念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/21

廣西靈陽寺2009農曆七月念佛七法會

(初五下午) 做一個有德的老祖宗

學佛是重在接受智慧的教育。智慧的教育,就是教育我們克服自己。克服自己了,自己沒有毛病了,品德才高尚,人才偉大。人有高尚的品德,那人的運氣就好。人運氣好了,你做什麼都順利,最關鍵是天地都聽你說話。如果沒有良好的品德修養,那麼你不但做不好事情,反過來方方面面都有障礙。

克服自己,首先要理解到生命的來歷。懂得生命的來歷,就叫知命,也叫知恩。我們的生命,根本是來自父母,沒有父母就沒有我們今生。我們自從生下來以後到長大,都是父母慈悲的養育。但是,我們真正能活在世間上,應該是天地的功德。天地提供氧氣,我們才有條件活在世間上。所以人一旦埋怨這個世界了,埋怨天地了,你就氣不夠了。所以說,人不能埋怨天地,要懂得感恩天地。能懂得感恩天地的人,力氣特別大,同時福報也特別大。

財富跟天地有關,江山就有財富嘛。你感恩江山,你就擁有財富了。那我們的智慧是來自什麼地方呢?智慧應該來自師長。有師長的教育,我們才擁有智慧。擁有智慧了,才能知道知恩的功德、感恩的功德和報恩的功德。

所以我們的生命有三魂:父母魂、天地魂、師長魂。如果人缺少了父母魂,身體就虛弱,不會長大;人缺少了天地魂,那麼人就沒有福報、沒有力氣,做什麼都不行;人缺少了師長魂,就變成痴呆的人了,糊塗了,什麼都不懂。所以,不接受師長的教育,智慧就無從爆發。人沒有接受教育,自然就缺少知識學問了。當你缺少知識學問以後,就是昨天我講到的沒有禮儀、沒有規矩的人了。沒有禮儀、沒有規矩的人什麼話都敢說,也不分誰是老師誰是學生。這樣的人就是沒有修養的人。沒有修養的人,能有福報嗎?沒有福德、沒有福報。所以,沒有接受教育的人,乃至你在寺廟裡面十年、二十年,還是生死凡夫,永遠沒有福德、福報。

什麼叫做解脫呢?人,因為有了私心以後,才有種種煩惱。如果人沒有私心,自然就沒有煩惱。為什麼呢?人有私心了,自然想擁有江山嘛。我沒有私心的時候,江山就讓給你們,我不跟你們爭奪江山。因為你們想要江山了,就整天整夜都在想。想到睡也睡不好,最後得病了。所以你們自己說:「我怎麼多少年來都睡不好?」為什麼睡不好?就是因為人有私心,東想西想,就睡不好了。

人有私心,就始終感覺不滿足。你感覺不滿足了,煩惱不就來了嘛!而且又怕別人富貴超過自己。如果沒有私心,你富貴了,我可以幫你打工,我不用痲煩管錢財。那些富貴的人也不好過啊,總是東想西想。我見到很多的老闆,貧窮的時候他還是非常好過,家庭也非常和睦。到了富貴以後,就不行了,又離婚了,找二奶了。這樣哪裡還有過得去的呢?

人沒有明白到生命的本來面目。我們不守老祖宗的規矩,那麼你這個家族會很快不存在。如果對得起老祖宗呢?中國人有一句話,叫做「富貴」。富就是富有,貴是什麼意思?貴就是有良好的後代。如果你沒有後代,雖然你很有財富,但是富而不貴。這個「貴」呢,不但是有後代,而且後代是一代超一代。有能力的後代,還有孝順的後代。有孝順的後代,就叫做有光宗耀祖的後代。這樣這個家族就非常興旺發達。

