念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/9/24

悟光上師回憶錄(三)

這時我已大失所望,對於夢想神仙已無興趣,回家去考慮,然後再到大覺寺去練心,經過幾星期後,由左營許德福先生來訪,他常在台南竹溪寺出入,皈依眼淨和尚,和尚早年留學日本京都妙心寺的花園佛學院,是屬臨濟宗,和尚以竹溪乏人幫忙,要請我去當書記兼整理寺務,本來不擬前往,又想到竹溪寺可能會受和尚指點學禪,就一齊去見和尚,一見如故,對我非常親切,留住在精社與和尚同住,和尚住西房,我住東房。經過不久和尚鼓勵我出家,我就回去帶行里,簡單衣服二著包成一策夾在腋下,向妻子說再見,她問:你要到那裡。我答:要去出家。本來我是常在國外流浪已經成了習慣是不會怎樣的,但這時她都悲傷流淚,掩面哭不成聲,小女孩看她母親哭泣就抱著我的腳緊緊不放,問:爸爸你要到那裡?我亦不能回答,將她抱給她的媽媽,你乖乖跟媽媽玩啊,她的媽媽哭著說,以前你流浪天涯,使我被你的弟弟欺負,現在他們都各自成家去了,本想你能留下來,過著幸福的生活,至今又是要出家,叫我怎麼過日呢!我大感怨嘆,當時不想帶家後娶妻子,卻被父母強迫成家,連累我的行止,想了大傷心亦將流出的酸淚吞到腹了里,半句話都說不出,我就出了家門了。

我想,這也是你我的運命吧!提出男子流血不流淚的精神,一切化為一場惡夢,像醒來似的化為虛無,裝作一位的大丈夫氣概,雖然在寺中很受大眾的器重,可是人是感性的動物,有時夜間都會憶思懷念,激動情緒,眼淚直流濕透枕頭,怨恨上帝創造萬物,為什麼這樣不平等,玩弄世人,命運之神使我沉落苦海。已經出家了,我一定提起勇氣.一心精進期能有一天開悟來報答一切被我所辜負的人,假使我得道,我永遠會保佑這苦海浮沉的一切不如意者,我也祈禱佛祖加被我,能夠早日找著已經悟道的大師,給我指導修行的秘訣。

我在寺中擔任書記及會計,其外還要去講經,夜間要多看佛教的書,又臨臥前打坐,但打坐一直不得要領,我就請教師傅,師傅說:禪不在坐,要證悟。我問:悟什麼?他說悟心,我想以前那位臨濟禪宗的和尚所說的都相同,在靜坐中要去覓心,根本無法把握,心更煩,雜念更多,一直熬了十幾年,在演講佛教的時候都焦法將心的問題提供大眾,只是講講行善的範圍而已,雖然口能說得津津樂道,可是我的心都違背言說,壞的思想念頭源源湧出來無能自拔,有時就追憶過去要出家的情況,再勉強壓下念頭,這種心理上的矛盾,變成二重人格,顏面非常神聖,但心底下隱藏了無限的俗氣。有時會自責是個偽君子,有時亦想要還俗,真是進退為難,還俗是會違背初衷的,亦會被人貽笑,有什麼面子見妻子與朋友呢!真是感慨萬千。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!