念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/21

廣西靈陽寺2009農曆七月念佛七法會

(初五上午) 如何讓身體康復

今天應該是我們佛七法會的第四天了。大家既然發心來到佛七法會,那要想做到自己好、家庭好、事業好、生活好,首先應該做到:萬緣都放下,暫時不要去考慮它。做到自己也交給佛,家庭也交給佛,事業也交給佛,生活也交給佛。自己在這幾天老實念佛,就等於把命交給佛了。如果東想西想能解決問題,那我們想了幾十年,為什麼問題沒有解決呢?所以暫時放下,好好念佛。

大家要記住,要憶念我們的老祖宗都來。自己來到這裡,是代表一家而來,等於一家的好壞和自己的努力直接有關。更重要,如果自己身體還不好的時候,就幫助不了一家,所以在這幾天首先努力讓自己身體都好了。

想要自己好,大家一定要懂得,來寺廟這裡是靠信仰的功德。第一是信仰到位,第二要努力到位。努力哪方面?努力要做極樂世界的人。前提是要相信有極樂世界。我們所謂皈命,應該算是接受,接受做極樂世界的人,接受做極樂的家庭,接受做極樂的事業,接受做極樂的生活。活也成為極樂人,到報廢了也要做極樂世界的人。如果不願意做極樂世界的人,那就等於做地獄的人了。

你們有緣來聞法,是你們老祖宗為離苦得樂推著你們來的。如果自己不努力,首先是辜負了自己,然後你辜負了合家的冥陽兩界。

念佛,首先要提起精神;第二,心中要快樂;第三,自己念給自己聽,用自己的耳朵,認認真真聽自己念的聲音,就集中精力了。念一句,就想我已經接受一句了。如果為家裡面的病人念,也意念他們到極樂世界去,念一句都想他到極樂世界去,阿彌陀佛接引他到佛的身邊了,想他非常安詳,這樣念叫極樂世界的念法。你的意念到哪個地方,這個佛號就送你到哪個地方。所以你意念極樂世界,你念佛號就到極樂世界。如果大家努力得非常好的時候,幾天時間,感覺好像一霎那,時間過得很快。如果努力得不好,住幾天感覺好像幾年一樣,這樣就不會得到好處了。

我們想要身體康復,必須靈魂先康復了。靈魂得到佛拔業障了,自己感覺心中法喜充滿,就表示我們的靈魂得到康復了。如果你們老是想:「我的身體到什麼時候才好呢?」反過來就不好。你把你的身體忘記了,只有想極樂世界,這樣你的身體才得到真正的康復。你整天為它擔憂,結果報廢期很快就到了。

身體得病,跟煩惱非常有關。煩惱分有內因和外因。比如我們對生活不滿足,對感情不滿意,這種叫做內因。外因呢?就是別人對不起我們。外因造成我們煩惱,應該是不多。內因造成我們煩惱,一般來講,占百分之七十。

外因造成的我們應該如何去消除呢?原諒對方。為什麼要原諒呢?因為生活當中,我們對不起人家的事情,也非常多嘛!如果原諒不了別人,就等於原諒不了自己。簡單地說,原諒別人,就是真正的原諒自己。原諒別人就是佛教所說的「看破放下」,把所有的煩惱都忘記,提起快樂的心,感恩一切。為什麼要感恩一切呢?因為你們沒有災難,也許你們也沒有緣分聞到佛法嘛。

所以大家一定要懂得,百分之七十的災難,都是由我們自己造成的。僅僅百分之三十的災難,是外因造成。如果我們不懂得懺悔自己、原諒別人,那麼自己永遠是痛苦人。念佛雖然有功德,但是你原諒不了別人,功德難以顯現。