過去一個家族統治一個王朝,開始為什麼興旺,後來又慢慢地衰落呢?如果一個皇帝他不要多個老婆,他就絕對興旺,長久興旺。因為要多個老婆了,自然老婆和老婆之間爭奪江山了,最後江山就敗在這些老婆身上。而且哪個皇帝要老婆越多,最後,朝廷就亂在這個皇帝的老婆手中。我雖然不是研究古代歷史的專家,但是也稍微看過一些歷史的資料,有這種感受。你要三四個老婆,自然兒子就多嘛。兒子多了,個個都要當皇帝,所以最後就變成家族互相傷害。

所以,你想要你這個家庭平安,就不用去胡思亂想那麼多。這樣的人,叫做品德高尚。像我們看了很多的家庭,非常興旺發達,結果我們去考察他的老祖宗,是非常有德的。所以今天我要講的是,願望我們在座的諸位同修,要當老祖宗了,一定要做一個有德的老祖宗!那麼你才對得起你們的後代,才讓你們的後代一代超一代。如果做一個沒有德的老人,你們絕對非常痲煩,就會造成你們的後代一代不如一代,最後就變成沒有江山了。

原來我在家聽到佛法,對了脫生死始終不明白。我想:「人始終不生也生了,到時候該死就是死了嘛,又是怎麼樣才叫了脫生死?」後來在修道的過程中才知道,我們真正的生命是靈魂,在佛教就是叫做神識。人無私,佛教說不著相,這就叫了脫生死了。當你有這樣的修養的時候,你到報廢的時候,你即使沒有念|「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛也來迎請。當你業障重,連自己後代也沒有關心的時候,那麼,你這種貪心就是一片黑暗。加上你非常執著,捨不得這個家庭,捨不得這個世間,結果你就不能往天上走了,最後就墮地獄了。

你們老人如果有一種「我暫時不要往生西方」的想法,你們就自然生不了了。如果你們時時刻刻有這樣的心態:「我想往生西方極樂世界,什麼時候佛來接引,我就什麼時候走。」那麼你們就保持整天樂觀。當你們活一天的時候,就應該好好地為後代想,為這個家庭想,這樣才叫做有德的老祖宗。整天在家,不罵這個就罵那個,說全家人哪一個都不行,這樣的老人叫魔王。應該說全家人都好,唯有自己不好!你們反過來說全家人都不好,罵這個又罵那個,見孫子又罵孫子,見子女又罵子女,難道不是魔王嗎?

我這是為了讓你們家庭興旺而說,我沒有惡意喔,我是善意的。你們如果改變不了,壞也是壞你們的家庭,壞不到我這裡來。生命在家庭建立,不愛家,你們的命就沒有依靠。生命是來自老祖宗,來自父母,懂得知恩、懂得感恩,你們的生命就有依靠,你們的後代就有希望。如果你們的後代一代超一代,你們就是報老祖宗的恩德!

(初五晚上) 互動分享

1、大家好!這個小孫子叫黃某,來自廣西貴港。2007年的時候他們家裡發生了一件天理不容的大壞事,因為他一個三伯父有梅毒,這裡治那裡治也治不好,三伯父認為老祖宗害了他,因此一夜之間把他老祖宗6個墳墓全部挖掉,把那些骨頭全扔到河裡面,天理不容啊!由於這件事,他們整個家族,父親四兄弟十幾口人打打鬧鬧吵吵,沒有一天好日子過。這個小孫子在家過著地獄般的生活,他還跟90歲的奶奶睡著一鋪床,而且床還沒有我們這裡的單人床那麼寬。家裡面只有一張小桌子,像垃圾一樣,這樣的日子他又不知道怎麼辦。因為當時三伯父做那樣的事情,他也沒有辦法阻攔。緊接著,他的二伯家的兒子,有一個撞車,還有一個犯罪坐牢,還有一個精神病。像他曬衣服,一下子突然掉了下去,摔壞了眼睛,腦震盪。父親原來就有精神病,一想這個家這樣過啊,誰都受不了。這個孩子還不夠十六歲,說實話,他自己眼淚哭幹了,也不知道怎麼辦。幸好有位張師兄,從貴港來靈陽寺的師兄們,都是他介紹過來的,我非常佩服他,我向他敬個禮。當時張師兄講這個小孫子的問題只有靈陽寺能解決,只有阿彌陀佛可以解決。因此他動員小孫子一定要來靈陽寺,他馬上答應了。來到靈陽寺,經過師父的開示,他已經學到了佛法,知道除了人世間,還有一個更美好的地方,那就是西方極樂世界!三伯父,這個事情是你做的,但是我們不怪你,這個我們全家都有責任,因為我們全家缺少一個孝字。這是師父告訴我的,因為沒有孝,一代不如一代,一代害一代,最後很可能這個黃氏家族很快就不存在了。因此我們來到靈陽寺,我決心一定補還這個孝字。一定要把黃家的孝字寫圓滿。小孫子黃某現在這裡做義工,為老人補漏。一個年幼的孩子,有這個決心,想把孝字寫圓滿,我深深地感動。在你面前,我向你致敬!

