念覺學佛網 : 佛教問答

慧律法師:無意識下死亡能否往生


時間:2015/6/23 作者:悟悠

問:在無意識狀態下死亡,是否能夠往生極樂世界?

慧律法師答:往生是要靠平常下功夫的。如果臨命終能夠有端相(佛來接引:見佛、見光、見花、聞香),當然這是最好的了。但如果說,我們在無意識當中死亡了,這要看他這輩子所造的因果。神識脫離出來以後,就不會受到身體無意識狀態的影響,也就是說,神識只要脫離肉身,無意識狀態就擺脫了,它就照樣比活人更清楚。

看過經典就知道,我們的中陰身脫離出來以後,六根猛利,似有神通,好像有大神通。所以,就算他臨命終在無意識狀態下死亡,但如果他這輩子自從聽到佛法,肯修福、肯修慧,就算他被車子撞到了,變成植物人,可是他深厚的善根還是在,只是因為他的靈魂受到肉體羈絆,只要斷氣以後,靈魂脫出來,所有的善業就繼續顯現出來,不影響往生。

再講一句更貼切的話:如果這個人平常一心念佛、戒殺、放生、吃素、用功、度眾生、散播正法……就算有一天走出去,在路上很不小心被車子撞死了,當下就往生,一定往生!

所以,臨命終不管發生什麼意外,他是綜合這輩子所修的善根,是這輩子的綜合體,要不然,修了那么多的福報,臨命終怎么報呢?因為這樣死,就不能往生,太不公平了。所以,臨命終怎么死的還是其次,重點在於活著你怎么做。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!