念覺學佛網 : 法師開示

夏壩仁波切:大乘佛教與小乘佛教的區別


時間:2014/12/31 作者:如是

現在,我想說說什麼是大乘佛教?因為我們現在已經有了整個佛教發展的一個簡單的脈絡,那麼我們現在要知道什麼是大乘佛教。比如說,我剛才說了,漢傳佛教是大乘佛教,藏傳佛教是大乘佛教,那麼什麼是大乘佛教呢?要成為大乘佛教的話,需要具備什麼條件?這非常重要。其實大乘和小乘區分的界限,就在於「為利一切眾生,而求證無上菩提」,還是「為了自己脫離輪迴苦,而求證涅槃的果位」,關鍵是他尋求什麼樣的目標,這就是大乘和小乘之間的一個區分或者界限。如果你這個人讀的雖然是大乘經,但是你所求的內容就是讓自己徹底脫離苦海,得到阿羅漢果之類的涅槃果位的話,你這個人仍然是小乘,而不是大乘。因為你只是承擔了自己脫離輪迴苦的利益而已,而並沒有承擔一切眾生脫離輪迴苦而求證無上菩提。所以這個「大」和「小」,只是自己求證涅槃果位為主而修行者,為「小乘」;以天下一切蒼生脫離一切痛苦及痛苦因、具得一切安樂及安樂因,為此求證菩提的佛的果位,然後度化一切眾生,發這樣的心來修行者,他必然是「大乘」。

為什麼這麼說呢?首先「乘」是什麼意思?藏語就叫「theg pa」梵文叫「yāna」,這是什麼意思呢?「乘」實際上有很多種,主要指的是「船」,我們說乘船的這個船。還有「馬車」之類的也叫「乘」。也就是說,能夠載很多很多的人,把很多的人放在這個上面,能夠拖走的東西,那就叫做「乘」。我們經常把「乘」形容為「船」,為什麼?船上帶著很多人,把他度過彼岸。「乘」的作用是什麼?如果是車的話,到達目的地;如果是船的話,到達彼岸;這就是乘。而這個小一點的乘是什麼?把自己度過彼岸,因為它只容納自己,是小的乘了。大的乘,就能令很多人、幾百個人、上千個人、乃至無量無邊的人,能夠度過彼岸,那就是大乘。現在清楚了乘的意思吧?「乘」就是能夠載很多很多的人,然後把他送往彼岸,或者送往目的的,這樣的就叫做乘。藏文裡邊叫「theg pa」,「theg pa」是什麼意思呢?能夠撐得住,能夠抬得起來的,能夠抬走的,實際上就是這樣。我們叫「乘車」、「乘船」,經常說這個事,所以說乘是這個乘。那麼「大乘」和「小乘」不是褒義詞或者貶義詞,不是這樣的。它指的是你這個船能容多少,是你自己脫離苦海這樣的容納呢?還是把一切眾生,度往涅槃彼岸這樣大容量的呢?相當於叫「大船」和「小船」的意思。這就是大乘和小乘的區別,明白了沒有?「乘」是這樣的。

既然如此,「大乘」和「小乘」就在於發心,為什麼呢?因為你這個心中能夠容納一切眾生脫離一切苦,具足一切安樂者,必然是大乘;只是自己脫離輪迴苦、到達永久安樂的彼岸,那當然是小乘,因為只能容下自己,自己脫離苦海。所以說,大乘與小乘是這樣了。

但是從「經」的角度來說、「論」的角度來說,大乘和小乘是什麼呢?主要講自己如何脫離輪迴苦,得到永久安樂涅槃,這樣的經就叫做「小乘經」;而先讓你證得無上菩提果位,然後度化一切眾生的,在你修行的過程當中,也是把一切眾生脫離輪迴苦,安置於無上菩提,這樣為目的而修行的,這樣的一切經、論,是「大乘經」。是大乘和小乘經的區別。所以,凡是大乘佛教經的上面,經常會有mahāyānasūtra。小乘佛教經上面沒有mahāyāna這個字,大乘佛教的經上面會有mahāyānasūtra。sūtra就是「經」的意思,mahāyāna就是「大乘」的意思。《XX大乘經》,是表有大乘的,說明了這個經的主要內容是為利一切眾生,而求證無上菩提果位,專門是這方面內容的。沒有表有這個,那就說明不一定是大乘的,得要看內容是什麼內容。經的角度是這樣,修行者的角度是這樣。

騰訊佛學


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!