念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:參加一次會供等於自己單獨修行三十年!


時間:2015/5/11 作者:修_精進

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天我們學習的主要內容是會供。

會供不只是單單的供養,而是一個完整的修行。整個會供的內容可以分為迎請、供養、懺悔、斬魔、酬誓願、成就六個,加上加持供品就是七個內容。但主要是六個內容,這就是一個完整的修法。

我們通過這樣一個修法修行,能夠快速地達到最究竟的果位。蓮師也曾經說過,會供能夠快速地積累福德、智慧資糧,最終必定能成就。

上等根基的人參加一次會供,修一次此法就能圓滿,就能成就。中等根基的人參加一次會供,修一次此法就能登地,就能見性,就能證悟、開悟。最差的、下等根性的人,如果對此法有信心,能夠如理如法的學修一次這個法,就能消除宿世的好多業障,能積累好多的善根與福德。

參加一次會供的功德、福德相當於自己單獨修持三十年而獲得的功德、福德。也就是說參加一次會供等於自己單獨修行三十年。所以這個法非常的殊勝,大家一定要重視。

首先就是加持供品。

我們每天都作簡供,簡供的詞句雖然少,雖然簡單,但是它卻包含了會供所有的修法內容。

首先是「嗡阿吽吙」,這是加持供品。

通過這四個種子字的力量,才能清淨圓滿我們所準備的供品。如果我們準備的這些供品不清淨,佛菩薩就無法能夠受用,就無法供養到諸佛菩薩。所以說供品一定要清淨。

我們做會供的時候,做供養的時候,若是有不好的念頭,或者發心不清淨,這是最大的染污。若是供品的來源,或者供品本身有一些污染,不乾淨或不清淨,諸佛、菩薩也無法受用。所以供品也是要清淨的,要乾淨的。

我們做會供、做供養的時候,供養者自己發心非常重要,一定要清淨,最好不能有私心雜念,不能有貪嗔痴慢疑、私心雜念等這些煩惱。若是有這些,不管是會供過程,還是會供的功德,最終不會達到圓滿。所以發心很重要,這是第一。

第二,供品也是很重要的。供品的來源,供品的本體,都要是乾淨的、清淨的。但我們作為凡夫,很多時候很難做到發心完全清淨或者供品完全清淨、莊嚴。那麼我們可以憑藉種子字的力量,憑藉諸佛菩薩的力量。諸佛菩薩的力量也是種子字的力量。

我以前也跟大家講過,嗡阿吽三個字代表了三世一切諸佛的身口意。我們可以憑藉三世一切諸佛的加持與力量,可以通過這幾個種子字的力量,來達到我們的目的,達到我們的要求。我們都要相信咒語的力量,如果你不相信,如果你沒有堅定不移的信心,很難得到這種力量和加持,所以信心是很重要的。

如果你有信心,通過咒語、種子字「嗡」的力量,可以遣除、消除所有不乾淨,不清淨的因素,使它們都能變得清淨。

我們所準備的供品是微不足道的,如果要我們準備好多好多的東西來做供養來做會供有困難。「啊」字是諸佛語的種子,也代表了三世一切諸佛的語。我們可以藉助「啊」字的力量,讓我們所準備的供品得到增長,遍滿整個法界。剛才是灑淨、清淨,現在是增長。整個法界哪裡都有我們的供品,到處都有,浩如煙海,數不勝數。

原來我們所準備的這些供品,就那幾樣東西,太不值得拿來供養了。我們要將所有三千大千世界裡所有清淨美好的東西,都拿來做供養是做不到的,誰也沒有這個能力。但是不要緊,我們可以念「吽」字。「吽」字是三世一切諸佛的心的種子字,也代表了三世一切諸佛的意。我們可以憑藉「吽」字的力量,通過吽字的力量,讓我們所準備的供品,變成諸佛菩薩所需要的,變成父母眾生所需要的東西,而且應有盡有。

佛身口意的加持不可思議,這三個種子字的力量不可思議。有沒有信心看你自己,若是你沒有信心也沒辦法,若是有信心確實是這樣。有信心沒有什麼做不到的。我說過,沒有什麼是不可能的。特別是對於一個修行人來說沒有什麼是不可能的,對於一個修行人來說沒有做不到的。這才是萬能的,這才是真正的圓滿、大圓滿,無損無缺。關鍵是自己有沒有信心,有沒有這麼高的境界。

雖然說我們準備的東西很少,很普通,很一般,但是我們可以通過咒語,通過我們自己的信心,通過勝解心的力量,通過三個種子字的力量,讓這些東西即清靜,又圓滿,到處都有,什麼都有,這才是圓滿。我們說做供養,做會供的時候首先也是圓滿,大圓滿麼!

