念覺學佛網 : 法師開示

廣行法師:在家居士修行要記住三個根本


時間:2015/4/5 作者:如是

一、佛法僧三寶為信仰的根本

今天法緣殊勝,我們在福慧慈緣為大家講解佛法。今天為大家講的題目呢,是在家居士修行的次第。

我們作為一名正信的三寶弟子,一位在家居士呢,必須要建立以佛法僧三寶信仰為根本的這個基礎。實際上,不僅僅是居士,包括佛陀的七眾弟子,在家眾和出家眾,都是一樣的,這就是信仰的根本。沒有這個根本,談不上學佛。所以呢,佛法僧三寶,是信仰的根本。

我們信仰什麼?什麼是正信呢?就是信仰佛寶、信仰法寶、信仰僧寶,信仰三寶的功德。這就是我們作為一個正信的佛弟子,應該具備的信仰的根本。

佛陀滅度以後呢,大概在六七百年之間,有一位龍樹菩薩出世,龍樹菩薩是弘揚般若的,中國的三論宗,就是尊龍樹菩薩為祖師。其實龍樹菩薩不但弘揚般若,根據我們歷史的記載,中國這個宗派的源流,龍樹菩薩應該是我們中國八宗的共祖。我們中國的佛教呢,一共有八個宗派,這八個宗派呢,他的共同的祖師就是龍樹菩薩。

龍樹菩薩弘揚般若,當然他就是空宗的祖師。那麼,龍樹菩薩在龍宮之中取出《華嚴經》,弘揚華嚴思想,就是華嚴宗的祖師。龍樹菩薩又把密法傳給龍智菩薩,那麼他就是密宗的祖師。當龍智菩薩700歲的時候呢,就把這個法呢,傳給金剛智三藏。金剛智三藏是唐代玄宗的時候,開元年間,來華弘法的開元三大士之一,是我們中華密宗——我們稱它為唐密,唐密的祖師。他弘揚佛法,分為難行道和易行道。在易行道呢,就弘傳淨土的教育思想。念,專念南無阿彌陀佛,往生西方得到解脫,這就是淨土宗的祖師。所以我們中國的八宗:法相宗、三論宗、天台宗、賢首宗、禪宗、律宗,乃至密宗,都包括在裡面,所以我們尊龍樹菩薩為八宗共祖。

這一位龍樹菩薩,智慧慈悲,願行深廣。他曾經收了個弟子啊,叫提婆菩薩。那麼,提婆菩薩呀,在印度最早的時候呢,是個外道,後來慕名龍樹菩薩。有一天,就親自來拜訪龍樹菩薩,想看看龍樹菩薩的道行高不高,是否可以拜龍樹菩薩為師,學習佛法。

那麼當提婆菩薩來到龍樹菩薩道場的時候,侍者呢就給龍樹菩薩通報,說有一個叫提婆的人想來拜訪您。龍樹菩薩呢當時就不說話,就叫旁邊人啊取一個大碗,裝滿了水,在碗底呢,就是乾乾淨淨的一個碗,裡邊呢沒有東西,裝滿水以後就讓侍者端給提婆。當侍者把水端過去以後呢,提婆不慌不忙的,毫不猶豫,就在身上摸了一顆縫衣針,端端正正地拋到水裡面去。一針落到底,侍者呢又端著這一碗水呢,恭恭敬敬地來到龍樹菩薩面前。龍樹菩薩看到這一碗水啊,提婆菩薩放一根針在裡面,非常高興,非常歡喜,就說呢,提婆這個人很了不起,我可以見他。

那麼提婆菩薩拋針的意思是什麼呢?提婆菩薩拋針的意思就是說啊,說龍樹菩薩的這個佛法有多麼高深,像大海一樣高深,那麼我提婆,都是可以學習和研究的,可以參見到底,就像這一根針能夠沉到碗底一樣。龍樹菩薩就說呢,這樣的人真的是我們佛門的龍象,法門的大根器,就把提婆菩薩呢,請進來,收他為徒。於是提婆菩薩就跟隨龍樹菩薩身邊很多年,學習般若經論。那麼,經過了一段時間以後呢,提婆菩薩繼承了龍樹菩薩所有的思想,在印度廣弘般若,辯才無礙。所到之處,對於外道那些邪論、邪知、邪見,都提出破斥,戰無不勝。

那麼在提婆菩薩所有的論點中,有這麼幾點,幾個論點:

