念覺學佛網 : 居士文章


時間:2022/2/23

深信不疑

有人說道:你說修到了西方極樂世界去,有這樣的好處。我沒有看見,總有些不相信,哪裡會有這樣好的地方呢?

我回答他道:你對了鄉下人,說皇帝住的房子怎樣的大,穿的衣服怎樣的好,吃的東西怎樣的多,怎樣的珍貴。鄉下人沒有看見,肯相信麼?譬如前五十年同你說,幾十丈長的鐵船不要人撐,也不扯蓬,可以在海裡頭行的,你相信麼?一輛車有兩三丈的長,接連了幾十輛,不用人推,也不用牛馬去拉,會走的,你相信麼?燈不用油,也不用火去點,會亮的,你相信麼?隔了幾十里路,或是幾百里路,在一根線上,兩邊可以說話,聽得很清楚的,你相信麼?你看現在的輪船,不是不要人撐,也不扯篷,在海裡頭自然會行的麼?現在的火車,不是沒有人推,也不用牛馬去拉,自然會走的麼?現在的電燈,不是不用油,也不用火去點,自然會亮的麼?現在的電話,不是在一根線上,隔了很遠的路,兩邊可以說話,聽起來很清楚的麼?你五十年前沒有看見的時候,同你說,你不是不相信麼?現在你看見了,你不是相信是真的了麼?所以你不可以因為沒有看見西方極樂世界的好處,就不相信的。若是假的,不是真的,那麼幾千年來,怎麼會有好多人相信呢?

況且專心念佛,求生到西方極樂世界去的人,都是很有才學的人,很有見識的人。並且也有功名很大的人,丟掉了他的高位,出家去做和尚修行的。難道那些人,都是呆子、痴子麼?都是上當的麼?還有一層,那念佛的人,到了近死的時候,自己先曉得死的日期、時辰。到了那個時辰,或是天上的樂器,在天空裡頭吹彈。或是奇怪的香氣,散滿在屋裡頭。這樣種種的祥瑞,哪個人能夠做假的呢?你們怎樣還可以不相信呢?所以你們必定要照我教你們的法子,認認真真的去做起來。到了臨死的時候,佛同了菩薩來接引你們到了西方極樂世界去,你們自然就會親眼看見了。我若是造了謠言來騙你們,我有什麼好處呢?我不獨是沒有好處,我還有罪過哩!

又有人說道:你教我的法子,方便是極方便了。你所說的話,我也都懂了。不過你教我念的七個字一句的,同那五個字一句的,那種話,究竟是什麼意思,我還是不懂。

我回答他道:七個字一句的,前頭的八句叫做《贊佛偈》,是稱讚阿彌陀佛的;中間的十六句叫做《發願文》,是懺悔自己的罪孽,並發願心要到西方極樂世界去的意思。末後五個字一句的那一種,完全是發願心,要到西方極樂世界去的意思。你們若是一句一句的意思都不明白,或是還有不識的字,你們可以問問識字通文理的人,再請他解釋一遍,自然都能夠明白了。

總之,佛是最了不得的。他的壽是長得沒有限量的。他身上放出來的光,又亮又大,也是沒有窮盡的。他的功德,是高得了不得的。他的威力、他的神通、他的智慧、他的福德,也都是大得了不得的。他專門做大慈大悲的事情,救拔苦惱的人。他要一切眾生,先逃出這個生死輪迴的苦處(輪迴,就是投生的意思。因為人死了,就要去投生。投了生,又要死。仿佛像輪盤一樣的轉,死了又生,生了又死,所以叫做輪迴),再得著成佛的樂處。所以釋迦牟尼佛,在那《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽佛經》裡頭(這三種都是佛經的名目),專門說阿彌陀佛立的大誓、發的大願,他的無量的功德,同了西方極樂世界說不盡的種種好處。要大家生出信佛的心來,發出求生到西方極樂世界去的願心來,使得阿彌陀佛度脫眾生的大願心可以滿足。

