念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/9/20

妙量法師閉關開示二

妙量法師開示錄佛教是教育,是釋迦牟尼佛對九法界眾生的圓滿教育,就如同我國孔夫子的教育一樣,釋迦牟尼佛對九法界的教育是至善圓滿的教育,是教導我們改過自新,在生活之中把自己的缺點,錯誤都改正過來,才能與佛相應,與菩薩相應,正行正見正語。

佛學第一門課程就應該是讚嘆法門,禮敬諸佛,盡虛空,遍法界,十方諸佛菩薩我們都應禮敬,不但諸佛菩薩我們要禮敬,就是現世的父母,也是我們應該禮敬的。父母、師長、三寶都是現世的諸佛,我們禮敬。禮敬諸佛、禮敬師長、禮敬父母、就是在修行過程中以身作則,虛空法界的十方諸佛我們都應禮敬。

阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,有三十二相好,八十種隨形好,阿彌陀佛是大醫王,我們要讚嘆,要禮敬。在娑婆世界,釋迦牟尼佛教我們念阿彌陀佛,求生西方極樂世界。西方極樂世界就如同大學一樣,我們回到大學深造,回到高等學府,學到更好的知識,更高的知識再來娑婆世界廣度有緣眾生,離苦得樂。娑婆之苦,苦不可言,如殺生、偷盜、邪淫、妄語、酒肉等等,生、老、病、死、痛苦、求不得苦、愛別離、怨憎會等等都非常的苦。極樂世界的樂也是無法形容的,樂不可言,有七寶行樹,八功德水,都非常殊勝,所以我們要一心一意地專念阿彌陀佛。要一門深入,稱讚如來聖號,也就是阿彌陀佛萬德洪名,我們身要專禮阿彌陀佛,口中專念阿彌陀佛,心中總想著阿彌陀佛,也就是說身口意全是阿彌陀佛。十方諸佛菩薩是西方極樂世界阿彌陀佛的代理人,十方諸佛菩薩們都讓本國土的眾生念阿彌陀佛,去西方極樂世界深造學習,再回本國國土度眾生。所以我們一定要身專禮阿彌陀佛、口專念阿彌陀佛、心專想阿彌陀佛。比如:我就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我,我與佛相應,這是首先要讚嘆禮敬的。

「千處祈求千處應,苦海常作渡人舟。」 這是觀世音菩薩的誓願,而觀世音菩薩是阿彌陀佛的弟子,那我們一心專念阿彌陀佛,讚嘆阿彌陀佛,禮敬阿彌陀佛,也就是禮敬、讚嘆觀世音菩薩,大勢至菩薩,清淨大海眾菩薩,十方諸佛菩薩們都歡喜,所以我們要以阿彌陀佛為中心。

在禮敬、讚嘆、稱名,萬德洪名之中我們還要懺悔自己的業障。無始劫以來我們所犯的貪、嗔、痴、慢、疑等等所有的業障、煩惱纏緒著一身,所以我們要身心清淨,回到自性的本源首先要懺悔,懺悔自己的業障,也就是:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切罪障皆懺悔,罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心滅罪亡兩俱空,是則名為真懺悔。」我們要真誠地懺悔,把我們的業障都要懺悔掉,才能夠身心清淨,老實念佛,才會念一句得一句。

現在是高科技時代,時代的發展非常的快,我們學佛一方面要順應時代的發展,另一方面修行的過程中也要一門深入。要想成佛首先我們要洗腦,要以《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》洗腦,至少念三千遍《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,就是《無量壽經》,至少念三千遍,在這個基礎之上念阿彌陀佛,把腦洗得非常清淨,非常清白,念一句得一句,將來往生才有把握,可以預知時至,這是修行最基本的特點。

懺悔業障以後,我們還要隨喜功德,無論是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,無論是學佛的還是不學佛的,他所做的善事,我們都應該隨喜他的功德,他做的每一件好事都是有功德的。如放生啊,那就是救眾生的生命,你救眾生的生命,所得到的果報就是長壽,所以我們要隨喜功德。你今生救他一命,他來生也會報答你的恩德。現在的社會,不管是家庭還是學校,都是一樣。學生們不好好聽話,不好好上學,不聽老師的話,不聽家長的話。學生在這個學習過程中沒有受到佛法的薰陶,如果以佛法薰陶,他就知道如何孝敬父母、如何尊敬師長、如何團結同學,所以佛法是教育,是最好、至善圓滿的教育。隨喜功德每個人做的好事功德我們都要隨喜,要是壞的,我們要堅決杜絕,一定不去做,以身作則,一心一意地修行。

再就是打坐,要身心清淨,心中有佛,阿彌陀佛就坐在心中,放著萬道霞光,也就是金光。這時要收心,把你的眼、耳、鼻、舌、身、意六根都收攏,都向內收,都攝六根,老實念佛,如母憶子,我們念一聲阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我們的慈父,是我們的慈母,他在西方極樂世界盼望著我們早日回去,所以如母憶子,阿彌陀佛想念著我們,我們也想念阿彌陀佛,要一心一意地專念阿彌陀佛。所以只有都攝六根,靜坐過程中心裡觀想阿彌陀佛,這樣一點點身心清淨,與佛相應。

