念覺學佛網 : 法師開示


時間:2023/9/6

修道與觀想

你們來到這裡,都想閉關。想必你們對修行的方法,都已經掌握了?如果沒有掌握,在屋子裡或山洞裡,每天怎麼用功呢?坐在山洞裡胡思亂想,這樣長期下去,也不是辦法。別說降伏自己的心了,連身體都降伏不了。兩條腿都靜不下來,又怎麼用功呢?現在大家「腿」這一關都過不去,又怎麼用功呢?為什麼古人很少提到腿上的功夫呢?因為古人求道心切,腿的功夫根本不值一提。另一方面,古人對飲食特別講究,尤其是靜坐的人,一定要少吃。而且營養不能太多。一個坐禪坐得好的人,不可能發胖,一個日中一食、夜不倒單的人,怎麼會發胖呢?再說打坐的人,體內熱量特別高,把體內的脂肪都燃燒掉了。怎麼會發胖呢?

妄念降伏不了,坐在洞裡和道不相干。心早跑到十萬八千里以外去了。當腿痛的時候,思想又從外面住到了腿上,根本沒辦法用功。換一下腿,舒服上十分鐘,又開始打妄想。每天都這樣顛倒。如果掌握好了入定的方法,正常人40分鐘腿開始疼,你完全可以在40分鐘內入定(走掉了)。腿疼時你不知道。如能做到這一點,閉關也可以。但當你出定以後,腿還是會疼的。就像我們有時非常困,要睡覺,但姿勢不端正,或趴在桌上睡著了。按常理這樣睡會很累、身上會痛,可是睡著的時候感受不到。一旦醒來,馬上會感到很痛。想必每個人都有過這種經歷。為什麼睡著了感受不到累和疼?我們打坐入定也可以做到這樣,因為一個人入定後生理上是沒有感受的,只是心裡清楚。尤其是入二禪後,身體的感受完全不存在了。

為什麼現在打坐的人、念佛的人都空不下來?都說雜念多,你不會對治雜念,不會用功的方法,坐在這裡一定會胡思亂想,所以要給你一個方法。當一個問題出現在你的面前,你的頭腦一直在考慮這個問題,是否還會打妄想?肯定打不起來。古人參話頭,參公案,就是讓你像發瘋了一樣,逼著你想問題。現在人用散亂心念佛,與佛不相應,根本沒用。前幾天講,要深入到第八識,要錄入阿賴耶識。如果沒辦法貯存到阿賴耶識,一點用也沒有。

在座的年齡都在30歲以上,這一生中究竟能回憶起幾件事來呢?恐怕連50件也回憶不起來。因為你一生中經歷的事情,大多數都沒有刻骨銘心。刻骨銘心的事,很容易回憶,甚至不用回憶,經常會自己跑出來。如果專心用功念佛,每一念都貯存於阿賴耶識中,時間長了,不念會自念。因為八識的力量太強了,不由自主地會流露出來。就像某個人的習氣太重,會在不知不覺中流露出來。比如貪心太重,貪得滿滿的,貪心就會時不時地流露出來,所以,過去祖師強調,一天要念幾萬聲佛號,那真是一心不亂、沒有雜念地念。一旦把清淨佛號在阿賴耶識的藏庫里貯存滿了,就會形成念佛的習氣。有的出家人一見面,就說:「你好。」有的就說「阿彌陀佛!」因為後者的頭腦里,全是「阿彌陀佛」!寺廟裡的人見面都是一合掌:「阿彌陀佛」,世俗上的人打招呼:擺擺手,翹翹下巴。

學佛人就應該養成學佛的習氣,讓學佛取代我們原有的習氣。坐禪的見了面未必念「阿彌陀佛」,因為禪者眼裡,是沒有佛的,只有一個覺者。實際上意思一樣,只是表達方式不一樣。

何為覺者?修禪人每個起心動念,都看得清清楚楚。達到這樣,才說明你修禪有了一定基礎。否則,進洞也是度日如年。念佛的人雖不主張看清每個念頭,但他每個起心動念,必然是念「阿彌陀佛」。不論你學禪,還是學淨,當你要達到一心不亂之前的階段,都是要將自己的雜念看得清清楚楚。之所以在念佛時出現雜念,是因為走神了,給了雜念可乘之機。如果是學禪,念念無間斷,雜念是無法產生的。你們會說:最難做到的是念念不斷。「行雲流水」,水管中的流水如有了間斷,中間必然會有氣泡。這個氣泡,就相當於學佛者的雜念。

如果說你每分鐘的呼吸是15次的話,那麼你脈跳的次數可能是60下左右。在這一分鐘裡,念頭會出現10次。這個數字不是準確的,僅僅是用來比喻這個道理。當有一天你的呼吸次數減少了,脈跳也會減少。同樣,雜念產生的數量,也會減少。所以古人有:「氣住、脈停、念息。」一說。這麼說來,呼吸是根本。你要想呼吸停止,首先要讓呼吸暢通無阻。你們現在馬上感受一下:現在時刻,是右鼻孔,還是左鼻孔最暢通?按照陰陽學說,此時為陰(晚上8點鐘)應以右鼻孔暢通為主,左鼻孔的暢通程度,應次於右鼻孔。如果你還未達到「天人合一」,氣脈沒完全暢通,表現會是左側鼻孔暢通,右側次之。什麼時候,你在子時~午時,是以左鼻孔暢通為主;在午時~子時,是以右鼻孔暢通為主。說明你已經和宇宙融為一體。達到這樣時,你的每個雜念都會看清,說明身體是健康的,才能入道。所以古時禪者有病,會採用觀想的方法自我治療。

