念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:那些舊錢最髒,但是揣在兜里捨不得拿出來


時間:2013/10/5 作者:悉以諸音而說法

「三個殊勝」中的第二個是正行無緣殊勝。正行無緣就是不執著三輪。比如說我們修法的時候,修法者自己、所修的法、修法的過程都是空性,都沒有實體。在我們的境界中,有好或不好、美或醜、淨或不淨的分別。其實這些都沒有實體,都不是事實存在的。比如說好和壞,我們人類認為是好的,然後去追求的這些,對其他的眾生來說,不一定是好的,也不一定是追求的目標。我們認為別墅好都想住,寶馬、賓士好都想開,總統、明星、世界冠軍都好都想當。但是在其他眾生的境界中沒有這些概念。比如說貓狗,它們不可能覺得別墅好,也不願意住別墅;它們也不知道寶馬、賓士是什麼,它們也不想開。它們對「總統」沒有概念,也不知道什麼叫「明星」。如果這些事實上真是那麼好的話,它們也應該覺得好,也肯定想得到。這都是我們自己的一種作用,事實上沒有。我們人類所認定的這些好,對其他眾生來說,都是不存在的。我們認為不好的,在那些眾生的心目中,也許是好的。我們不能吃的,它們能吃;我們不能用的,它們能用。如果事實存在這些「不好」,對每一個眾生來說都應該一樣。但不是這樣的,這些都是以我們的分別心來認定的。美和醜也是。你覺得美,但是不一定所有人都覺得美;你覺得醜,但是不一定所有的人都覺得醜。不用說別的,就說人類。世上有黃種人、黑種人、白種人,這些人皮膚的顏色都不同,各自喜歡的膚色也都不一樣。黑人就喜歡黑人,不喜歡我們這樣黃皮膚的人;我們黃皮膚的人,就不喜歡那些黑皮膚的人。美和醜不是事實存在的,都是一種概念。淨和不淨也不是事實存在的。我們覺得不乾淨,其他眾生覺得乾淨;其他眾生覺得不乾淨,我們覺得乾淨。自己喜歡的,都是乾淨的;自己不喜歡的,都是不乾淨的。這就是執著、貪心!我們特別執著錢,特別喜歡錢。其實錢多髒啊!尤其那些舊錢最不乾淨,但是我們都不覺得髒,揣在兜里捨不得拿出來。乾淨和不乾淨也都是我們自己的一些分別心,用智慧一觀察、一分析,都沒有實體,都不是真實存在的,都是由我們的分別、執著造成的,都是性空的。無論我們修法,還是平時做事,如果能站在三輪體空的角度,能保持這種正念,不去執著三輪,這叫正行無緣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!