這裡還有「吙」。

念「吙」字能把我們所準備的供品變成清淨、無漏的東西。這樣才能和佛菩薩相應,佛菩薩才能真正受用。否則諸佛菩薩無法受用。

勝義諦的諸佛菩薩都是無形的,如果你這個供養是有形的,那怎麼與他們相應啊?他們怎麼受用啊?勝義諦的諸佛菩薩都是無漏的,如果你所準備的供品是有漏的話,與諸佛菩薩就是兩個境界了,就無法與他們相應,他們也無法受用了。這些更殊勝。

你們別小看「嗡阿吽吙」很隨便似的。這四個字的力量、含義、密意不可思議。八萬四千法門,三藏十二部顯密一切經典的精華都包含在、濃縮在這四個字裡面。一切經文,一切續部的精髓是什麼?就是咒語。一切咒語的精髓是什麼?就是這幾個種子字。

「嗡阿吽吙」四個字這才是真正的核子彈,氫彈!真的,是能量啊!核子彈,氫彈是有威力,但它們不是法界的能量,而這四個字是法界的能量!這個能量才是不可思議!若是要發揮威力,它不僅能消滅這個地球,而且能消滅整個法界所有的星球,也可以說能夠消滅宇宙中所有的星球!都不相信吧?真是這樣的。以前也有過這樣的公案,有個瑜伽士,也可以說是顯示神通吧。他僅僅用一粒米就消滅了一座非常大的山。真的是不可思議!

供品準備好,準備的那麼圓滿,那麼殊勝,那麼不可思議。然後迎請諸佛菩薩。怎麼迎請呢?有好幾種。根據自己的根基來理解,來使用,來進行。見解高的就沒有什麼可迎請的,本來就有,當下就是。保持這種狀態,安住就行。不是從另外一個地方請到我們的道場,我們的道場本來就是淨土,本來就有浩如煙海般的諸佛菩薩。一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。我們這個空間裡怎麼沒有,怎麼不能有呢?迎請也是,念一轉安住就行了。沒有什麼可迎的,也沒有什麼可請的,當下就是,本來就是。這是高等見解的人所迎請的方法,也是最殊勝的迎請方法。

中等的,觀想為五種圓滿。因為我們現在還沒有達到那種境界,所以得觀想。住處圓滿,把我們所在的地方,觀想為現喜剎土,現喜剎土是金剛薩埵的佛土;把上師觀想為三世一切諸佛之總體——金剛薩埵佛;把我們的金剛道友,觀想為金剛部的男女本尊、空行空行母、勇士勇母、佛父佛母;法圓滿,觀想為大乘法、大圓滿法;時間圓滿,觀想為本來具有的相續輪。在五種圓滿這個觀念,這個境界,這個意念當中做會供,這也是一種迎請。這是中等的迎請。這樣的方法也不是從另外一個地方請好多諸佛菩薩到這裡來。

還有最最下等的迎請,現在好多人都是這種迎請。哎呦,我昨天做夢了,是不是上師來了,是不是佛來了?我今天看見佛了,可能佛來啦!這都是錯誤的,應該是無來無去。說實話,這種見解是最最下等的。這種觀念是最最惡劣的。

可以說在修行的過程中,在一般的情況下有這樣的境界也還可以,相對來說比那些惡念強,但是不究竟,還是有點差。對於這種迎請,有些人會想,現喜剎土在東方,也可能是在十萬億國土之外吧!我們現在要迎請現喜剎土的那些主尊,金剛薩埵等好多佛菩薩都在那裡,他們要到這裡來很痲煩、很遠,但是他們有神通很快就會來,肯定會飛來,而且飛的也特別快,比火箭還快,沒有問題,在這等著啊。然後迎請,迎請,到這裡來安住,賜給我加持。都是這種念頭,不是為佛好而是為自己好。認為佛來了,加持自己了,以後自己就好了,就這種念頭,這種想法。這都是凡夫的心。

