念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

諸上善人會聚一處共修共享人間淨土,朗措瑪寺短行記


時間:2015/7/2 作者:學佛娃娃

一直以來,我都非常想到千里之外的朗措瑪寺去體驗一把修行的生活。2015年6月初,終於能把塵世的喧囂放一放,覓得幾天假日,下定決心上山,在經過長途跋涉和一天的舟車勞頓之後,當我踏上阿壩州朗措瑪寺的土地那一刻,竟被眼前的景色驚呆了:天空湛藍,乾淨如洗,白雲如棉絮一般在遼闊的天空上悠然地飄動著,幾乎觸手可及。。。佛家曰:依報隨著正報轉,可見此地僧俗二眾的殊勝福德。而我這個「實打實、百分百」的凡夫,一以貫之的心隨境轉:心情豁然開朗,忘記了高反、忘記了疲勞。。。。。。

朗措瑪寺位於四川阿壩州麥爾瑪鄉,在這裡遇見的僧俗二眾,都讓我感覺到他們質樸真誠、生活簡單、互相幫助,這裡的確是心靈的淨土、人間的天堂。我每天都能看到人們聚集在一起聽聞佛法、精進修行,篤實地朝著脫離苦海、修行成佛的目標前進。受時間和智慧所限,幾天的短修生活,我的觀察和感受肯定是膚淺的,然「愚者千慮,必有一得」,現在用三組短鏡頭來將我在山上學修期間的所見、所聞與大家一起分享一下:

鏡頭一:

一上山我就分到126號房間居住,同住的還有一位某某師兄,50歲,是瀋陽康平人。她每天樂呵呵地忙碌著,不知疲憊;早上3:50起床;4:00去大殿供水;5:40受八關齋戒然後去齋堂幫忙;上午還要參加佛法的學修;下座後吃一份簡單的午餐後就去接待新師兄上山或者去煙供台做煙供。。。下午接著是參加佛法的學修。。。晚上11:00還在打坐觀修。。。我笑話她說:「你是屬牛的嗎?每天不見人影,這麼忙,累嗎?」她笑迷迷地回答:「現在覺得這樣生活挺好的,幹活有上師三寶的加持,不累;再說上齋堂幹活是消業積福的最好地方,有對鏡,比如說:有人總挑好活乾,這時我就要對照自己,看看自己有沒有這個心。。。懺悔自己、修煉自己。。。這樣修來修去不就成了大自在了嗎?」真摯的心、樸素的話,讓我汗顏。。。她篤定堅信地跟著上師走,享受著忙碌、享受著修行。。。我想她是找到了人生幸福的坐標,堅定了人生前進的方向,祝她早日成就、早日圓滿!

鏡頭二:

剛到山上,我有幸到了佛學院的齋堂幫忙。當時正值午飯的時間,一看有:白菜素肉絲燉粉條、孜燃煎豆腐、涼拌茄子和鹹菜(當然是素肉),主食是花捲,另外還有甜點蛋糕,在高原地區有如此豐盛的中餐,是我沒有想到的。藏族小佛子們吃得津津有味,他們很喜歡漢式的菜系。據某某師兄介紹,當時接手佛學院的齋堂時候,可沒有現在這樣的條件,那時的齋堂要啥沒啥,可謂是「家徒四壁」。後來在山下各位師兄們的共同努力,發心供養下,齋堂有了豆漿機、電蒸箱、汽蒸箱、電視機、柴油爐子、烤箱、攪拌機等等設備。師兄還介紹到:這裡每天的早餐、晚餐都不重樣,為了能吃上今天這樣的飯、菜,師兄們可下了不少的功夫呢。因為高原氣候的原因,山上的米飯、饅頭總是蒸得很硬,各位師兄絞盡腦汁,多次研究配方,多次試驗才有了今天吃起來鬆軟可口的花捲和蛋糕。例如成都的某某師兄為小佛子們能儘快吃到可口的蛋糕和麵包,就到齋堂去研究配方,經過幾次試驗,終於做出了香甜可口的鬆軟蛋糕。齋堂的烤箱、攪拌機等做西點的設備也是某某師兄發心供養的呢!我發現他自己的生活倒是很節簡和樸素,在很低調地、默默地做著利益眾生的善舉,就問他這些都是修行之後的改變嗎?他淡然地答到:「其實你要讓我說有啥改變,自己還真不清楚,就是做人做事會用佛法來衡量和取捨,遇到不順會轉念,對人也更真誠和簡單了。。。」在齋堂有很多這樣的師兄,他們不管條件多艱苦,都能樂呵呵地面對,像蠟燭一樣燃燒,散發光和熱。

鏡頭三:

在山上,我還認識了一位年過70歲的老太太——某某師兄。她皈依了3年,上山3次,其中參加了2次百日共修,1次萬盞法會,每次到山上的時候,她老人家都發心:「儘自己最大的能力去為眾生幹活。。。」我不禁為老人家精進學修的態度而感動。。。隨即問了一下:「您學修了大圓滿法以後,最大的收穫是什麼呢?」老人家樂呵呵地回答到:「煩惱少了,痛苦少了,心情愉快了!所以就發心為眾生幹活。。。每次法會期間,我看到垃圾那麼多,堆得那麼高,因此就選擇去倒垃圾,這是我力所能及能做的。。。」

不幸的是,這次在山上,老太太倒垃圾的時候摔倒在牛坑裡,整個左腳小腿肌肉紐傷、腫脹成黑紫色。。。這時有很多出家師和金剛道友發心照顧老人家。她們每天為老人家打飯、洗碗、倒便盆、照顧她上廁所和背她去大殿聞法上課,可謂無微不至、視同家人,她們都親切地叫她「媽媽。。。』比如出家師某某師兄等每天為她老人家洗腳、按摩腫脹的腿,並從山下托人買來生薑磨成粉連同三七粉為老太太研製成藥敷在腿上。在大家齊心協力地照顧下,老太太一天比一天好,她含著淚說到:「金剛道友們勝似一家人,比家人還要親,在這裡我得到了溫暖。。。」希望我再見到時她時,她老人家又可以下地幹活了。

在朗措瑪寺的幾日,讓我感覺有如置身《阿彌陀經》所謂「諸上善人會聚一處、無有眾苦、但受諸樂」的西方極樂淨土。這裡所見僧俗二眾「人人皆是菩薩,時時皆在用功,處處都是修行」。作為佛學入門初機,能有如此殊勝因緣遇見大圓滿法、遇見朗措瑪寺,真的讓自己不知道用何種語言來表達激動和感恩!我唯有在以後的生活和修行中,緊跟大恩上師達真堪布仁波切的腳步,認認真真向朗措瑪寺的每一位出家師和師兄們學習,踏踏實實讓大圓滿法引領和貫穿我的生活和工作,讓朗措瑪寺成為我生命旅程的明燈,指引著我一步步走向解脫的大道。

最後,再一次感恩大恩上師達真堪布仁波切、出家師和諸位師兄們!

唐克秋尼


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!