念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一、個人修行體會


時間:2011/4/30 作者:原平五峰山壽寧寺

一、個人修行體會

各位菩薩、各位大德居士、各位同修:

我們作為佛的弟子,首先,應懂得學佛的意思,才能夠正確的修行。學佛是讓我們大家跟著佛說的四依法去做,如果不懂道理,只是念念經,持持咒,念念佛,跑跑道場,做各種佛事、法會、灑淨、談談口頭禪等等,以為這就是學佛,那就學偏了。我們學佛應該從看破、放下入手,改正一切不正確的看法、說法、想法、做法。去為大眾服務,為社會做貢獻,去掉自私自利,發菩提心慈悲心,這才是真學佛,淨空法師說種種供養中,法供養第一,然而我們學佛的人,往往很少有人發心印經,流通佛像,甚至在街上遇到很窮困的人,連一元、兩元錢也不能給予援助,大家坐在一塊,東家長,西家短,人我是非,該說的不說,不該說的見人就說,這樣做不符合學佛的要求。

我給大家舉個例子,我們買了一輛汽車,外殼裝飾的再漂亮、再高貴、再豪華但沒有機械操作、電路、發動機等設備,坐上去絕對開不走的,所以再高級的汽車也得有完整的內臟、外殼才能夠正常運行,我們學佛也是一樣的,一定要真學、真做、真乾,為大眾、為社會做出犧牲奉獻,,真行菩薩道,這才是佛的真正弟子。

我們學佛的人,首先應對本師「釋迦牟尼佛」、「阿彌陀佛」兩位老人家有深深的了解,體會兩位老人家對我們眾生的一片苦心和慈心。感恩於兩位老人家的深悲大願,才能夠信的真,願的切,一生成就,往生淨土。

我給大家舉個例子,假如我們不認識一個人,大家都說這個人這樣好,那樣好,只聽聽就過去了。因為我們沒有深深地了解他,不知道他所做的一切……。我們要從多方面了解他、理解他、體會他、清楚他所做的一切,是為社會、為大眾犧牲奉獻,我們就能夠深深地恭敬他、讚嘆他、感恩於他,大家說是不是?

念佛的方法:在日常生活當中要做到、少吃、少說、少睡。多學、多做、多念。念佛時做到口中念出,耳里聽到,久而久之,自然功夫成片。[à mì tuò fò] 「阿彌陀佛」每個字都用四聲,就能夠念的清清楚楚,聽得清清楚楚,身心清淨。歡迎各位菩薩,各位大德居士,各位同修提出寶貴意見,共同探討,互勉共進,早證菩提,往生西方極樂世界。

原平居士

摘自 淨土修行必讀第一集


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!