第一,就是一切聖者中,佛陀第一;

第二,一切論典中,佛法第一;

第三,一切梵行者中,僧伽第一。

那麼,誰能破斥這三個論點,我提婆就拜你為師!結果呢,在萬人的大法會之中啊,沒有哪一個人能夠破斥這三個論點。提婆菩薩提出這三個論點,說明佛法僧三寶的殊勝。看第一,一切聖者中,佛陀第一;第二,一切論典中,佛法第一;第三,一切梵行者中,僧伽第一。

這就說明,佛法僧三寶的殊勝。後來提婆菩薩呢遭到了外道的暗殺,因為提婆菩薩辯才無礙,遭到了外道的嫉妒。有一天提婆菩薩在樹下靜坐,外道就起了害心,趁提婆菩薩不注意的時候呢,就刺了他一刀,血流不止。他在臨終的時候,提婆菩薩還說,你的刀可以刺傷我的身體,那麼佛法你是刺傷不了的。於是用自己的鮮血,寫出著名的《百字論》。那麼,《百字論》呢,就是提婆菩薩最主要的,他的最主要的主張、思想。這個《百字論》在我們的大藏經之中呢,都是有收藏的,我們可以去翻閱藏經,閱讀《百字論》。所以,提婆菩薩是為法而犧牲的,我們要恭敬提婆菩薩。

那麼,為什麼說,佛法僧三寶是信仰的根本呢?

第一,佛寶。

佛者,覺也。覺悟的覺,這個覺,是從因地到果地上的覺。因位上有六度萬行的功德,果位上自然就有三身四智、大悲大智大願大行大無畏的功德。所以呢,我們尊佛陀為「天中之天,聖中之聖」。佛是我們的苦海舟航、人天的導師。我們向佛陀學習,那就是要以佛的功德作為榜樣,走向覺悟的光明大道,不再像凡夫一樣,沉迷在六塵境界、五欲境界之中。因為這個六塵、五欲的境界,都是妄念,都是妄想啊,執著,我們不要再走這樣的道路,因為這條路呢,我們稱它為死胡同,是走不通的,是不究竟的,所以我們應該要有這個覺悟。

第二,法寶。

法,就是佛陀所說的教法,包括經、律、論三藏教法。佛陀的教法博大精深,如四大海水一樣,從教、理、行、果方面,指出了我們學佛,一是有理論的根據,二是有修行的根據。就是理論和修行,理論上和實踐上,都是有根據的。從理上呢,佛陀講得很清楚。從行上,實踐、修行上,也指出了一條根本的道路。從人天乘到佛乘,五乘教法,因機施教,這是一條光明的正道。這個教法,不是一般的世間科學、哲學所能及的。因為這些呢,是從感官到理性思維說明的境界。而佛陀的教法是從修行中、實踐中內證的境界,超越語言的思維,超越時空,是一種不變的真理,講二諦圓融,講世間法,講出世間法。至於這一教法呢,我們要了解它的功德,我們能夠學習教法、學習經典,就可以不走邪路而走正路。就像有指路的明燈一樣,漆黑的夜晚沒有明燈的指引,是要掉到深坑和懸崖里去的。

第三,僧寶。

僧寶呢,就是我們,我們的出家眾。出家眾是很少的,在人群之中,僧寶僅僅占了幾萬分之一。僧寶的責任就是住持正法,弘揚正法。僧寶的主要功德呢,是以六和合為主,是以六和合為主,以德為主,重點在實踐。我們恭敬僧寶就是要學習道德,和合的道德,現在來講呢就是和諧的道德。嚴持淨戒,不損害他人,不侵犯他人,諸惡莫作,眾善奉行,轉惡為善,轉凡成聖,轉染成淨,轉痴成慧,才能夠提高我們的修養和道德。

二、業報為生死輪迴的根本

業報呢是我們生死輪迴的根本。

業報論是小乘和大乘所共同的,也是學佛和非學佛的差別、不同處,就是業報論。

世界上有許多人研究佛學,大學裡邊的哲學系、宗教學系都在研究佛學,但是呢,他們不是學佛者,一個正信的學佛者和一個普通的研究佛學的人,他的區別,就在於你是否真實相信業報。沒有皈依三寶,不相信業報,因果輪迴,就是還在門外,僅僅是一個佛學者,佛學愛好者,不是學佛的人,也不是正信的佛弟子。