你們可能都知道,密宗有個「九節拂風鞭」的功法。就是為了讓宇宙的陰陽和體內的陰陽合二為一。我們身體之所以有病,就是因為沒和宇宙融為一體,而成為一個單獨的個體。首先呼吸要和宇宙的陰陽吻合,只有身體突破以後,才能繼而突破心理這一關。身心突破,靈性的力量才能起作用。否則你們所做的一切,都是被思想、也就是「我執」牽著走。而不是被靈性牽著走。

實際上,「觀想」一說,各宗各派都有,並非密宗獨有。禪宗的「觀空」不是觀想又是什麼?淨宗念佛、憶佛、淨土十六觀,就包涵了觀想。密宗就更別說了!若能一心觀想,可以改變你的心理和生理,使雜念逐漸減少。練過氣功的人都知道,在用功時如雜念多,也用觀想,使雜念減少:我的雜念在減少了→更少了→已經沒有了。念佛人也可以觀想:我和阿彌陀佛相應了,眼前的一切都是佛,乃至於自己就是阿彌陀佛。但不論出現什麼境界,都是「沿途風光」。如果你停留在沿途風光,就沒辦法前進,沿途風光的境界,一道比一道更美好。

當你的雜念逐漸靜下來時,會感到呼吸很困難,身體憋得難受。這是正常的,是好的現象。能吸不能呼,就意味著你的雜念在減少,也意味著你的生理在改變。當一個人臨終時,是呼出最後一口氣,而不是吸進最後一口氣。一個人體內有氣,一定是軟綿綿的。當呼出最後一口氣之後,會逐漸變冷、變硬。新生兒為什麼總是握著拳頭?為什麼人死後又將手伸開?這就是佛教講的:人為貪戀娑婆世界的東西而來,總想抓住點什麼,可到死又什麼也沒有抓到,這是宗教的說法。從生理學來講,一個人能握拳,說明身體很健康,氣很足。當死的時候,沒力氣握拳,自然就會伸開,因為元氣走掉了。你們有沒有過這種感受?生病時沒有力氣握拳,健康時拳頭能握得緊緊的。因為神經一動,氣漲到手掌,可自如握拳伸掌,說明中間的線路暢通。同樣道理,腿痲的時候線路不暢通,神經不聽你的指揮,想動,動不了。當腳不痲的時候,神經末稍受你的指揮,動個念頭,馬上拇趾就會動。如果你的耐力很強,腿腳由痲到木,由木逐漸到熱,暖流逐漸沖開。沖開的速度如同慢慢變痲到木、到熱的過程一樣。

修行的人總想要一個方法,自古以來就有「有為」和「無為」之分。有為的方法千奇百怪。無為的只有一個—每起一個念頭,都要看得清清楚楚。這是所有宗教的共法之處。有為法舉不勝舉,有磕頭,有採用各種姿勢打坐,不同聲音誦經。甚至古印度有坐在樹梢上,坐在水中,這些都不究竟,必須要上到無為法上來。平常人們講:「有為法都修不了,還修什麼無為法。」實際不是這樣,因為有為法用久了,很難轉到無為法上;無為法一開始不好掌握,用上一百天,一旦掌握了,就會發現自己的功力在上升,如同坐直升飛機,直線上升。就像煉外家功,煉三個月就可以打人。煉內家功,煉三年才能用,但一旦煉成了,力量是非常大的,一個人可以打十個人。豆腐再厚,也頂不過刀子。外家功好比是豆腐,內家功猶如刀片。有為法與無為法的關係,也是這個道理,有為最後都要落到無為上成就,無為法開始也需要有為法做基礎。

傳統佛教,磕頭後有個問訊,就是把手指到額頭上。現在都不這樣做,古人是這樣(手指要觸到額頭)。其含義,就是讓你不要朝外看,要向內看,額頭是個總開關,你雖然在同別人講話,但思想卻在向內看。一旦思想不外馳,時間久了,額頭前一片光亮,雖然是「光影門頭」,但它是必經過程,是成道的訊息。如果在修煉的過程中,一點訊息也沒有,說明離道還很遠。佛祖當時「夜睹明星」,是內在的明星,而不是外在的明星。否則,他天天看見天上的星星,怎麼未悟道呢?這是我自己的看法,留給你們參一參。

* 要修道,心要死;心不死不會成道。前幾天講:一念十年,十年一念,就會有大成就。我是十年一個目標,比如閉關,前後用了十年;現在建閉關中心,也打算搞十年,以後再乾別的。

* 真正用功,出現的病,都是禪病,不會死掉。跑香,喊叫,就是為了把氣血打通,為了對治禪病。

問:不睡覺,能不能硬挺?

師:我說「能」或「不能」,你都會抓住不放。只能回答「兩可」。

* 雙盤,氣能沉下來,腿會更痛;單盤,氣沒有完全沉下來,氣容易浮動。腿不太痛,但心不易靜。有智慧,能見道不易成道;有毅力,能修道不易見道。因此修行既要有智慧,又要有毅力。

* 體內元氣足了,自然不需要五穀雜糧來補充元氣也就是達到所謂的「僻谷」。開始幾天要多喝開水(會解黑色大便),如元氣不足,不會自然僻谷。「氣滿不思食」、「精滿不思淫」、「神滿不思睡」。

* 有心臟病的人,打坐幾年下來,絕對會好。

問:空氣是不是有聲音?(打坐時聽到聲音)

師:空氣不但有聲音,而且還有顏色。還可以抓一把送給別人,音樂同樣也有顏色。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!