念覺學佛網 : 法師開示

妙祥法師:八福田—聖人田


時間:2015/6/15 作者:思善

下面再講一下聖人田。聖人田是什麼呢?是謂:「菩薩、緣覺、聲聞者,登覺岸,果證無生,恭敬供養,即獲勝福,故名聖人田。」

從前,印度摩竭陀國的首都王舍城,有一位家財萬貫的長者。他的夫人自懷孕的時候,口中就不斷地發出一種微妙香氣,熏遍了全國各地,所有人都感到奇異。阿闍世王聞此妙香之後,命令各級官員秘密地尋查微妙香氣的來源。探知此香氣源頭的人,便告訴國王。阿闍世王非常歡喜,召見這個長者說:「賢卿!你的夫人如果生下男孩,就請賜予本王。」沒想到長者的夫人產下的嬰兒並不是男孩,而是一個妙相端嚴的女孩。這個女孩與眾不同,出生的時候就有金縷寶衣著身,她的母親覺得奇怪就把它脫掉,可是脫掉後又生,始終不露寶體,怎樣脫也脫不盡。

大家都認為這個女孩是有福報的,於是推出代表前往靈鷲山請教佛陀。佛說:「過去有一個出生在鄉下的又非常困苦的貧婦,有一天出門遇到大雨。這時候有一位老比丘,是證覺果的聖者,因為大雨路滑跌倒在地,摔破膝蓋,流血不止。貧婦見狀,急忙把他扶起,為他洗去泥血,並撕下自己的衣服替這位老比丘包紮傷口。因為這位賢良的婦女有此好心,加上平時恭敬,供養三寶,併到處稱讚佛教救世利人的偉大。如果發現有不明因果業報,毀謗批評僧尼是非的人,她都會去加以勸導,並勸誡造口業的人棄惡行善。所以以此往昔的福報,而有此寶衣自然著身,並有給母親口裡帶出妙香的瑞相。」這就是供養聖人的結果,這不是假的。

我們都知道虛雲老和尚,虛雲老和尚出生時是個肉球。實際上這個肉球的出身和那個寶衣都是一個道理。虛雲老和尚是近代的高僧,可以說近代再沒有超過虛雲老和尚的。不管是修持、持戒、度化眾生、住世時間、對佛教的弘化,不管是貧民也好,各個民族也好,包括國家領導也好,度化無窮無盡。虛雲老和尚的德行也是前生修來的。所以說出生時的瑞相也代表了前生的修行,這個肉球也是一種保護能力。這在世人看就覺得是怪物了,在佛法里就是無價之寶。

剛才我講了這個「妙衣纏身」的故事,那個貧婦因為供養辟支佛,最後得到了福報,生生世世有妙衣纏身。有的供養辟支佛一口飯,最後生生世世不缺金銀財寶,這都是因為他們種在福田裡了,福報就生生世世用之不盡,所以我們應該知道這些福田。

資料恭摘:妙祥法師 《吉祥經》講記


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!