與佛相應,要常隨佛學。佛學要生活化,要貫穿在我們生活中,佛的教育要運用在生活中,幫助窮苦人、貧窮人。佛普度眾生,普度眾生就是為人民服務,沒有報酬,沒有回收,就是付出。象佛一樣沒有回收,為眾生服務,為人民服務,常隨佛學,別人有困難我們伸出援助的手,這樣體現出我們是真正的學佛之人。象佛一樣不能貪、不能嗔、不能痴、大公無私,如果人人做到這一點,社會和諧,家庭和睦,人人都和平相處,也就是人人都是阿彌陀佛,社會必定是安全的,沒有戰亂,沒有小偷,沒有偷盜、邪淫等,一切犯罪的事情都不會出現,所以我們一定要常隨佛學。

常隨佛學的基礎以上還要恆順眾生。我們在修行過程中,眾生的心態是千變萬化的,他們善的觀念、向上的觀念我們要恆順,也就是說一定要滿足他的心愿;他向惡的、向壞的觀念我們要轉變他,要恆順眾生。

再就是我們所做的每一件事情,念的每一句佛號,禮拜的每一尊佛、一尊菩薩的功德我們都回向給西方極樂世界莊嚴佛淨土,「願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國」。所以我們要回向,回向也就是我們要回頭,是我們從苦海之中要回過頭來,投靠歸命阿彌陀佛,只有我們真正地歸命阿彌陀佛,投靠阿彌陀佛,阿彌陀佛才會救度我們離苦得樂,越出苦海。

《無量壽經》是我們淨土法門至善無上的寶典,所以我們要一心念《無量壽經》,要皈依阿彌陀佛,皈依《無量壽經》。別的法門都好,禪宗也好,密宗也好,律宗也好,都好,滿腦子全是好,但我們必須要一門深入,要以淨土為主。在末法時期,惟有淨土法門老實念佛可以帶業往生,淨土法門是十方諸佛菩薩度眾生最好的法門,所以我們要皈依阿彌陀佛,皈依《無量壽經》。我們還要皈依觀世音菩薩,大勢至菩薩。觀世音菩薩和大勢至菩薩是阿彌陀佛的左膀右臂,與阿彌陀佛統稱為西方三聖教主,我們要一心一意地投靠歸命阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩。我們要以佛為師、以戒為師,佛是我們的榜樣,佛怎麼做,我們在生活之中就怎麼做,就不會犯錯誤,我們與佛相應、與菩薩相應,在我們生活之中才體現出是佛子。

堂上的兩尊佛,就是我們的父母,父母對我們的祝福就如同佛菩薩的祝福,所以我們要孝敬父母,不要以為到寺院裡去禮拜佛就是學佛,這是不對的觀點。首先,要以孝心從自己的身邊做起,父母,妻兒等等,平等心做起,在這個基礎之上,再禮拜學佛才是對的,你光到寺院裡去禮拜佛陀,在家裡頭又發脾氣,又有煩惱,這學佛也是假的,也不是真學佛,到寺院裡去拜佛,去深造,那是淨化我們的心靈。在寺院裡所學到的佛學知識運用到平時的生活中,考核一下自己,看在實際之中能夠得多少分,是不是夠及格,達沒達到標準,如果沒有達到,繼續努力。

我們在修行過程中要一絲不苟,不能偷懶,有病了可以休息,打針吃藥,這都是允許的,而且是正常的。不要象有些人,認為不打針不吃藥,這是錯誤的觀點。例如:我們修行過程中遇到一些困難,我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛佛光普照我們,在這個時候我們身體的機件有可能不適應,所以我們要給予醫學上的治療,要打針吃藥。佛力的加持要,醫學上的打針吃藥也要,這叫二力相應,心心相印嘛。身體調整好了以後,再努力修行、靜坐、念佛、禮拜、讚嘆,一門深入。

我們要常參加助念,學佛的人都希望往生西方極樂世界,幫助別人助念的同時,也給了我們深造修行體驗的機會,所以我們一定要參加助念。能夠幫一個人助念往生西方極樂世界,是非常殊勝的;能夠幫兩個人助念往生西方極樂世界,那就比你自己往生還好;如果能夠助念十個人往生西方極樂世界,那你就是菩薩;若是能夠參加助念一百個人往生極樂世界的,那你就是阿彌陀佛的化身,你就是阿彌陀佛再來,所以說我們要助念。希望我們每個人都要助念超過百、千、萬。預知時至的我們也要助念,告訴我們他要什麼時候往生極樂世界了,我們參加他的助念法會是非常殊勝的,我們也沾喜佛光的普照、甘露的灌頂,諸佛菩薩的加持,這也是給我們的一次洗禮,身心的清淨。

在我們念佛的時候,要上香,供佛應有香、花、燈、果等。如果沒有這些物質來供養十方虛空遍法界諸佛菩薩,光念佛也行,只是表現出你的誠心就可以了。心與佛號都要相應,都要一致,阿彌陀佛就是我,我就是阿彌陀佛,我與佛成為一體。

念完佛後都要皈依回向。皈依佛,皈依阿彌陀佛;皈依法,皈依《無量壽經》;皈依僧,皈依觀音勢至。皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮惡鬼;皈依僧,不墮旁生。皈依佛,兩足尊;皈依法,離欲尊;皈依僧,眾中尊。皈依佛境,皈依法境,皈依僧境。皈依後再回向,「願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三塗苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。」回向完以後,要頂禮三拜,然後再問訊,這樣修行的一堂課就算結束了。

阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!