2、我必須感恩靈陽寺!感恩我們的師父!說心裡話,來到靈陽寺已經七個佛七,第一個佛七,也是我小孫子逼著我來的。一個親孫子,當時他得了一種病我就不詳細說了,我想用我的死換回我孫子的健康,當時根本就做不到。打第一個佛七,我想我一定要上去懺悔。當我剛剛想上去懺悔的時候,手機就收到家裡簡訊:小孫子有救了。當時我幾乎要跪下來,我沒想到靈陽寺是那麼的靈驗,現在我小孫子的病全部好了。謝謝大家!

我想說,為什麼靈陽寺有那麼大的靈感?靈陽寺一開始最缺乏的就是水,當時的泉水經常斷流,可是我們的師父來了以後,就說一句話:如果要我來搞這個道場,給我一點水。他走了不夠一個月,泉水嘩嘩地上來了。這已經是十年前的事情。這個事情有很多老同修知道的,他們非常感動。這是因為師父有感天動地的道業和高尚的品德。

這兩個佛七我也有感受。這兩個佛七來的孩子特別多,雖然孩子念的佛號不夠統一,但是他們念佛號的時候,我們作為老一輩真是暖在心頭。我首先感恩這些孩子們的父親母親爺爺奶奶,也就是他們的親人,向你們致敬!你們在假期把他們放在靈陽寺是最佳的選擇,是最殊勝的選擇。孩子們在這裡懂得了怎麼做人!來到這裡真是三生有幸,因為來到這裡得到好處的人,離苦得樂的人,實在太多太多!

3、小居士們:阿彌陀佛,大家晚上好!我叫吳偉,是江西人,今年12歲,現在我代表所有的小朋友上來感恩。首先感恩阿彌陀佛,感恩佛慈悲接引我們來參加法會,接引我們老祖宗回歸極樂世界,離苦得樂。靈陽寺是慈悲的寺廟,可以讓我們在這裡念佛、學佛,我們感恩靈陽寺三寶!感恩靈陽寺的所有師父帶領我們念佛,感恩我們敬愛的上仁下煥老法師,老法師教我們要知恩、感恩、報恩!感恩老祖宗,感恩爸爸媽媽!爸爸媽媽你們辛苦了,以前我們很任性,對不起你們,今天我們向你們認錯,現在我們聽師父的教導,以後一定要做有禮儀、有規矩的人,做一個知恩、感恩、報恩的人,做一個有用的人,做一個佛弟子。報爸爸媽媽的恩德,報老祖宗的恩德,報師長的恩德,報佛菩薩的恩德。感恩這裡的義工叔叔阿姨,義工爺爺奶奶,你們辛苦了,你們功德無量!感恩大家同修和我們一起念佛,大家功德無量!我們感恩完畢,阿彌陀佛!

