念覺學佛網 : 居士文章


時間:2022/2/23

日常修持方法又有人說道:我也很想念佛,不過我的事情很多,沒有功夫念佛。

我回答他道:我教你的好法子,每天不過化一、二十分鐘的時候,就可以做完的,並不礙你做事情的功夫。況且專門念阿彌陀佛一句佛號,更加容易了,不論你走路的時候、立的時候、坐的時候、睡的時候、做事情的時候,隨便都可以念的。一天能夠念一萬聲、幾萬聲,自然是最好。就是念一千聲、幾千聲,也是很好的,並沒有什麼難處。

我說了許多話,究竟怎麼樣的修法呢?我告訴你們,你們照我下邊所說的法子,每天早晨起來,洗了面,漱了口,燒了好的香。兩隻手合攏了,若是家裡頭供有佛像的,就向了佛像,沒有供佛像的,就向了西方,誠心念下邊寫的各種佛號:

南無十方常住三寶。(念到這裡,拜一拜。)南無本師釋迦牟尼佛。(拜一拜。)南無西方極樂世界,大慈大悲,接引導師,阿彌陀佛。(拜三拜,再念下邊的《贊佛偈》八句。)

阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海。光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊,四十八願度眾生,九品鹹令登彼岸。

南無阿彌陀佛。(拜一拜,就接連念下去。幾百聲,或幾千聲、幾萬聲,隨意都好。)南無觀世音菩薩摩訶薩。(拜一拜。)南無大勢至菩薩摩訶薩。(拜一拜。)南無清淨大海眾菩薩摩訶薩。(拜一拜,再念下邊的《發願文》十六句。)

我今稱念阿彌陀,真實功德佛名號,唯願慈悲哀攝受,證知懺悔及所願。我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見我佛阿彌陀,即得往生安樂剎。我既往生彼國已,現前成就此大願,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。

我上邊所說的法子,不是很容易的麼?我還有一個法子,比這個還要簡便些。是專門為了那極忙的人,或是有了病的人,想出來的好法子。

這個法子,或是在早晨起來的時候,或是在夜間睡覺的時候,只要洗乾淨了手,向了西方,或是拜一拜,或是作一個揖,都可以的。只要兩隻手合攏來,念「南無阿彌陀佛」六個字,不要記遍數,並且不限定遍數,只消盡一口氣念下去。氣長,一口氣念十幾聲也好。氣短,一口氣念幾聲也好。連念十口氣。念畢,就念上邊的觀世音等三位大菩薩的名號各一遍,又念簡便的《發願文》一遍。再拜一拜,或是作一個揖,就算完事了。這個法子,做起來,也一樣可以修成功到西方極樂世界去的。簡便《發願文》,總共有八句,我把他寫在下邊,你們大家可以照他去念:

願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

倘然有人要比了前邊的一個法子,還要講究些,完全些。可以拿前邊的《發願文》,改用蓮池大師的《發願文》。或是在念《贊佛偈》的前,先念《阿彌陀經》一遍、《往生咒》三遍,念完了,再念「阿彌陀佛身金色」的八句《贊佛偈》,那是更加好了。

蓮池大師《發願文》,同那《阿彌陀經》、《往生咒》,賣佛經的鋪子裡頭,多有印好的本子出賣的。有一本書名叫《禪門日誦》,那本書裡頭就都有的。所以我也不再寫在這本書上了。

照了上邊的法子去做,還要發三種誠心,自然一定會成功了。哪三種誠心呢?第一種,是要曉得我們現在這個世界,是很苦的,要討厭他,不要想住在這個世界上。第二種,是要曉得西方極樂世界,是很好的,要喜歡他,一心要到西方極樂世界去。第三種,是要立定主意,將來到了西方極樂世界去,見了佛,得了道,再回到這個世界上來,度這個世界上的一切眾生,都生到西方極樂世界去,做永遠離開種種苦處,受享種種樂處的上善人。有了這樣三種誠心,再能夠照上邊念佛的法子去做,一定包可以修成了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!