我們為什麼要迎請呢?就是為了自己麼!我們為什麼要供養呢?也是為了自己麼!我得供養他,供養以後他肯定高興,高興了肯定加持我,加持我了我就以後就好了。身體好了,家庭好了,工作順利了,還能賺好多好多的錢,還能中彩票。老是這些自私自利。這樣很難,真的很難哪!心態要調整,修法的過程中不要太自私。我不是跟你們講過麼,世間的這些瑣事,暫時的這些利益是自然而然的,不用特意求,不用特意為了這些而迎請、供養,或去燒香拜佛,真的。為什麼?佛在經中講過,不可能來,是吧!

比如,有一位領導,他特別有錢,特別愛乾淨,特別傲氣。你想請他,然後你把他請到公共廁所里,你這樣迎請、邀請他,他能來嗎?同樣,你的相續非常的骯髒,全是貪嗔痴慢疑等煩惱,自私自利、我執我愛,沒有一個清淨的東西,就像個公共廁所。然後你祈禱、迎請,那些諸佛菩薩能來嗎?你想請領導在那個地方吃飯,領導能來嗎?這種迎請是最最下等的。

在解脫的大道上,在真正修行的過程中也是這樣的。你剛才那樣迎請、供養、祈禱,那種心態都屬於是世間的,只能得到暫時的一些利益。我剛才為什麼說是公共廁所?屬於世間的就是屬於輪迴的,輪迴就是不淨物。這不是我想的,這是佛講的。「五趣之中無安樂,不淨室中無妙香。」不淨室中,不淨是什麼?是公共廁所!五趣之中無安樂,五趣之中就是六道,六道里沒有安樂。佛是在拿公共廁所來比喻的,不是我拿來比喻的。現在很多人都是這種境界,這種見解,沒辦法。

迎請來了,然後安住,再去供養,再去求加持,最後成就。這成就也是世間的。然後第三個供養。供養也有好幾種。最殊勝的供養就是正知正念。最最殊勝的供養就是安住。放下、放鬆就是安住麼。安住於本覺——本來具有的覺性當中。放下就是不執著,不執著任何一個相。放鬆就是安住,安住就是保持如如不動的狀態。三輪體空,所供的供品,所要供養的那些諸佛,供養者自己,都是一體的。從這個角度講,這是上等的供養。中等的供養是屬於外、內、密供養。所有的供品都觀為清淨、平等。都是清淨,都是平等的,沒有任何取捨,都一樣。不管是什麼樣的物質,什麼樣的物品都是平等的,這樣來做供養。為什麼?剛才講的,中等供養中有外供、內供、密供。其中外供是供養五種肉,五種甘露。為什麼要這些呢?就是為了平等!

一切都是清淨的、平等的、圓滿的。哪有什麼清淨與不清淨,哪有什麼乾淨與不乾淨?有清淨與不清淨,有乾淨與不乾淨,這都是以我們自己的分別心來執著,來創作的。都是假象、都是虛偽的,其實根本不存在。諸法的本性是平等的、清淨的、圓滿的。有這種意念、境界做供養是中等的供養。這種供養還不到那種真正的大圓滿,但是也可以。下等的,是有分別的。我們現在好多人都是這種見解。有的說要供水果,不能供別的;有的說要供素的不能供葷的;有的要供這個,不能供那個;有的要供清淨的,不能供不清淨的等等。對這些有分別執著是下等的供養。現在我們好多人都屬於是那種下等的供養。這樣的分別執著是很難斷的。現在很多人都在做這種下等的供養。真的,這些得好好考慮。自認為很有修行,其實你那點見解,你那點修行什麼也不是。真的,認為自己很精進,對佛菩薩很恭敬,自己很了不起,實際上都是邪見。