不獨是釋迦牟尼佛,在我上邊所說的幾種佛經裡頭,這樣的說。就是別種佛經裡頭,也都有說著西方極樂世界的好處的,也都帶著勸人求生到西方極樂世界去的。並且還有西天的諸位大菩薩,同了我們國裡頭的歷代傳佛法的祖師,還有信佛的國王、大臣,專門保護佛法的大善人,或是專門修行的大善人,也都做出各種書來,稱讚阿彌陀佛的功德,同了西方極樂世界的好處。所以你們各人,不獨是自己應該一心一意,求生到西方極樂世界去。並且還應該勸旁人一心一意,求生到西方極樂世界去。你們要曉得,勸旁人修行,自己的功德就更加大得了不得了。

阿彌陀佛的恩德無量無邊,就是說到幾千幾萬年,也是說不盡的。所以阿彌陀佛實在是了不得的。你們若是情願歸向他,自然能夠受著他的恩德,得著他的好處,也是了不得的了。我上邊所說西方極樂世界的種種好處,若然不是佛有這樣種種的了不得,哪裡會有這樣的好處,這樣的福氣,這樣的快樂呢?所以我們這種在輪迴裡邊的人,萬萬不可以不仰仗佛、歸向佛的。我們要仰仗佛、歸向佛,只有天天念佛、時時念佛的一個法子,才能夠稱我們要修到西方極樂世界去的心。

譬如我們跌在糞坑裡頭,囚在監牢裡頭,自己想出來,隨便怎麼樣,總不能夠出來。總要想有一個有大權力、有大威勢的人,拿自己從糞坑裡頭提出來,從監牢裡頭放出來,回到自己家裡頭去,安安樂樂的過日子才好。我們現在這個世界的齷齪,像糞坑一樣。不能夠自由自在,像監牢一樣。我們要想逃出這個世界,總是做不到。既然阿彌陀佛有這樣的大願心,要度我們離開這個世界。我們若是能夠照釋迦牟尼佛,在各種佛經裡頭,說的好法子,發出信佛的心來。立定了主意,誠誠實實,懇懇切切,一心一意的念阿彌陀佛,一心一意的求生到西方極樂世界去。還能夠惡的事情,一些不做,專門做種種的善事。就沒有一個人不能夠生到西方極樂世界去了。因為阿彌陀佛,對了我們,真是同自己親生的兒女一樣的寶貝。所以凡有念佛求生到西方極樂世界去的人,阿彌陀佛沒有一個不來接引的,沒有一個不是就在今世接引去的。所以我們要決定主意,趕緊去念佛修行。

還有一種見識淺的人,同那多疑惑的人,連佛經上所說的話,都不能夠十分相信,那真是太不明白道理了。你們要曉得,佛是最不喜歡說妄語的,所以總禁戒人不要說妄語。佛把那說妄語的一種壞處,同了那殺害生命、偷盜人家的東西、姦淫人家的婦女三種惡業,叫做四種根本的重罪(就是五戒,不過少一種戒飲酒)。無論是出家人,不是出家人,都要守著這個禁戒的。佛既然這樣的禁戒人說妄語,哪裡還會自己說妄語呢?若是佛也說妄語,佛自己先應該墮落了,哪裡還會成佛呢?佛既然因為有能夠守禁戒的功德,成了佛,他對我們說的話,一定不是妄語了,一定是真實不虛的了,這是一定的道理。

況且平常的人,所以要說妄語,都是為了兩種緣故:一種是要想得著好處,一種是要想避掉害處。到了佛的地位,已經再好也沒有的了,還可以想得著什麼好處呢?講到害處,更加是不會有的了,那麼佛為什麼還要說妄語呢?所以佛說的話,沒有可以不相信的。若是佛所說的話還不相信,那就沒有可以相信的話了,那就沒有可以相信的事情了。所以我勸你們,千萬不可以不相信,千萬不必再有一些些的疑惑心了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!