念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/5/22

廣西靈陽寺2008-10-29至11-5念佛七法會(10-31下午)

難行道和易行道

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

今天上午我們在談到如何用佛法來完善和諧家庭的過程中,曾經談到慈悲法門和極樂法門。在佛教裡面法門很多,佛教的經典、儀軌、方式、方法,歸納起來就是兩個道理:第一個道理是規範人的行為;第二個道理是生命的改良。

為什麼佛為眾生重點講生命的道理呢?佛覺悟到:大千世界以人為本,人以命為本。命有智慧,有覺悟,就是解脫的命! 那麼我們現在應該是接受人行為的改良教育,接受生命改良的教育。接受這兩個層次,生命就得到良好的依靠!佛教有一句話:「苦海無邊,回頭是岸。」苦海,苦在哪裡呢?苦在人沒有懂得規範自己,不懂得守本分的重要,不明白過分會帶來災難。所以,人行為沒有得到規範,就會一生煩惱。

煩惱不是別人給我們的。如果是別人給我們造成煩惱,也許僅僅是偶然的過程。自己造成自己的煩惱,成為我們一生的煩惱。因為別人給我們的煩惱,一剎那就過,自己給自己添煩惱,就一輩子沒完沒了。

煩惱首先造成家庭不和諧;第二,給健康帶來障礙;第三,給事業帶來失敗;第四,給生活也帶來障礙。這就是煩惱給我們痛苦一生。因為煩惱和極樂是相對立的,有極樂不存在煩惱,有煩惱不存在極樂。

快樂也是人能做出來的,煩惱也是人造成的,為什麼我們不願意捨棄煩惱,保持快樂呢?快樂給生命帶來健康,快樂給家庭帶來和諧,快樂給事業帶來成功,快樂給生活帶來圓滿!快樂是人的天堂,煩惱是人的地獄!如果我們一個人在一天之內,又有快樂又有煩惱,那我們就天堂地獄來回跑,這樣很辛苦啊!

我們在實踐佛法的過程中,首先不排斥哪一個宗教或門派,我講的是對比優點。什麼是優點?一是方便,也叫做簡易;二是人人都可以做到。

比如,佛教禪宗雖然是上等的法,但是少年和老年很難修到,密宗也一樣。這兩個法門雖然也是釋迦牟尼佛講的,也是眾生成道之路,但是,禪宗和密宗是難行道,難行在少年和老年很難學到。而且這兩個法門都是自力的,就是靠自己修成佛,而淨土宗是佛用願力教育我們成佛。大家明白嗎?是佛的願力教育我們成佛!

為什麼呢?在這裡我給大家說一個道理,比如一個小孩沒有上學的時候,一個字也不認識。上學經過老師教育以後,那麼小孩就開始認得字,從國小到國中、高中一步一步地讀,結果就成為一個有文化的人。淨土法門就是有阿彌陀佛在當我們的老師,帶我們上學讀書。其他的佛沒有什麼願力接引我們到他的國土,惟有阿彌陀佛自己發願力接引眾生:「十方眾生,欲生我國,乃至十念,決定必生。」

佛的願力裡面沒有什麼條件,也沒有什麼成見。我反覆地閱讀淨土三經,這三部經沒有哪一個地方要我們供養阿彌陀佛,才能往生西方極樂世界。只要願意往生極樂世界,必定得往生。

《藥師經》的條件是:要有珍珠瑪瑙供養佛,同時要點四十九盞燈,按照標準最少要七天,或者四十九天。諸位同修,你們能按照經文去這樣做過嗎?如果沒有按照經文來供養佛,也許你們念《藥師經》不一定得到好處。為什麼?你沒有依教奉行。經文裡面教育我們怎麼做,你沒有按照去做,那表示東方世界有條件和成見。

這些道理都是釋迦牟尼佛所講,我們並不是排斥其他方法,在這裡是讓大家加深理解。如果你們能做到,不怕困難,你們修什麼法都可以。我仁煥業障深重,感覺到修其他法做不到,所以我只有接受阿彌陀佛無條件之法,無成見之法。

過去有些大德提倡禪淨雙修,密淨雙修,這是他們的創造,不是佛講的,淨土三部經典沒有叫我們這樣做。這三部經典就是叫我們念「南無阿彌陀佛」,這就是極樂。

而且,淨土法門真正道破生命改良的作用。沒有理解淨土法門的同修,認為我仁煥偏重淨土,我絕對說:「法法平等!」在平等的裡面有難行道和易行道,難行道是上根的人才能修,業障深重的人修不了。易行道,什麼叫做易行?說走就走。

昨天我們常住有一位舍報往生,今天又有一位舍報往生。在這裡告訴大家,因為有人舍報往生,他就統領我們來到法會的各人父母師長,統領我們所傷害過的一切生命,統領十方法界六道群靈,統領盡虛空界一切佛子、有情、孤魂等眾,隨著佛光接引,當下往生西方極樂世界!

助念往生這是方便的說法,原理上是往生人在助念我們。因為他有緣分直接和阿彌陀佛對話,我們暫時沒有機會。因為我們果報未了,是我們的生命還有障礙。助念的人自然得到往生人代我們統領我們的父母師長、冤親債主,隨同他共同往生西方極樂世界。

幾年以來,雖然靈陽寺各方面還沒有完善,但是在這裡往生的已經不少。特別是今年以來,由於佛慈悲,來到靈陽寺的諸位法師、居士,他們發無上菩提,堅持在靈陽寺二十四個小時念佛不斷,也成為為願意來靈陽寺往生的諸位菩薩直接助念的功德。願意在靈陽寺往生的諸位菩薩,基本上都往生西方極樂世界。當然,也有一些人,由於留戀娑婆世界比較嚴重,所以就成為了乘願再來的菩薩。

我認為,諸位同修應該有信心捨命全交,把合家人的冥陽兩界也捨命全交到極樂世界,那麼我們冥陽兩界就都是極樂世界的人了!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!