懺悔也有好幾種。不同的修行層次有不同的懺悔方式。高等的,沒有什麼可懺悔的。煩惱也好、習性也好、業障也好,本來就是清淨的,你看它的本性是清淨的,一安住,它就無影無蹤馬上就消失了。業障、煩惱就像屋裡的黑暗,大圓滿的見解就像太陽、陽光,一照,這些立即會消失。就如同不管屋裡的黑暗再怎麼厚,停留的時間再怎麼長,在陽光面前,沒有原因,沒有理由,立即會消失。不管是昨天進來的黑暗,還是一千年之前進來的黑暗,沒有區別。

密宗里有這樣的一個說法,貪嗔痴慢疑都不能去掉。為什麼呢?因為可以轉為道用,這是智慧。你認識他的本性,這就是五種圓滿的智慧。五種圓滿的智慧,他有兩個面孔,不好的面孔是五毒,好的面孔是五種智慧,你一轉換就行了。真的,五毒的本性是佛,是五種圓滿,是五種智慧,你能夠認知它的本性,然後去安住,他會立即消失,包括業障也是。這個時候沒有什麼可懺的了。這個見解高啊,都是安住、本覺。這是上等的懺悔。這種懺悔是無形的,不是有形的。中等的懺悔就是將業障、煩惱觀為清淨,觀為智慧。剛才不是觀為,現在是觀為,他們兩個差距很大。下等的就是要將這些煩惱、業障、不好的統統去掉,統統消掉。在佛面前,在上師面前,發露懺悔,祈請諸佛菩薩加持我,通過他們的加持,降下甘露,然後消除我們的宿業,最後得以清淨。這種也可以。是我們經常講的四種對治力,這是一般的普通的懺悔方式。當然也有見解高的四種對治力。

我們現在修的除障法還行。我們現在所修的除障法有三個階段。剛開始的時候是,自己平庸而坐,通過上師金剛薩埵的甘露消除業障,然後自己變成金剛薩埵佛,這個見解就非常高。最後所有的眾生都要變成金剛薩埵,那就更高了。所以我們現在所修的除障法非常殊勝,和一般的除障法不一樣。你們看看其他的儀軌,然後再來看看我們所修的儀軌。我們是三個階段,三個階段就是三個層次,三個層次就是三個見解,最後的那個見解高,雖然還不到大圓滿的見解,但已經到大光明的見解了,那就不錯了。最後所有的外器世界都變成現喜剎土了,所有的內情眾生都變成金剛薩埵佛了,所有的聲音都是咒語,所有的思想、意念都是智慧。這是大光明的境界。若是自己有那種善根,有那種根基,也可以最後契入大圓滿的境界。就是最後現喜剎土都融入五顏六色的金剛薩埵佛,五顏六色的金剛薩埵佛都融入自己的體內,自己融入咒輪,最後融入「那達」,「那達」融入空中,這個時候可以契入那種本覺大圓滿的境界,一切都圓滿了。我們這種修法就如同是一爬一爬,一個小時就爬到那個山頂上去了,爬的很快啊。若是你真的有這種根基,你可能一下子就爬到山頂上去了,那你坐的是火箭,非常快,就是一個小時。今天你們就是用一個小時的時間,就爬到山頂上去了,爬到那種最究竟、圓滿的境界、智慧中了,了不起啊。這也不是不可能的,我們好多歷代上師都是這樣即身成佛,當下成就的。

懺悔,斬魔,也有好幾種。不同層次有不同的懺悔,最高的是將妄想執著自然安住。立斷法、頓超法都是,立即斷掉所有的妄念,頓時超出三界輪迴。這是真正的斬魔啊!戰勝了什麼魔?戰勝了妄念與執著,戰勝了我執我愛,從根上斷除了。這才是真正的斬魔,這是抽薪止沸,從根本上解決了,再也沒有了。中等斬魔,這個時候我們的對手,我們的敵人是五毒。拿無我的智慧,拿這些正知正念的武器,來對付那些貪嗔痴慢疑等煩惱,降伏煩惱,伏住煩惱,和那些貪嗔痴慢疑等煩惱作戰。第三種斬魔是斬外魔。哎呦,身上難受、不舒服,是不是有東西呀?家裡這幾天不太平,是不是有東西呀?那個人神神叨叨的,是不是身上有東西啊?那個人是不是帶來什麼東西啊?就要斬這些。這是最最下等的斬魔。也可以這樣,但這不是究竟的,不是從根本上的,這叫揚湯止沸,只是暫時的。你送東西,然後念咒,通過佛菩薩上師的力量,斬斷、降服、伏住,都是暫時的。因為外魔是心魔的顯現,心魔沒有去掉,這個外魔以後還會出現的,沒有用。這是最最下等的,斬斷、去掉外在的一些惡魔。

