念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:穿越偏見


時間:2015/3/11 作者:學佛娃娃

很多人學修的時間長了,掌握的理論也多了,作為老居士、老弟子,就開始傲慢了,這就是膨脹了,就是自高自大啊!看不起這個,看不慣那個,其實這種人沒有任何功德。

你有看不起的人,說明你不慈悲;你有看不慣的事,說明你沒有智慧。若是你真慈悲,就沒有看不起的人,人人平等。眾生是平等的,站在世間的角度來講是平等的,站在出世間的角度來講也是平等的。站在出世間的角度講,都是顯而無自性,平等的,萬法一心,就是一個自性。站在世間的角度講,都在輪迴,都在痛苦,都由業力的牽引而不得自由,都是一樣的。

也許有人這樣想:「不一樣啊!我富裕,他貧窮;我高貴,他卑微。」其實都是一樣的。世間的這些有錢人,所謂的富翁,眾生都輪流做,都做過。所謂的有名望、有榮譽、高貴的人,眾生也都是輪流做,都做過,沒有什麼。貧窮也一樣,都經歷過。所以,都是平等的。在這世間裡,眾生都像個無頭蒼蠅,都一樣迷茫,沒有什麼不同。

「不一樣啊,我年輕,他那麼老……」年輕人就覺得自己很了不起,覺得年老的人無法和自己比。其實年老的人也都年輕過,誰沒有年輕過啊?也許他年輕的時候,比你還漂亮,還優秀,沒有什麼。

當你有看不起的人,這個時候應該自己懺悔,說明自己不夠慈悲,說明自己不夠善良。不慈悲就不善良了,若是你善良,還會看不起人嗎?你那種分別的善良不叫善良。

你有看不慣的事,這個看不慣,那個看不慣,然後自己在那煩惱,這叫自尋煩惱,說明你沒有智慧。我們作為密宗弟子,一切要觀為清淨、圓滿。為什麼?因為本來就是清淨的,本來就是圓滿的,不清淨的是自己的心,不圓滿的是自己的心。不能總這樣自尋煩惱,自找痛苦。一切觀清淨,觀圓滿,讓自己開心快樂起來,這樣活得就有意義了。有看不慣的事,就說明你沒有智慧,這是真言。

若是有智慧,怎麼會有這麼多看不慣的事?你能換位思考,都是通的,都是有道理的。你總是站在自己的角度去看,肯定有很多看不慣的,肯定有很多不圓滿的,這是你自己的問題,這也叫我執。以自我為中心,然後希望、要求一切圍著自己轉,這是不可能的。很多煩惱都是這樣導致的,很多痛苦都是這樣招來的,所以要學會包容,要學會理解。若能換位思考,都是通的,都是圓滿的。有這種靈活圓融、隨機應變,這是智慧。

你真正見性了或開悟了,內心就不會再那麼煩躁了,一切欲望、煩惱自然就會息滅。若是還有這種浮躁的心態,說明還是沒有證悟空性,還是沒有見性。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!