念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/5/22

廣西靈陽寺2008-10-29至11-5念佛七法會(10-31上午)

交命給佛 做極樂人

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲。阿彌陀佛,大家好!

昨天我們講到,家庭和諧就是重在人與人之間要互相尊重,人和人之間要互相禮讓。這些道理老人不懂得做,那麼後代就更加不懂。所以當父母的要做給自己的子女看,要好好地恭敬老祖宗。因為我們的一舉一動都給後代印象非常深刻,有些道理並不是能教育得了的,需要我們用真正的行為來啟發後代。

所以,有什麼樣的老祖宗,就會有什麼樣的後代;有什麼樣的父母,就會有什麼樣的子女。曾經有這麼一句話:「龍生龍,風生鳳,老鼠生仔打地洞。」意思就是說老人有德,那麼後代就有德;老人無德、缺德,那麼後代就無德、缺德。

昨天我們也講到,無德的家庭都不懂得守本分,家庭生活當中應該完善的,沒有完善好,而對全家不利的事情反過來去做。去做不利的事叫做過分,應該做的事情沒有做,叫做不守本分。

非常感恩諸位同修,你們有緣分來聞佛法,這就是你們的善根。沒有善根就不會聞到佛法。佛法是一種善道,是生命解脫、了脫生死的道理。

一般來講家庭都會有老祖宗、父母和子女三代,有的家庭有四代或只有兩代。四代就是老祖宗、父母、子女和孫輩,這樣的家庭,就是富貴之家。很多人可能對「富」有理解,對「貴」不一定理解。富,表現家庭富有;貴,是表示後代一代超一代。

所以有江山留給後代,沒比得上有陰德留給後代。「陰德」是什麼東西呢?陰德就是不違背天地,也叫做有修養。有修養的人,才給後代一代超一代!如果沒有修養的人,老是努力留江山給後代,那無德的後代自然留不住你的江山。

但是,我明白到:道德和佛法在兩個層次上。我們中國有道德的教育,又有佛法的教育。那麼道德教育和佛法教育有哪方面不同呢?道德教育是教育人修身,佛法教育是教育人修心!

那麼修身和修心有什麼不同的作用呢?修身是規範人的行為,而人的行為好壞和心念的好壞直接有關。一個人的思想壞,他的行為就壞;一個人的思想好,他的行為就好。所以,佛教的重點就是教育人的思想!但是佛教不叫做思想,佛教叫做心。

關於親職教育,我也做了好多年,我真正感覺到道德和佛法的很大差別,真正感覺到天地無量的慈悲,佛慈悲更慈悲!

道德必然要通過人把道理講出來。佛教的神奇,就是把命交給佛會得到好處。我原來根本不相信有這麼回事,通過幾年來的實踐,才真正感受到佛法實在是無量的慈悲,佛的本願慈悲不可思議!

因為我們人人都想往生西方極樂世界,但是我們學佛人錯在:認為人死以後靈魂才回到極樂世界。沒有想到,現在你交命你就是成為極樂世界的人!所以不通過實踐,絕對不知道這個道理。

我今天為了家庭的教育,也順便把佛的本願慈悲講出來。那麼過去為什麼又沒有說呢?首先,因為過去還不理解本願慈悲的微妙;第二,也沒有實踐的經驗。通過這幾年的實踐,才真正感受到佛建立極樂世界,不是以極樂世界為重,而是佛要建立極樂人!有極樂人,才有極樂世界!

如果我們沒有願意接受做極樂人,我們永遠永遠是煩惱人和痛苦人!如果大家捨命全交做極樂人,就會不再去靠近煩惱的事,就會遠離痛苦的事,那麼我們就成為極樂世界的人!

比如一些精神病人或很難處理的病人,一般在醫院治療很難斷根,雖然能有一些好轉,但是到一定的時候還要發出來。想不到把病人的命交給佛了,交給極樂世界了,再加上我們好好地念佛報恩,結果病人轉變非常良好。

那麼也有一些病人沒有轉變好,為什麼呢?大家要理解到:一是家屬配合不過來,另外,大家想一想,把命交給極樂世界,這個道理是唯心,也是唯物。唯心在哪裡?我們現在沒有見到極樂世界在哪裡;唯物在哪裡呢?你心中快樂,你就是極樂世界的人!所以說,極樂世界在心中!心中極樂,你就是極樂人!所以我今天講極樂的微妙,就是願望每一個同修明白到:千法萬法,把命交給極樂世界就是上上的法!

曾經有人對我說:「我們念《大悲咒》也必定得生極樂世界。」現在我在這裡,不是偏重阿彌陀佛,不需要觀世音菩薩。而是想說,你們對願力沒有明白,你們絕對不到位。

首先解釋:極樂世界是阿彌陀佛的願力成立的,不是觀世音菩薩的願力成立的。觀世音菩薩的願力是什麼呢?是救苦救難!可以說,觀世音菩薩的願力是慈悲的,阿彌陀佛的願力是極樂的。慈悲是人有災難以後才去救度,極樂是讓人沒有災難!想問大家:「你們要什麼?」(眾答:沒有災難。)

所以,我們做一個永遠沒有痛苦的人不是很好嗎?為什麼要等到自己有災難了,老是念觀世音菩薩?今天我講的這個道理,就是願望每個家庭不要有災難,不要有煩惱,要做極樂的家庭!大家明白嗎?(眾答:明白。)

如果不明白,大家老是問:「我念《心經》好不好啊?我念《地藏經》好不好啊?」你們念《地藏經》我認可你們有功德,但是如果你們不進地獄,那就不用念地藏王菩薩了。我要做極樂的人,我還需要你幫助我什麼呢?所以說,我們應該永遠做極樂世界的人,做阿彌陀佛的人,好不好啊?(眾答:好!)首先給自己不再有煩惱和痛苦,然後願望全家沒有煩惱和痛苦!

謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!