4、阿彌陀佛,大家好!我先自我介紹,我叫釋清願,廣東省湛江市人,我出家在我的家鄉,來這裡跟我們恩師學法。從今年以來,我在法會上幫來到法會的小朋友們請法。這兩個月的法會是我們靈陽寺有史以來小朋友來得最多的兩個法會。上個法會總人數是一千四百多人,小朋友有一百五十多人,占了百分之十以上;這次法會總人數兩千一百多,小朋友到今天登記一百二十六位,占了百分之六。來到這裡的小朋友有一些是有健康障礙的,有一些是健康的。這幾天,這些小朋友表現都很好,我覺得他們非常不容易,比我做得還好。因為大多數的小朋友都是4--6歲,八歲以上還是占少數的。他們能夠在凌晨四五點起來和我們一起在五樓念佛,一直到上午、中午,一直到八點才下來,一天下來八九個小時。繞佛繞一次要一個小時以上,五樓後面那幾排下午很熱,但是他們都能忍耐下來,沒有逃跑。我覺得他們都做到了難忍能忍、難行能行!我覺得他們真正不可思議,他們都受到了佛的法化,是佛法化的力量才使他們這樣難忍能忍、難行能行,能夠堅持和我們一起念佛。他們念佛不像大家有所求,因為他們是小孩子不懂求什麼。直到前天晚上我和他們說:各位小朋友,要好好念佛,因為我們念佛報答爸爸媽媽的功德,報答老祖宗的恩德。大家念佛小朋友健康、爸爸媽媽也健康、爺爺奶奶也健康,所以他們很高興在五樓念佛。他們來到這裡得到佛的法化,今天他們的菩提種子已經在這裡發芽了。他們將來長大了,一定能夠成為對家庭、對社會、對人類有用的人才!也必定成為佛教的希望!他們都是未來的佛菩薩!所以在這裡我也希望小朋友的家長們,這個佛種已經在你們家發芽了,希望你們能夠以正確的方法教導他們、引導他們,保護好這個未來的佛種,不要讓他們凋謝、枯萎。當然我沒有帶過小孩,我也不懂得怎麼教育,但是我們的恩師對於小朋友的教育講過很多,願望家長們去找這些資料。對小孩子教育不要過於溺愛,也不要過於嚴格。最好的方法,我們的恩師講把他們捨命全交到阿彌陀佛那裡,到極樂世界去。願望家長最好每天帶小孩子皈命,讓他們得到佛的法化。就講到這裡,感恩小朋友給我學習的機會,感恩常住的慈悲,阿彌陀佛!

5、阿彌陀佛,師父們好!我來自浙江溫州,聽師父兩天開示,我心裡懺悔,嘴裡念佛,後來我看到蓮花看到光。感恩阿彌陀佛,感恩師父。

6、我是來自廣州的。首先感恩阿彌陀佛,這兩天下午示現給我們看到殊勝的像,這幾天念佛都是法喜充滿。我很感恩老祖宗和夫家的老祖宗共同來到靈陽寺離苦得樂。我意念老祖宗的時候,看見他們帶著很多人穿著黃色衣服微笑地向我揮手。我現在非常感恩,阿彌陀佛!

7、我來自廣西橫縣,名叫黃某,60歲。打佛七前雙腳很痛,參加佛七以後感覺身體好了百分之八十。感恩!

8、我來自廣東佛山,名叫潘某。我六月份開始了解佛法,也是家裡有些事情,佛山的師兄帶我來靈陽寺。我在沒認識佛法前,見別人拜佛,感覺別人很迷信,現在感覺自己很愚痴。我向佛菩薩懺悔,應該說佛法是世界上最好的寶。這幾天念佛,因為接觸佛法不是很長時間,對很多事情沒有了解,還是沒有很大的感應。但是我也很努力去念佛,感覺整個人好像輕鬆很多。以前對很多事情太執著,所以生很多的煩惱。對家人脾氣不好,對事業有影響。但是我通過這幾天念佛,整個人輕鬆下來,我想我回去做生意會比以前更加順利。感恩師父慈悲!

