念覺學佛網 : 佛教故事

明賢法師:餵鷹救鴿捨身飼虎 佛陀前世度生無數


時間:2015/4/1 作者:明華居士

明賢法師:餵鷹救鴿捨身飼虎 佛陀前世度生無數

餵鷹救鴿捨身飼虎,世尊因地度生無數。(圖片來源:資料圖片)

「菩薩」是「菩提薩埵」的簡稱,意思是「覺有情」,即自覺並使有情眾生獲得覺悟。大乘佛教把圓滿自利利他、成就佛果的必經之路稱為「菩薩道」,也就是菩薩所修之道。對菩薩道的重視貫穿於大乘修行的每一處,漢地佛弟子常常念誦的回向偈中便有「普願罪障悉消除,世世常行菩薩道」的話語,以發菩提心作為檢驗修行用心的標準,並以受持菩薩戒為大乘佛弟子持戒之必需。

菩薩道以六度為核心,菩薩所行,無論何時何地,面對何種情境,都以利益眾生的大悲心為本,為眾生故乃至舍頭目腦髓亦在所不惜,《法華經》云:「觀三千大千世界乃至無有如芥子許非是菩薩捨身命處,為眾生故,然後乃得成菩提道。」釋尊在因地時曾捨身飼虎、餵鷹救鴿,忘我布施、救度眾生之事超過恆河沙數,不可勝數。在此娑婆世界的每一寸土地上,都有釋尊為眾生奉獻生命而灑下的鮮血。

過去生中,釋尊有一世曾轉生為一名商主。一次,他和五名商人前往海上尋寶。歸來途中不幸遭遇風暴,狂風惡浪襲來,船隻損毀嚴重,眼看就要傾覆,商人們命懸一線、恐懼萬分。此時商主安慰眾人說:「大家無需擔心,一旦船隻損毀,你們就拉緊我,我一定能讓大家脫離危險!」很快船隻完全毀壞,商人們依言緊緊抓住商主的身體。商主以一己之力,牽動眾人向岸邊游去。在他體力將要耗盡時,大家終於看到了陸地,五名商人全部安全上了岸,商主自己卻因勞累過度而死去。商人們將他的屍體抬到乾處,才發現商主為保障大家未來的生活,將探尋到的珍寶藏在了腋下。眾人因為商主的救護,不但生存了下來,還靠著留下的珍寶過上了富足的生活。

又有一世,釋尊轉生為統領贍部洲的慈力王,治下有八萬四千小國,他慈悲為懷,以慈、悲、喜、舍四無量心教導臣民行持十善法,因而使很多專門危害眾生、散播瘟疫的餓鬼無法得到足夠的飲食,以至身體羸弱。有五位夜叉因此而忿忿不平,他們聽說國王非常慈悲,於是前往王宮求見國王,希望解除自己的饑渴痛苦。來到王宮後,夜叉們對慈力王說:「我們本應以人的精血滋養身命,然而國王讓人們都行持善法,使我們找不到足夠的食物,您能否憐憫一下身陷痛苦的我們?」慈力王聽後,對這些夜叉生起了大悲,他隨即出自身血,用自己的鮮血餵飽夜叉,並割下自身骨肉布施給他們。五夜叉飽餐後心滿意足,息滅了危害眾生的暴虐之心,在慈力王的教化下改過歸善。當時國王發願道:「今日我以血肉滿足你們,願我成佛之時,能以清淨戒律、等持、智慧遣除你們的貪嗔痴三毒,使你們獲得最為究竟的涅槃安樂。」後來釋尊成佛後初轉法輪,最初度化的五比丘正是當年的五位夜叉,因國王過去的願力,五比丘在釋尊教導下共同證悟了阿羅漢果。

釋尊因地中,在大悲心的攝持下,曾無數次捨身忘軀地進行求法——某世,釋尊曾為一位婆羅門。當時正值無佛之世,他為利益眾生苦覓佛法,始終未曾值遇。帝釋天為考驗他,化作一個面目可怖、飢腸轆轆的羅剎,對他宣說了半句法偈:「諸行無常,是生滅法。」婆羅門如久旱逢甘霖,為求後半句偈,毅然說道:「為半句偈頌,我心甘情願奉獻身肉,十方諸佛均可為我作證。」羅剎終於誦出後半句法偈:「生滅滅已,寂滅為樂。」婆羅門如獲至寶,為了讓其他眾生都有緣看到這珍貴的法語,他全然忘記肉身將滅,不顧一切地將偈文上上下下刻寫在岩石、牆壁和樹木上,並發願道:「我為一切眾生利益,甘願捨身聞法。若見聞我捨身事跡,願吝嗇者能廣行布施;願以驕慢心布施者,能如我這般心無執著。」隨後,為報羅剎賜法之恩,他從高處一躍而下,兌現了諾言。此時羅剎方現出帝釋天身形,在空中接住婆羅門身體,與諸天眾頂禮讚嘆,並向婆羅門誠心懺悔,願其將來成佛時能度化己等。婆羅門因此捨身求法因緣,迅速圓滿了多劫資糧,在後世先於彌勒菩薩成就佛果。

悲智雙運是菩薩的境界,釋尊在因地中常以智慧幫助身邊的眾生脫離苦境——有一世,釋尊轉生為一位剎帝利種的醫生,他醫術精湛,善慰人心,很多病患從他手中徹底擺脫了疾病折磨。當時,有一女人因丈夫病逝而精神錯亂,抱著丈夫屍骨躲進屍陀林中,她對屍骨珍愛異常,白日以清水清潔、香花裝飾,言說愛語,夜裡擁骨而眠,仿佛真人在世。醫生聽說此事,油然生悲,決定幫助此女,他來到屍陀林中,扛起一具女屍,並在河邊找到那位女人。醫生故意對女人說女屍是他的妻子,但擔心女人的丈夫奪其所愛。女人信以為真,安慰醫生:「你無需憂慮,你妻子性情賢惠,我丈夫同樣人品亦佳,絕不會有苟且之事發生。我們理應成為朋友,共同生活。」醫生假裝同意,學著女人的樣子打扮女屍,完全得到了女人的信任。夜裡,女人寬心入睡,醫生將兩具屍體捆在一起扔進河中,然後大聲驚號:「你丈夫把我妻子拐走了!」女人驚醒,哭喊著對屍骨緊追不捨,但為時已晚。她瞬間嗔心大起,轉而又痛哭流涕。醫生假意埋怨女人,並威脅要殺死她。女人一時無措,只能苦苦哀求醫生饒命。醫生立即抓住機會說:「既然你如此懇請,如果真能聽我吩咐,我不但不會殺你,還能讓你獲得快樂。」然後諄諄開導:「從今天起,你必須放棄懷抱丈夫屍體的想法,因為這是最愚蠢的舉動!眾人皆赴死,一切均無常。貪執情愛定會引來痛苦,並致人墮落,希望你能從沉迷的情慾中清醒。」醫生的一番話語,使女人錯亂的精神終於回復了正常,她感慨萬千:「真是不可思議,你說的話如同明燈,祛除了我愚痴的黑暗!」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!