不間斷,所以我們凡事要至心念一句阿彌陀佛。心有多清淨,這個光明就照得多遠,所以阿彌陀佛能遍照十方法界。我們這個心遍不到十方法界,但是我們散念一句阿彌陀佛,無意中,阿彌陀佛的光明馬上遍照四十里,凡是亡者、冤親債主,一切鬼神,乃至一切有緣眾生,都能得度,這個我們要相信。

不忘死字念佛

我們真正念佛者要知道,我們不同於普通人,不同於世俗人,不要跟世俗人計較。念佛了,還計較什麼?因為我們什麼都有,因為我們到阿彌陀佛世界去,思衣得衣思食得食,七寶莊嚴國度,什麼都有,一樣不缺,十方世界都在一念之中,我們缺哪一樣啊?所以不要跟世俗人計較,不要跟一般人計較。我們念佛學了大智慧,別人說他越念佛越傻了。表面上非常傻,但是一個學佛者,內心充滿著光明,充滿著佛的光明世界,你說我們傻什麼?其實我們內心非常愉悅,非常清楚。

舉行這個精進佛七非常不容易,希望大家珍惜這個時間,把阿彌陀佛念好,認真念,我們不求別的,只求生西方極樂世界。到了佛的世界,我們都成佛了,還缺啥?眷屬不缺,天下所有十方法界眾生都是我的眷屬。莊嚴的國度,七寶莊嚴,物質也不缺。我們得大智慧,辯才無礙,缺啥?現在我們東弄點西弄點,這裡拼一點那裡拼一點,痲煩!不如把這個時間節約下來,專心念阿彌陀佛。成佛了,相貌莊嚴,眷屬莊嚴,物質圓滿,一樣都不少,我們的果報跟佛的果報一樣。

心念佛心就是佛,三十二相八十種好。我們這個相貌,拿鏡子一照,年輕長得好看,老了不好看,頭髮白了,眼睛窩了,流眼淚了,耳朵聽不見了,牙齒沒有了,背駝了,這個都不是自己的東西咯,這個業報身圓滿了。所以印光大師說得好:「念念不忘死字,道業自成。」所以我們念念不要忘「死」字,把「死」字掛在額頭上。

念佛法門,走得殊勝,走得直接了當,臨命終時清清楚楚明明白白,所以平時要訓練,把這個「死」字掛在額頭上。睡在床上做棺材想,眼一閉就想阿彌陀佛,覺得像在棺材裡躺著,想久了這就是真的念佛喔。醒後自己也想著在阿彌陀佛面前,阿彌陀佛也在我們面前,天天想天天想,想久了,就和阿彌陀佛想一塊去了。坐的時候,坐在那兒就是坐化身窯,坐火炕裡頭,不要畏懼。有些人畏懼,只要一見棺材,馬上腿就軟了,怕死,「哎呀!我不能死啊!」

再一個,到醫院去,觀察病人種種的病苦,你走一圈,這個菩提心、念佛的心油然而生。這個世界太苦了,人種種的病苦、老苦、死苦……所以我們不念佛念什麼?趁著年輕的時候正好念阿彌陀佛,年老的時候也正好念阿彌陀佛,這是世間第一利法,也是無上妙法。

念佛要有信念,心專一了,願力堅固了,那麼西方極樂世界七寶池中的蓮花就有你們的名字,蓮花也開得茂盛。如果不念佛了,這個蓮花自然就萎縮了。這個念佛要考試喔,好多的人念佛,到關鍵時刻他不及格,因為用功不得當。過去有一個念佛人,念了一輩子佛,要走的時候求願阿彌陀佛接引往生西方極樂世界,他說什麼困難、什麼考驗都不怕了。他老伴就考驗他,爬上供桌說「我明天就來接你到西方極樂世界」,他一聽,急忙說:「哎呀,佛啊,我還有孫子。」老伴從供桌下來就笑開了:「你念佛心還不真,捨不得孫子,西方去不了啊。」所以捨得捨得,舍了才能得的。把煩惱舍了,把無明妄想舍了,把所有的掛礙舍了,我們得到什麼?得到的是清淨世間,得到的是佛的圓滿世界,所以我們要舍小求大。

時間關係,不多說了。希望大家把阿彌陀佛銘記在心中,這七天內,行住坐臥、穿衣吃飯念的都是阿彌陀佛。在五觀堂吃飯,也是一口飯一聲阿彌陀佛,心裡頭念,一口口地念,我是這樣吃飯的。這七天後回去了,念佛如何念?買菜也念阿彌陀佛,煮飯也念阿彌陀佛,抱孫子時也念阿彌陀佛。你們對孫子不做孫子想,你把他當做什麼?當做阿彌陀佛想,「阿彌陀佛,阿彌陀佛……」天天這麼念,孫子健康,長大又聰明。

念佛功夫成片了,念純熟了,走到大街時,所有的那些吵雜聲在你的心中都是音樂,到處都是阿彌陀佛的聲音。哪怕最吵最吵的聲音,在你的心目中都是阿彌陀佛,那沒分別了,流水聲也是阿彌陀佛,風聲也是阿彌陀佛,境就轉變了。祝大家佛七功德圓滿,阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!