念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/3

廣西馬山靈陽寺2010年農曆二月念佛七法會

(初四下午) 做自己生命的主

(仁煥法師開示)

今天上午我們已經談到自己為自己做主,下面我們講一講:做哪方面的主——就是做生命的主。懂得做生命的主,於佛教叫做回頭是岸;如果自己不能夠為自己的生命做主,就是叫苦海無邊。

有一句話:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞。」我的理解,人能保持健康快樂每一天,是很難做到的;佛法專門講生命解脫的道理,「難聞」是難在理解。本來真正的信仰,它包含了兩個層次:崇拜和理解。但是我們的信仰很多只是單方面的崇拜,沒有理解。單方面的崇拜就成為迷信的崇拜,佛教就變成婆婆媽媽的宗教。必須理解了才能受用。

佛門的道理是生命解脫的道理,生命解脫的道理就叫做佛法。不是生命解脫的道理,於佛門叫做旁門外道。我們要為自己做主,就是為自己的生命解脫做主。能為自己的生命解脫做主了,你就有能力為一家的生命解脫做主;能為一家的生命解脫做主了,那你就能為全社會的生命解脫做主。

《阿彌陀經》是佛陀無問自說然後自問自答的經典。他自己問:「為什麼叫極樂世界?」因為那裡沒有眾苦但受諸樂,所以叫做極樂。我們都是錯誤認為:人死了以後,才能找到極樂世界。如果人活在世間上,能快樂每一天,才是真正的極樂世界。你心中快樂,你就是極樂世界的人了。

當你不願為自己做主,現在不願做這樣的人,你就會說:「這不可能。」現在不可能,那就暫時不要說,等到將來有可能的時候再說。意思是說,你現在這個條件,身體健康你都做主不了,等到斷氣,你能做主嗎?是不是自己騙自己?

那麼如何做主呢?就是過來我們講的請法。在佛教,真正講到請法的就是《普賢菩薩行願品》,真正操作出來的是《地藏經》。我想問:地藏王菩薩是不是為他父母去請法呢?你懂得地藏王菩薩怎麼操作嗎?那就是表示地藏王菩薩能為父母做主。

做主、請法,這兩句話都不是佛門的原話,佛門只有講到發無上菩提心。發無上菩提心就是發大願力,願力就是為自己做主,定好目標,然後自己努力完善。

我們來到寺廟,應該有兩個目的。第一、為自己定位,為自己做主。因為原來無知,來到這裡以後,才知道有這麼回事。知道有這麼回事了,能依教奉行,就叫做自己為自己做主。

第二,做哪方面的主呢?做健康的主,做快樂的主,永遠不做痛苦人。定位好了,如何去完善呢?就是老實念「南無阿彌陀佛」。

念佛有兩個方法,第一種方法是有為法,第二種方法是無為法。有為法,就是前兩年我教大家的「一念一接受」;無為法呢,就是「一念一交命」。那麼,哪個方法對呢?都對。只是層次和難度不同。第一個方法是難行道,第二個方法是易行道。一念一接受是心中還有所求,一念一交命是自己把命交進去了,沒有什麼需要了。

那麼,有為和無為的運用有什麼不同的結果呢?我們這個世界容易有人為障礙、環境障礙和魔障障礙。你有求就是有人為的障礙了,隨著環境障礙和魔障也來了。而我交命了,你給我什麼,我都不要了。我連命都不要了,你給什麼東西都沒用。所以一念一交命就究竟完善了。當然,這兩個方法你們選擇哪一個都可以,看你的喜好。

(初四晚上) 互動分享

1. 袁居士 女 58歲 廣東佛山

大家晚上好!我丈夫來了5天就往生了,面帶笑容,很安祥,感恩佛菩薩,感恩師父,讓我們有這麼好的地方修行,阿彌陀佛。

2. 我是南寧市人,名叫梁**,今年72歲。我要感恩師父,我以前做老人缺德,自從念佛和聽了師父的開示,現在家庭都好了。三年前,兒子46歲了從來不工作,白天睡覺,晚上賭*BO,現在已經工作了。在師父的指導下我還找回了孫子。現在我每一次佛七都來念佛報恩,想告訴大家要相信佛,念佛才得到好處,按照仁煥法師說的去做,就會得到好處。

