念覺學佛網 : 法師開示

善導大師:靠佛願的強緣(增上緣)必生淨土


時間:2014/6/8 作者:如是

編註:主講淨宗法師現為安徽弘願寺住持(方丈),與其師父台灣淨土大德慧淨法師共同傳承善導法脈,弘揚淨土二祖善導祖師的純淨土理論。善導祖師被廣泛認為是阿彌陀佛再來示現,是淨土理論的鼻祖和奠基人(淨土宗初祖慧遠大師沒有著作留世)。感恩慧淨法師及其高徒淨宗法師等高僧大德,致力於研究和弘揚在中國遺失千年的善導祖師的著作(現遺留的著作有五部九卷),使我們能以現代白話文讀到用善導思想解釋淨土經典的著作,看到淨土宗理論的原始風貌。以下連載節選自淨宗法師的著作《第十八願淺釋》。

大願業力──南無阿彌陀佛

大願業力:大願、大業、大力。

阿彌陀佛因地五劫思惟的誓願,稱大願。

阿彌陀佛因地兆載永劫的修行,稱大業。

阿彌陀佛果上無量光壽的能力,稱大力。

從發願,到修行,到成佛,合起來叫做「大願業力」;簡單講就是「南無阿彌陀佛」六字名號。

「南無阿彌陀佛」六字,就是救度苦海眾生的菩提願船。五劫思惟的發願好比是設計的過程,兆載永劫的修行好比是建造的過程。船造好了,在海上渡人了,當初設計的用心、建造的辛苦,點點滴滴自然都在裡面。做為乘客,雖然看不懂設計,也不知道怎麼造船,也不懂怎樣在海上駕船航行,他只要坐上船,設計師的智慧、造船工人的辛苦、船長的經驗與勇氣,他都享受到了。念佛人,只要會念佛,會稱念「南無阿彌陀佛」六個字,阿彌陀佛一切的智慧與修行,我們就都用上了──這就叫「乘阿彌陀佛大願業力」。

增上緣

「增上緣」:又叫「強緣」。〈玄義分〉說:「正由托佛願以作強緣,致使五乘齊入。」《般舟贊》說:「正由不遇好強緣,致使輪迴難得度。」凡夫眾生能不能超越輪迴,能不能往生淨土,就看他有沒有遇到阿彌陀佛的「好強緣」,有沒有乘托阿彌陀佛的大願力。

強緣與弱緣

佛教講因緣,一切事物萬象都是因緣。因緣具足,再難的事也不難;因緣不具足,再簡單的事也做不到。

拿往生極樂世界來說,我們願往生的心,就是因;往生所依靠的力量,就是緣。以凡夫的身份,想往生極樂淨土,很多人都感嘆很難。難在哪裡呢?難就難在他不知道能往生的緣。他願往生,因有了,能不能往生就看緣了。

強緣一定往生,弱緣不能往生。強緣是什麼?阿彌陀佛的大願業力!凡夫眾生要往生「極樂無為涅槃界」,必須靠阿彌陀佛的大願業力作為強緣。前面善導大師所講的,我們把它整合在一起來看:

正由不遇好強緣,致使輪迴難得度。

一切善惡得生者,莫不皆乘彌陀願。

正由佛願作強緣,致使五乘齊得入。

能不能往生,就看我們是不是乘阿彌陀佛的大願業力。除此之外,凡夫眾生自己所修的一切定散二善的力量,通通不夠,通通都是弱緣,太弱了。要靠這個往生,那不可能。

善導大師說:「欲回此雜毒之行,求生彼佛淨土者,此必不可也。」要想回向我們自己所修的雜毒之善,往生阿彌陀佛淨土,那是不可能的。又說:「回生雜善恐力弱,不如專念彌陀號。」回向種種雜行雜善,想求往生,力量太弱了,不如專念南無阿彌陀佛,靠阿彌陀佛大願業力為強緣。

我們所修的那一點點善,跟阿彌陀佛大願業力怎麼比?

比願,阿彌陀佛是五劫思惟的大菩提願,毫不利己,專為眾生。我們呢?整天所想,全是自私自利,縱發清心,猶如畫水,一轉眼就消了。

比業,阿彌陀佛是兆載永劫的難行苦行,三業所作,無不清淨。我們呢?《地藏經》說:「起心動念,無不是罪,無不是業」。就算誦幾卷經,磕幾個頭,早晚功課,做點布施,也只是可憐的一點點微不足道的人天有漏福業。

比力,阿彌陀佛是無量光明、無量壽命,以無量光壽之力救度十方眾生。我們呢?只有下墮地獄的罪業之力。所以,善導大師警醒我們說:「自餘眾行,雖名是善,若比念佛者,全非比較也!」念佛就是乘阿彌陀佛的大願業力,除此以外所有一切善行,都是靠自己之力,所以全非比較。

可憐有的人,太過於看重自己那一點點善行的力量,反而看不起專靠佛力的念佛,認為專念佛往生不保險。比如,兩個人都想過大海,誰能過海,誰不能過海,那就不是看他們個人的本事,而是看他們是採取什麼方法,也就是依靠什麼緣。如果能坐上堅固的大船,那就能夠安全渡過大海;如果只是自己弄幾塊木板,釘一釘,想靠它過海,肯定半路要遭滅頂之災。

凡夫眾生想渡過生死大海,到達極樂彼岸,不是看他會不會修行,而是看他念不念佛。念佛就是乘坐阿彌陀佛的堅固大船,肯定往生;雜行雜善,好比自釘的小木船,恐怕還沒出海就翻了,想到達對岸就更不可能了。

強緣與弱因

以阿彌陀佛大願業力為強緣,一方面也反襯出我們的願生心,不管是多麼迫切、多麼強盛,也都只能算是弱因。善導大師形容為:深廣無邊的貪瞋水火二河當中「四五寸寬的白道」,又經常被貪瞋水火所侵。凡夫這麼微弱的願生心也能往生,完全是因為遇到了阿彌陀佛大願業力的強緣!好比要過海的人,只要他肯登大船,那麼,不管他的心是怎樣微弱,擔心風急浪高、怕不得過,都沒有關係,決定可以過。相反地,如果他不乘大船,不管他多麼想過海、多麼勇敢,都不能過。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!