9、我來自廣東順德,名叫何某,今年41歲。我自小病痛多,以前洗不了冷水澡,現在可以洗冷水澡和用涼水刷牙了。

10、我來自廣東佛山,姓吳。今晚上來首先感恩我的老祖宗和我爸爸媽媽、我妹妹。我想藉助這次因緣,和我爸爸媽媽說幾句話。因為我知道從小到大最令媽媽操心,我自己有失孝道,令我們家庭沒有成為知恩感恩報恩的家庭。所以現在我想向爸爸媽媽懺悔,我想請妹妹一起向爸爸媽媽懺悔。爸媽,我們永遠都愛你的!(兩姐妹向父母下跪)謝謝大家,感恩法師!

11、大家好!我來自南寧,今年60歲。今天晚上特意上來感恩恩師,感恩三寶慈悲功德無量。這兩天念佛法喜充滿,很高興。有件事,大家可能都不知道。我有一隻貓來到靈陽寺,參加了三個佛七法會。來了半個月沒吃東西,它就念佛、聽佛號。在老法師的樓下倉庫,天天聽佛號,一點東西都不吃,結果27日那天在靈陽寺往生了。得到老法師的慈悲開示,還有大殿香燈師開示,我給它掛了一個三聖像,還有一張阿彌陀佛像,還有一個接引圖。那個貓餵它也不吃,也不喝水,最後大小便也沒有,乾乾淨淨。這隻貓在家跟我五年,每天聽佛號,跟我上早晚課。來到這裡聽師父佛號,念佛。27日我來到,看到它已經往生,香燈師也幫我照顧,所以特別感恩。感恩香燈師,感恩老法師。這次這隻貓我也給立了牌位,放了一百元給它做功德,感恩師父慈悲功德無量!

12、我來自佛山,來這裡幾個月打佛七。沒來這裡之前我學壞,很叛逆,傷害家裡人,我想在這裡和媽媽說:媽媽,對不起了,我知道你整天很擔心我,我知道我很不孝,對不起媽媽!我走上社會,我脾氣很差,傷害很多人,做過很多壞事,我想在這裡向老祖宗、冤親債主、家裡人,向所有傷害過的人懺悔。感恩師父,因為是師父讓我懂得知恩、感恩、報恩,以後我一定要做行善積德的人,一定改掉以前的壞習慣。

13、我聞到佛法僅僅是一個月時間。7月24號我家的丈夫得了重病:肝癌。當時我嚇得要命,從醫院回來的時候我走了三次,都不知道家在哪裡。當時我就把這件事告訴了我的表姐,我的表姐給了我力量,不是金錢。她首先帶我去聽一個師父講法,聽了以後我覺得內心充滿了力量。到7月26日,我就帶我的親屬帶到南寧治病。臨出發前,我表姐又給我很多本關於佛法的書。到醫院我仍然恨彷徨,雖然看到醫生,但是平時說的癌症很可怕,癌症就等於死亡。後來丈夫接受治療的時候,我就靜下心來,看了第一本佛書:《學醫與學佛》。我急切地把這本書看完,心裡豁然開朗起來。在丈夫住院的病房裡,有6個病人,也有6個陪床人。我看到他們幾乎都是失望的眼光,腫脹的眼囊。我也不知道哪來的勇氣,就和病人及家屬說:「無論你們得了哪一期的肝癌變,中期也好,晚期也好,無論你們腫瘤有多大,首先不要害怕,我們要有勇氣戰勝病魔。」他們說:「像我們這種人啊,不知道活到哪一天,活一天算一天咯!」說話很悲觀,很無奈。我就把我看的那本《學醫與學佛》讀出來,有些病人焦急的心情就開始平靜下來。有些病人的家屬就來問我:「哎?癌細胞真的能變成快樂的細胞嗎?好的細胞,真的能包圍癌細胞嗎?」我就一行一行的讀,告訴他們要保持愉快的心情,不管怎麼樣,每一天都對病人微笑。結果我們在那裡住院14天,那些病人家屬心理都有變化,她們說:「對,我們丈夫得了病,首先要有勇氣接受病,要有勇氣面對病情,我們要樂觀起來,一起戰勝病魔。」現在我跟那些病友的家屬每天都發簡訊,互相聯繫,互相鼓勵。這就是我的經歷。

