念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:寧捨身割肉,勿嫉妒善人


時間:2012/11/13 作者:果梵

摘自淨空法師《阿難問事佛吉凶經講義》

『寧投身火中』,寧可投身火中被大火焚燒,『利劍割肉,慎莫嫉妒人之善』。人被火燒死、被刀劍殺死,這是很痛苦的事情,佛說這痛苦不大,如果是嫉妒別人的善,你所受的苦報超過這個千倍萬倍都不止,誰懂得?這裡面的道理,這些事實真相,佛懂。佛門有個小冊子《釋門自鏡錄》,我相信有一些同修看過,這裡面蒐集很多故事,有一篇專門講嫉妒賢能所得的那些果報。比這更普遍的,《太上感應篇彙編》、《安士全書》裡面蒐集的也不少,我們可以看看,那不是迷信,那是事實。古人寫東西跟現代人寫東西不一樣,古人寫東西確實有一個道德的水平,不是隨隨便便寫出來的。

我平常也鼓勵同學們,你們偶爾在報紙、雜誌裡面看到刊登的現代的,無論是在本地或者是其它的國家地區,因果報應的報導常常有,應當把它剪下來貼在活頁的本子上,以後整理分類非常值得做參考。儒佛教學都常常用比喻引證,比喻引證的例子愈近愈好,為什麼?大家所熟悉的,取信於聽眾。真正有心從事於弘法工作的平常要蒐集,到時候講到這些地方你就能夠拿現前的證據來說明,使人聽了之後能感動、能信受。佛這一句話很重,『慎』是謹慎,小心謹慎,千萬不要嫉妒別人的善。『其罪不小』,往往都是地獄的罪過,「慎之慎之」,一再的提醒我們、警告我們不能不慎重。這是「師弟之分」第一個大段:「問答弟子本分」。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!