念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/3

廣西馬山靈陽寺2010年農曆二月念佛七法會

(初五上午) 有信心交命才算做得主

(仁煥法師開示)

人為自己做主,首先要為生命做主,也是等於先完善生命。有了生命的健康和智慧才能擁有一切。

在家庭也需要人的健康和智慧。人健康沒有痛苦,家庭才安祥;人有智慧了,才擁有和諧的家庭;擁有和諧的家庭,才擁有事業的興旺;擁有事業的興旺,才擁有生活的完美。

一般人就是錯在首先沒有為生命做主,沒有完善生命。當你身體不健康的時候,你有什麼能力去做事啊?當你沒有智慧的時候,你不做還好,越做越失敗。所以說,健康和智慧要同步存在。人沒有健康,說明也沒有智慧了;人有智慧了,就擁有健康了。

智慧是人的精神,健康是人的財富。為什麼說智慧是人的精神呢?因為佛教所講的道理,比如《心經》裡面講空和色,以人來說,空就是人的精神,色就是人的身體,精神和身體互相關聯同步存在。空不異色,就是說精神離不開物質;色不異空,物質也離不開精神。如果物質離開精神了,這個物質就要報廢了,有精神存在就有物質存在。

講到人的命,我們凡夫都錯誤地認為這個身體是人的命。身體是身體,真正的命是靈魂,用現在的語言來講也可以叫精神。精神就是命,命就是精神。

古人講一句話:「有命不怕病。」意思說人有命在,這個身體即使有一點病,也沒有問題。但是人沒有命了,這個身體雖然健康,還是要報廢。比如被車撞死的,跳樓的,吃農藥的,各種各樣的暴死橫死。如果還有命在,不管發生多大的災難,人始終不死。

很多人認為來拜佛就算是學佛人了。來拜佛的人還不能算是學佛人,可以算是崇拜佛的人。真正的學佛人會深入經藏,要不就老實念佛,或者念咒,或者念某一部經。

念經的目的是以經典的道理來完善自己;念咒是依定位來念,自己想達到什麼層次,比如為消除某方面的業障而念;念佛名號是用願力來念,願往生西方而念佛名號,願做阿彌陀佛的人而念佛名號,願做沒有眾苦的人而念佛名號。如果你念大悲咒,你說:「我要往生。」也可以得往生,但是進西方極樂世界,念佛名號更直接。很多廣東的同修都知道有個修大悲咒修得很好的楊洪居士,他在定中得到觀世音菩薩的提醒:想進入極樂就念佛名號。所以他在晚年一直念佛,最後他安祥往生西方極樂世界了。

我們為自己做主,如何算做得到位?就是要有信心接受佛慈悲,有信心交命,有勇氣交命。怕交命的人,下面我給你們說一個非常重要的道理——

我們每一個人這個色身來到世間有多長時間,都是有定數的。這是2007年,我在海南用功當中,明白的一個道理:天有定時,地有定理,人有定量,命有定數。

命有定數,是於色身來說。靈魂永遠不會報廢。身體只是靈魂的一種果報,也叫報身。在佛教來講,有修養的靈魂可以證得法身,沒有修養的靈魂就叫做心識,也叫第八賴耶識。

現在打個比方,用一個杯子來沏茶,這個杯子就叫做茶杯;用杯子來裝黃金,杯子就叫做金杯;如果用這個杯子來裝尿呢,那不叫做尿杯嗎?所以,我們的色身用來做好事做善事,我們就叫做善人了,用來做惡事就叫做惡人了。我們的色身是做金杯還是做尿杯,那就由自己做主了,誰幫你做主都不行的。

下面我講一個乞丐的故事。有一個乞丐,他整天都睡在垃圾堆旁邊,因為天氣比較冷,在垃圾堆旁邊可以燒火取暖,結果整個人被烤得像火炭那麼黑。有一個老闆見了很同情他,掏出一根金條,說:「你拿黃金去賣,得錢後就回家種田去,你就可以養命了。」沒想到,乞丐把黃金放在嘴裡就咬,一看吃不了,就把黃金丟到一邊,還是重新撿甘蔗頭來吃。所以,為自己做主不了,就是垃圾堆邊吃甘蔗頭的乞丐了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!