第二,我要深深地感謝恩師,師父每一堂開示勝過我讀二十年的書。為什麼這麼說呢?聽恩師所說的那些話,我覺得很精髓,很經典。他的那些話就是教育我們做一個最高境界的人。什麼是最高境界?放下煩惱,放下苦苦的追求,放下你的永無止境的貪婪。我覺得我以前就是這樣,其實我嫁了一個很好的老公,可是今天才知道他好。為什麼呢?我的老公是一個農民,他身體健康的時候,一個人能種六畝多的桑樹養蠶。結果我不願意和他乾農活,一個人跑到廣東去打工,我覺得打工輕鬆。他也勸過我回來,我不願意回來。後來種桑樹不成功,他一個人又種八百多畝的蘑菇,很辛苦,帶著我的兒子,兒子又小,2004年兒子才四歲多,他就帶著兒子睡在田裡。我一直在廣東打工,不想和他乾農活。我也勸過丈夫跟我去,他說了一句什麼話?他說:「老婆我不能跟你去,因為你的個性太強了,我是不想惹你生氣,我也不想和你爭吵。」今天我想想,丈夫得病,全都是把自己受的委屈憋在肚子裡面。其實是我深深傷害了他這顆善良的心。真的,我剛知道他生病的時候,我是擔心他死亡,擔心他去了,沒有人陪我,我沒有人依靠。你看,我到這個時候,我還是想依靠他,而不是想自己怎麼去愛他,去陪他。我發現我結婚了十年,純粹是為結婚而結婚,沒有付出真愛,而是想向對方索取愛。你說,像我這樣追求,那麼虛榮的女人,那麼貪婪的女人,會得到真愛嗎?不會。這是我的經驗告訴我的,是真的。所以我們對自己的丈夫,對自己的家人,一定要付出真愛,才有回報。謝謝!

14、我姓岑,今年57歲,廣西賀州富川縣人,離這裡也很遠。但是我的女兒在這裡住了4年了。今年春節的時候,有一個佛弟子告訴我靈陽寺很好,很靈,這裡是弘揚人間佛教的道場,是弘揚中國傳統教育的大學校!我相信每個人到了這裡都受到了很大的教育。我原來有一點煩惱,我的兒子大學畢業3年了都找不到工作,他想做生意,但是又沒有本錢。廣東、深圳、東莞,到處都去,連南寧也去了,都不合意,都不想做,在家裡面呆著。他的姐姐們都說:這個老弟沒有用,到20多歲了,還不做工,讓我們老人養啊?後來三月那時候我們來到這裡靈陽寺,我們請了法師的《乘佛本願法》回家,我老公每天早上就照著請法:「因為我們無德無能,不會教兒子,所以是我們不對,是我們沒有辦法叫他去做工。」因為是佛法的感應,他這個月已經想去做工了,去做一種他願意做的事,又不花很大的本錢。他還說:「我一定要努力,今年一定要拿獎勵得一部汽車回來。」在這裡感謝靈陽寺,感謝法師開示,謝謝大家!

仁煥法師:阿彌陀佛,大家晚上好!本寺廟常年為世界和平而努力,由於人類缺少精神觀念,單方面追求物質,所以這個世界才造成災難不斷發生。什麼叫精神?付出叫精神,享受過量就會有災難。想要平安,就要做一個知足常樂的人。知足常樂不是說不享受,應該是合理享受,享受恰到好處就行了。目前這個世界災難很重大,去年是我們中國四川地震,今年颱風給台灣造成不少災難。台灣和我們是一家人,所以我們既然有緣分來到法會,我建議盡我們個人的能力,為台灣災民獻出一份愛心。我記得去年給四川災區捐款總共160萬,再加上放生將近100萬,去年總共為災難付出大概兩百多萬,這些功德完全是我們十方的共同努力。明天晚上,我們排隊輪流來這裡捐一份愛心,法會結束轉交到紅十字會,好嗎?(好!)救渡別人的災難,就是免我們自己的災難。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!