念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:改毛病


時間:2013/12/16 作者:果梵

出自淨空法師《華嚴經講記》

我們現在是初學,難在哪裡?我們的壞習慣養成自然了。諸位到這個地方來共同學習,年齡都是三、四十歲,有些同學接近五十,半百之年了。從小養成的壞習慣,現在聽了佛法,很想發憤用功來改自己的毛病習氣,難,很難!想改也改不掉。這是什麼原因?古人所講的「少成若天性,習慣成自然」,你已經養成習慣了。我們要不要改?要改,不改不能成就。不改,你的成就只是阿賴耶識裡面種善根,善根增長不能成熟;要是真正去改,你這一生當中決定成熟。說老實話,為什麼改得這麼困難,為什麼改不掉?說實在的,你對於事實真相認識得不清楚,雖然聽經聽了這麼久,懂不懂?好像懂了,細細的去觀察你沒有懂,似懂非懂。我們要問,為什麼會有這個現象?這個現象是當然之理。為什麼說當然?因為你沒有做,你沒有落實,你說「我懂了」,你的知沒有通過試驗,你這個知就不真實、不踏實。怎樣試驗?日常生活處事待人接物,這是試驗。

我們在講席裡頭常常講,要把佛經裡面講的這些道理變成自己的思想、見解,這是試驗。就在日常生活當中,我的思想、我的見解確實改變了,把我自己從前對一切人事物的想法、看法放棄了,統統換成佛菩薩的想法、看法,通過試驗。佛菩薩在經論裡面教給我們斷惡修善,這些教誨我們要把它變成自己的生活行為。境界現前,一切人事物立刻就能夠判斷是非善惡,有這個能力。是善的要去做,不善的不但不能做,念頭都不起,通過這個試驗。天天在試驗,年年歲歲在試驗,盡形壽不捨離。這個樣子你的解跟行就相應,功夫就得力了,改毛病、改習氣不是難事,輕而易舉。所以感覺到困難,沒有去做,很想做、想統統都做,做不來,太多了。

章嘉大師教我們,一天做一條,今天我修不殺生,我真的把它落實了;明天,我修不偷盜。不是說到明天我修不偷盜,我就可以殺生了,不是這樣的,學了一條之後要保持,受持。這樣一天學一條,三個月你就脫胎換骨,你就不是凡人了。你能夠保持個兩三年,你就是聖人,真佛弟子!所以功夫得力從哪裡下手?絕不貪多,積功累德,一天一條慢慢的累積起來,你就成了德,用這個辦法。你看看了凡先生,了凡先生是怎樣斷惡修善的?用功過格,一天也是一條兩條,他不是一天要做個幾十條、幾百條,不是!這個樣子做,紮實、腳踏實地。《太上感應篇》印光大師一生極力提倡,也用這個方法,一天學一句,我在這一天一定要做到這一句,到第二天我就學兩句,第三天我就學了三句;真肯這樣作法,三個月到半年,你的氣質就不一樣。古人講「讀書在變化氣質」,我們佛法裡面講轉凡成聖,你雖不是大聖是小聖。小乘須陀洹就是小聖,初信位的菩薩就是小聖。我沒有證得須陀洹、沒有證得初信,總跟初信、須陀洹靠近了。我們學天台大師的話,不能證得圓滿位,我要證得分證位,須陀洹的分證位、初信菩薩的分證位,你說這行不行?肯定可以做到。

勇猛精進,對自己不能縱容、不能姑息,對自己真的要嚴格的約束,對別人要寬宏大量。你看看許多人學佛,學到老一無所成,什麼原因?就這個地方搞錯了,他對自己很寬大,對別人要求很苛刻,彼此兩方面都不得利益。你對別人嚴格要求,別人看你自己也做不到,對你生懷疑、對你生誤會、對你產生叛逆。自己對自己過分的放縱、放逸,德修不成,學不能進步,一直到老死後悔莫及。可是我們看看現前一般學佛的人,到臨終後悔好像還不多,至死不悟,你說可憐不可憐?這種人我們曉得果報在三途。真正學佛要記住,「菩薩三昧」。方東美先生把佛法介紹給我,他說「學佛是人生最高的享受」,人生最高的享受是什麼?菩薩三昧。最高的享受不是吃得好、穿得好,不是世間名聞利養、榮華富貴,不是這個;最高的享受是你真正覺悟了,身心清淨一塵不染,最高的享受。身語意業教化眾生,幫助眾生破迷開悟、離苦得樂,這是真正享受。

——摘自《大方廣佛華嚴經》(第607卷)【一切廣大剎,億劫不思議,菩薩三昧中,一念皆能現。】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!