我們會供前面也有驅魔,驅外在的魔,斬外在的魔,但這是不究竟的。斬魔是將供品準備好了,將諸佛菩薩迎請、恭迎來了,懺悔自己了,然後魔也斬了,業障也沒有了,我執我愛都沒有了,最後酬誓願。酬誓願的含義是什麼?是心滿意足了,圓滿了。我們在諸佛菩薩面前發過很多誓,立過很多誓言,發過很多願,我們肯定有好多時候都違背過。但是,這次我們通過供養、懺悔,酬誓願,佛菩薩也高興了,心滿意足了。酬誓願也有好多種,這個也有高等的,就是都成佛了,都好了,佛菩薩也高興了,自己也高興了,一切吉祥圓滿了,這叫酬誓願,就是成就。

酬誓願也有好幾種。高等的當下就是,原來就是,我和佛是一體的,一切都是一體的,安住就好了,沒有別的什麼。中等的也是剛才的認識,一轉念就行了。下等的就是,剛才迎請了,供養了,懺悔了,斬魔了,現在佛菩薩高興了,滿意了,自己圓滿了,這叫酬誓願。然後接下來就成就了。在簡供里,我們加一個「啊拉拉吙」。就是簡供以後自己吃飯,喝飲料,享用加持品、供品,自己得到成就。「啊拉拉吙」是歡樂、驚喜、驚訝的意思。為什麼?因為成就了啊!有些驚喜,原來如此,那麼簡單,那麼容易,就這個啊!驚奇,喜悅。清淨、美妙、自在、輕鬆、歡樂、無比快樂,就是那種大樂。這個時候不高興什麼時候高興啊?為什麼這個時候要唱金剛歌,跳金剛舞呢?這個時候不唱什麼時候唱啊?這個時候不跳什麼時候跳啊?因為成就了浩如煙海般的壇誠,見到了自心,和三世一切諸佛成為一體了。盡情享用成就的宴會,這就成就了,多好啊!會供多好啊!參加一次,就可能得到這樣的成就。

我們現在參加會供都是糊裡糊塗的,今天沒有時間,明天又沒有時間。雖然來了,也是不太高興,不太樂意。然後呼呼的打瞌睡。真的,眾生業障深重,剛強難化啊!這麼殊勝的法寶不珍惜,這麼殊勝的機緣不抓住。這種機緣是你們宿世修來的福報,應該趁熱打鐵啊!宿世修來的福報,才遇到了這麼殊勝的法,才有了這麼殊勝的機緣。每個月的初十、二十五都有這種修法,都有這種活動。多大的福報啊,但是都不珍惜。

真的沒有辦法,再不珍惜我是真的不管了,再不聽話你就輪吧,真的。我有時在旁邊看著一些眾生,怎麼還在輪呢?怎麼還這樣啊?多可憐,多可惜啊?但是沒辦法。方法已經教給你們了,條件都已經給你們準備好了,再不好好學修也沒辦法。我經常說,路修好了,已經修到門口了;飯做好了,已經端到眼前了。這麼好的路,都是高速公路,修到門口來了,還不走也沒辦法。在那邊倒下了,甚至掉下去了也沒辦法。你還不吃,餓死了我也沒辦法。會供多殊勝啊,今天我講的是簡單的,仔細講就更殊勝了。因為時間原因,這段時間我講了一共有四、五個儀軌。我今天講的是最最簡單的會供,但是僅僅這個偈誦就講了這麼長時間,再仔細講就更多了,需要好幾天的時間才能講完。行,今天晚上就講到這吧!

回向:

此福已得一切智,摧伏一切過患敵,生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就。

答雅它,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!