念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:修出離六道三界的,這個在六道裡面叫正業


時間:2015/3/30 作者:清夢居

淨土法門:修出離六道三界的,這個在六道裡面叫正業

摘自2014淨土大經科注-第97集

「《淨影疏》曰:亦可一切諸煩惱結,通名纏縛」。也可以這麼說法,所有一切煩惱結使,都可以用纏縛兩個字來代表。「菩薩教人斷離,名解」,把這個煩惱解開,把這個煩惱化解。上面這兩句,就是「裂魔見網,解諸纏縛」這兩句經文,「表會中諸菩薩以通諸法性,達眾生相,具根本智及差別智,故能為眾生破魔見網」。與會的這些菩薩們,他們智慧開了,通諸法性是得根本智,達眾生相是後得智。善財童子在華嚴會上為我們表演的五十三參,他是文殊師利菩薩的弟子,在文殊會上通諸法性,就是明心見性。通是通達,一切諸法的體性就是見性了,明心見性了,明心見性,自性裡頭本來具足無量智慧,那個無量智慧就是達眾生相,是後得智。後得智無量無邊,根本智起作用,幫助眾生就叫後得智。所以什麼樣的眾生他都有能力度他,上面,從比自己平等的,如果他是初住菩薩,初住以上的他達不到,初住以下的他統統能度;如果他是初地菩薩,初地以下的他統統能度,初地以上的他不能。他不必要學,只要提升自己的境界,自性本能它就自然流露,不必要學。這是佛法。佛法修什麼?就是清淨、平等、覺。達到覺就是明心見性,清淨是定,平等是定,都是根本智。覺,根本、後得都在覺裡頭。覺性是根本智,起用,幫助一切眾生這是後得智,變化、現身教學全是後得智。所以他明心見性了,他知道一切眾生相,這個相是真相,諸法實相,通達明瞭。

所以具足根本智及差別智,故能為眾生破魔見網,「令離邪業。能為有情解諸纏縛,令離煩惱」。菩薩有這個本事,為什麼?他自己成就了,一定是自己成就才能幫助別人成就,自己沒有成就不能幫助別人。他自己,你看看,持戒、修定、開慧,見性就是開慧,於一切法,其義自見,自見就是開悟了,所以他有能力、有智慧、有善巧方便,幫助眾生破魔見網,幫助眾生離一切邪業。邪業是罪業,六道輪迴的業叫邪業。修出離六道三界的,這個在六道裡面叫正業。修善業,來生從人道提升到天道;修禪定,從欲界天提升到色界天;修四空定,從色界提升到無色界;再修九次第定,超越六道輪迴證阿羅漢果,這個叫正業。如果往下墮落的是邪業。往下墮落的,人道往下墮落是三惡道。縱然來生得人道也算是邪業,人間縱然是享福,享福沒有不造惡業的,福享盡了墮落到三惡道,惡業就現前。所以六道的善惡業都不要造,這是最好的。小乘算是正業,它超越六道輪迴。最好是大乘,大乘超越十法界。這是能為有情解諸纏縛,令離煩惱。

三縛八纏統統要化解掉,這樣才能夠斷煩惱證菩提。我們求生淨土,如果修這些法門,對生淨土有大幫助,使我們往生真正有把握,像海賢法師一樣,不需要人助念。需要人助念是沒把握,自己有十二分的把握,何必要人助念?痲煩別人。這個念頭是正確的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!