曾經有這樣一個人對我說:「我一生都很善,我沒有哪個地方傷害過人。」我講:「那就很好啊,如果你一生都沒有傷害過人,你肯定很健康嘛。」她說:「我就是身體不好,我每天晚上睡不好,十多年了。」我講:「既然你一生都做得很好,怎麼又得病呢?好人有壞的果報嗎?」她說:「我就是想不通。」後來我說:「那你對生活滿意嗎?你對感情也滿意嗎?」她馬上就說:「我就是不滿意我丈夫。」我說:「你哪方面不滿意呢?」「他包 *ER NAI,十多年了。」我講:「那你恨他嗎?」「我當然恨他了!」我講:「那你又為什麼說你是好人呢?你連你丈夫都原諒不了,你怎麼是好人呢?」我說:「是你照顧不好你丈夫,別人才幫你照顧,你還不懂得感恩,還恨人家?」她說:「喔!那是我錯了。」我講:「你自己明明錯嘛,連自己的丈夫都不懂得照顧,不是他要請二奶,是你請二奶來照顧他。」我們都認為自己是老好人,自己錯在什麼地方根本找不到。所以應該這麼想:家庭發生的問題,都是跟我們所作所為非常有關。

為什麼太陽和月亮都沒有生命?古人有一句話:孤陰不生,獨陽不長。我們這個地球是半陰半陽,才有人類,才有生命。陰陽也有交叉,比如一個人偏癱,如果是左邊偏癱,那麼你是右邊的腦有問題。如果是右邊偏癱,那你是左邊的腦部有問題。告訴大家,特別是你們家庭的夫妻,往往丈夫出問題的時候,是女方做不對,也可以說是女方的冤親債主,附在男方的身體上,搞出壞事來了。反過來男方的冤親債主附在女方的身體上,利用女方的身體來跟你作對。所以我才說,是你自己照顧不好,還說別人不好。

整個世界的概念都是這樣。雖然我不是算命先生,但是我懂得生命規律的原理和根本。比如男人的氣脈,是前面往後面走,女人的氣脈是後面往前面走。當你們經常違反自己的生命以後,如果自己沒有問題,那就影響到家庭。所以我們每個法會,都會有不同病症的小孩來。比如今天早上有個小孩發高燒,當我到他身邊,我知道小孩的問題跟他母親非常有關。

所以你們來到這裡,為什麼要反省自己呢?如果你們認為自己是老好人,那這幾天就一點作用都沒有了。因為你認為你是好人了,你就是把螺絲帽擰得非常緊。如果你認為自己不是好人,你自然把身體的螺絲帽扭鬆了,讓業障往外倒了,那身體裡就沒有毒性了嘛。懺悔的人是算真正有勇氣的人。不肯懺悔的人,是非常頑固的人,誰也改變不了。所以在家庭,只有自己對,都是別人錯,這種人就得頑固病。頑固病往往有腫瘤,因為你把業障封在裡面嘛,所以就膨大起來了。

自己得病就叫做業障的果報了。業障從哪裡來呢?果報從哪個地方來呢?是你種瓜得瓜,種豆得豆。別人的也種不到你身上,唯有你自己的土地你自己種咯。難道不是你的命是你自己把握嗎?誰能幫你把握呢?所以我們的生命,我原來比喻成一個茶杯,那茶杯裡面全部放污染的水了,這個水還能喝嗎?(不能!)正因為現在你們已經喝了,所以身體就有問題了嘛。懺悔,就是等於把茶杯裡面的水倒出去。當把杯裡面污染的水全部倒完了,那我們的生命就得到清淨了。

我們對不起老祖宗、對不起父母的時候,容易上部有病。如果對不起兄弟姐妹、朋友,對不起夫妻之間的情感,那麼就中部有病。如果我們對不起晚輩,那就造成下部有病。當你們懂得病的部位,就應該懂得是對不起哪一輩的人。

頭部的病,往往是自己的脾氣特別大。下部的病,往往是自己難過悲觀的心特別重,動不動就哭,動不動就流淚。中部有病的人是有話始終不說,留在心中

也可以說,我們得病有兩個過程:第一、過度要求別人;第二、嚴於管理別人;第三、原諒不了人。這一堂念佛你們好好地反省自己,感恩三寶功德,感恩一家人的功德,懺悔自己的業障,這樣叫做拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!