念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:淨土法門是易行疾至之道,是當生成就


時間:2014/8/11 作者:hzgws

【阿耨多羅三藐三菩提乃梵語,漢文翻為無上正等正覺,即是佛果也。又第十五願言:「一生令得阿耨多羅三藐三菩提」,又第十九願言:「速得成就阿耨多羅三藐三菩提」,又第二十願言:「令彼速成阿耨多羅三藐三菩提」,又第二十四願言:「令得速成阿耨多羅三藐三菩提」,又第二十二、二十八、二十九、三十、三十二、三十四、三十六等願言:「成就阿耨多羅三藐三菩提」,又第三十三願言:「不久令得阿耨多羅三藐三菩提」,又第三十五願言:「皆令證得阿耨多羅三藐三菩提」,其餘諸願則皆言:「悉皆令得阿耨多羅三藐三菩提」。願文言不久悉成、一生令得、速得成就、令彼速成,皆是彰顯法藏大悲,欲令眾生,往生其國,速疾成佛。淨土法門之易行疾至,當生成就,實乃源自法藏之超世大願也。】

確實,我們如果知道阿彌陀佛發了四十八願,莫不是希望我們趕緊修行,回歸淨土,成就佛道,那麼我們會從心中生起感念阿彌陀佛發願的悲心,自然生起念佛之心,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……所以華藏世界的四十一位法身大士,為什麼遵普賢十大願行,念佛導歸極樂?為了快速成佛。阿彌陀佛的西方極樂世界,有阿彌陀佛願力的護持,能夠令眾生快速成佛。

所以淨土法門的特色是,易行疾至。易行就是很容易修行。如何容易修行?一句名號,大人小孩,人人會念,非常簡單。疾至就是很快就能夠圓滿達成佛道。所以古德有二句話說:不用三祇修福慧,但憑六字出乾坤。不必經過三大阿僧祇劫修福修慧,斷惑證真,成就菩提,只憑六字南無阿彌陀佛,超越生死,成就佛道。

我前天從亞庇來到我們斗湖,我是搭飛機過來的。馬來西亞國內的飛機,從亞庇的機場到我們斗湖的機場,飛行的時間大約一小時左右,扣掉在機場過海關,辦理一些登機的手續,到出關領行李,再浪費一個小時來講,前後大約二個小時。但我聽說,如果從亞庇開車到我們斗湖來,要九個小時,甚至十個小時,是不是?如果我不是搭飛機,也不是開車,我是用走路的,大概前天下午傍晚五六點,走路到現在,可能還沒達到我們斗湖城市來,對不對?那如果你要從斗湖到亞庇,你會走路或者搭飛機?一定搭飛機,你會走路嗎?走路就要靠自力,搭飛機就要靠他力。生活上的點滴,到達十層樓,到達某一個目的地,你都要靠他力了,為什麼修行要成佛,你不要靠他力?

念南無阿彌陀佛,就是靠著阿彌陀佛的願力,就是他力啊。他力這個名相,曇鸞大師在《往生論注》講,印光大師在《文鈔》講,如何靠阿彌陀佛他力救度?就念南無阿彌陀佛。你念南無阿彌陀佛,就跟阿彌陀佛相應;你念南無觀世音菩薩,就跟觀世音菩薩相應;你念南無彌勒菩薩,就跟彌勒菩薩相應;你念南無地藏王菩薩,就跟地藏王菩薩相應。那是一定的嘛。你打電話給我就跟我交通嘛,你打電話給別的法師就跟別的法師交通嘛。電話就溝通你們二個人的談話。一樣嘛,你念南無阿彌陀佛,你就跟阿彌陀佛溝通嘛,心與心的溝通。何況你念佛的時候阿彌陀佛聽到,你拜佛的時候阿彌陀佛看到,你想佛的時候阿彌陀佛知道,所以你有沒有真心想要往生西方極樂世界,你騙得了別人,你騙不了阿彌陀佛。所以要念佛往生西方極樂世界。

可是一有了問題,譬如說發生災禍,譬如說生了一場病,你不願意往生西方極樂世界了,為什麼?因為事到臨頭的時候才會發覺,我怎麼快要死了,我才不要往生西方極樂世界,我如果能多活個三年五載,那多好。我常常去做關懷,今天去關懷二位病人,問了二位病人同樣的問題:如果念佛能夠讓你身體好,多活幾年,你要不要?要。如果念佛能夠讓你早一點往生西方極樂世界,要不要?不要。我想要請問你們:如果現在你病了,躺在病床上,我問你這一個問題,念佛可以讓你消災延壽,多活個三年五年,你要不要?要啊。如果念佛可以讓你提早往生西方極樂世界,你要不要?兩個都要。(呵呵……師父笑)魚跟熊掌你都要。如果二選一,你要選一還二?一個真正要往生西方極樂世界的人會選二,早點往生西方極樂世界,這樣的心跟阿彌陀佛的願心相應。阿彌陀佛所發的願,都告訴你我了,「不久悉成佛道」。阿彌陀佛想要趕緊救度我們往生西方,快速成佛,那我們對於成佛這一件事情,好像沒有那麼要緊,那這樣,你的心跟阿彌陀佛的心,當然不相應。你很想趕快成佛,阿彌陀佛很想你趕快成佛,那你的心跟阿彌陀佛的心就相應,對不對?這是當然的。

所以淨土法門確實是易行疾至之道,是當生成就。我們將來臨終,阿彌陀佛現前了,還沒斷氣,這叫當生。所以好好體會阿彌陀佛名號的意義,會讓你安心、快樂、自在的念佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!