業報呢,就代表人的行為、眾生的行為。「業」就是指行為,包括意識上、口頭上、動作上的各種行為,我們稱它為「業」,從行為的性質區別他的果報。而這個果報呢,它又是通三世的,過去世、現在世和未來世。有了這個業因,是必然要感果的,也必然要受這個因果報應的。那麼,這個果,可以現世感、後世感、再後世感。欲知來世果,今生做者是,欲知前世因,今生受者是。

業報論是很重要的,為什麼要特別提出來呢?因為就因果來講,就因果來講,哲學上講因果,科學上也講因果,但它的因果不是佛法的因果,佛法的因果裡面包括業報,是以業報為中心的。

那麼業報有多少種呢?佛陀把業報分為三種,有善業、惡業和不動業三種。

善業包括五戒十善。信仰三寶,信仰因果,修五戒十善,必然感人天果,起碼不會墮到三惡道去,起碼不墮三惡道。有來生就稱為增上生,有來生我們就稱它為增上生,可以進一步的修道,不失掉這個人身,這是很殊勝的。

殺業,惡業裡面呢,包括殺業、盜業、妄語業、邪淫、惡口、兩舌、綺語、貪、嗔、痴這十惡業。其中,屬於身業的殺、盜、邪淫三種,屬於口業的妄語、惡口、兩舌、綺語四種,屬於意業的貪、嗔、痴三種。假若做了十惡業,上品墮到地獄道,中品墮餓鬼道,下品墮到畜牲道、旁生道,那是肯定無疑的。從歷史到現在,這個因果報應的事實記載得太多了,就我個人呢,所見的也不少。另外,還有五無間業,五種無間業,無間業,五種無間業,就是殺母親、殺害父親、出佛身血、殺阿羅漢、破和合僧。

不動業是什麼呢?不動業就是世間定。世間的定,禪定的定。那麼,你修四禪八定,儘管可以生到色界天,生到色界天、無色界天,但是呢,它也在輪迴之中。

所以說業報是生死輪迴的根本。修行呢就是要找到這個輪迴的根本。根本在哪裡呢?根據十二有支講,佛陀講的這個十二有支,離不開無明、煩惱和業。

那麼,無明是什麼呢?無明呀,就是不明因果,不明解脫。根本原因是什麼?為什麼我們不明因果、不明解脫呢?根本原因就是我們的我執太重。煩惱是什麼?由無明就生煩惱,貪、嗔、痴、慢、疑、惡見,貪、嗔、痴、慢、疑,邪見、惡見,我們就稱它為六根本煩惱。還有二十個隨煩惱,二十個隨煩惱。在《瑜伽師地論》裡面啊,在《瑜伽師地論》上面講,還有一百零八種煩惱。所以你看我們為什麼要提一串提珠108顆,為什麼108顆呢?經常有人問,108顆代表什麼,就代表我們的一百零八種煩惱。我們每撥動一顆珠子,口念南無本師釋迦牟尼佛,或者南無阿彌陀佛,就是降服住、熄住我們的一百零八種煩惱。煩惱很多,那麼由於煩惱呢,我們就會造業,起心動念、舉手投足、言語說話各方面就造惡業,由業必然感果。所以學佛的人要想真正獲得解脫,就必須要斬斷生死的根本,在我們的日常生活中用功,注意我們的起心動念。所以《楞嚴經》講:「一切眾生,輪迴生死,皆由不知常住真心,性淨明體,用諸妄想,此想不真,故有輪轉。」都是以「攀緣心」為自性的,這是不對的。

三、淨土法門為解脫的根本

那麼淨土法門呢,是解脫的根本。

淨土宗在中國是很盛行的。從東晉的慧遠大師倡導淨土以來,唐代的善導大師提倡淨土,一直到現在都很盛行,而且遍及日本、東南亞等地。現在在歐洲和美洲很多地方也盛行淨土宗。淨土宗的五經一論,在歷史上是有根據的,五經是釋迦牟尼佛親口所說。

淨土宗既殊勝又很方便,能夠念佛行持,就可往生西方極樂世界。淨土宗殊勝可靠,而且很方便,在寺廟、佛堂、家裡面、在我們的田間地頭,在我們的工作之中,我們行住坐臥的時候都可以念佛,都可以稱念南無阿彌陀佛聖號。好好念佛呢,在現生中就可以得到受用,消除我們的煩惱,身心輕安,身心安住,臨命終時決定往生,這是有理論、有根據、有事實的,所以一定要深信不疑。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!