3. 我來自廣西玉林,姓李,我代我媽媽說幾句。我媽媽今年56歲,業障深重,手腳都很痛,通過幾天念佛好了很多,而且也很開心,頭也不痛了。我念佛也很開心,我和我媽媽感恩師父,大家要相信阿彌陀佛,好好念佛。

4. 黃居士 女 75歲 南寧 咽喉炎

感恩各位師父,感恩義工,感恩老祖宗,我的咽喉炎好了,我幾天來好高興,所以上來感恩。

5. 錢居士 女 62歲 防城港

我來自廣西的海濱城市防城港,我感恩佛慈悲,感恩師父。我聽了幾節課以後,我感受到了佛的教育精神就是人品的教育。我看了師父的書,理解了看破放下,放鬆自己,隨其自然,平靜生活,平靜事業,一切知足,開心生活,身心健康。

6. 朱居士 女 37歲 廣東惠州

我學佛念佛將近6年時間了,偶然看到仁煥法師的書,就按照法師教的請法方法,如法照做,我家冥陽兩界,包括我們很多惠州的同修按照師父教的請法,都得到好處。我在這裡感恩仁煥法師讓我對念阿彌陀佛、對極樂世界有很大的信心,感覺極樂世界離我們並不遙遠。願正法長存,*輪常轉,希望大家共同往生西方,我們極樂世界再見。

7. 李居士 男 26歲 廣東

我是一個罪業深重的人,來這裡念佛我的病好了,我要把所有帶來的錢做功德。我們來到這個世界都是為了報恩,把今天的事情做好,明天就更好,如果今天的事情沒有做好,明天就完善不了。我來到這裡最重要的是懂得了種什麼因得什麼果,如果懂得因果就不會造業,所以大家不要造惡因。

8. 我是廣東佛山市平洲人,我感恩阿彌陀佛,感恩老祖宗,感恩師父,我臉部有腫瘤,念佛幾天消了很多,謝謝。

9. 我是東莞來的,原來血壓很高,通過念佛以後血壓也低了,我要供養三寶,阿彌陀佛。

10. 蘇居士 女 66歲 防城港

我是防城港人民醫院的醫生,是一個對佛學很不了解的人。我來的第一天看到大家非常虔誠非常認真,但是我一直以為佛教是迷信的,我是唯物論者,我們沒有共同的語言,所以我來的第一天頭非常痛,幾乎不願意去念佛。但是這兩天以來,尤其是今天這位老法師講的話,使我轉變了觀念:佛學是治人的心靈,我們醫生治不了心靈,法師們做的是非常偉大的事業。結果從今天開始我有靈感了,可能隨後的幾天靈感更大。聽了師父的開示,我明白了很多,我會把學到的用在自己身上,我會告訴他人去學佛,念南無阿彌陀佛,健康快樂過好每一天。我來到這裡感覺這裡和其他寺廟不同的是組織能力特彆強,那麼大的場面那麼多的人,能組織得那麼好,我們睡得好吃得好,我對師父們與義工們的付出,表示衷心的感謝。

12. 感恩各位法師!我今天來如果不把這件事情講出來的話,到極樂世界也是痛苦的。師父講過善有善報惡有惡報,種什麼因得什麼果。我二十多年前做會計的時候,偷稅漏稅,所以今天上來懺悔。

13. 我叫黃**,來自廣西北流市石窩鎮平田村。我與父母一起來參加靈陽寺的法會,來時我父母身體都有障礙,父親有頭暈、鼻炎、腳痛,現在頭暈腳痛都好了,鼻炎也好了一大半。我母親來的時候有嚴重的脊髓炎,雙腳不能活動,更不用說下地走動,現在可以自己來回走十多分鐘了。感恩阿彌陀佛等諸佛菩薩慈悲,感恩靈陽寺所有師父慈悲,感恩請法菩薩代表慈悲。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!